Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва попытается аннулировать расширение мандата ОЗХО

0
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва предпримет попытку аннулировать решение о расширении мандата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью телеканалу Channel 4 в пятницу, 29 июня.

Он подчеркнул, что расширение мандата ОЗХО не может не вызывать озабоченности, поскольку конвенция подвергается «серьезным нарушениям».

Лавров отметил, что решение будут рассматривать на регулярной конференции стран – участниц ОЗХО, и Москва попытается его аннулировать. В противном случае дни организации будут сочтены.

«По меньшей мере, она больше не будет оставаться универсальной организацией», — резюмировал Лавров.

27 июня участники специальной сессии ОЗХО одобрили проект резолюции, которая наделяет организацию правом определять виновных в применении химического оружия и отравляющих веществ. Инициативу британских властей поддержали 82 члена структуры, 24 выступили против.

Ранее в МИДе заявили, что расширение мандата ОЗХО станет тяжелым ударом по организации и приведет к серьезным последствиям. В свою очередь, зампред комитета Госдумы по международным делам Владимир Джабаров не исключил, что Россия выйдет из ОЗХО в связи с расширением ее полномочий.

 

Прямой эфир