Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России появится приложение для проверки подлинности лекарств

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К концу 2019 года в России появится мобильное приложение для определения подлинности лекарств. Также граждане смогут воспользоваться для этого общедоступным сканером.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, выступая на правительственном часе во вторник, 3 июля, заявила, что мониторинг начали тестово внедрять в феврале 2017 года. Эксперимент по маркировке проходит в шести регионах и продлится до 31 декабря 2018 года, передает «РИА Новости».

С 2020 года маркировка лекарств станет обязательной, пока она является добровольной.

Маркировка представляет собой двухмерный код, размещенный на упаковке. Отсканировав его, можно увидеть дату и место производства препарата, срок годности и  другую информацию. В Росздравнадзоре рассчитывают, что маркировка поможет убрать контрафакт и фальсификат из лицензированной сети аптек.

В начале июня стало известно, что правительство прорабатывает вопрос компенсации расходов на маркировку производителям жизненно важных лекарств. По словам экспертов, это необходимо. Приобретение оборудования для новой технологии обойдется предприятиям в 5–30 млн рублей, а цены на препараты из группы жизненно важных регулируются на уровне государства, а не устанавливаются производителем. Без субсидий производство станет убыточным, что может привести к уходу с рынка части компаний.

 

Прямой эфир

Загрузка...