Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Лоран Канте умер в 63 года
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Происшествия
В Москве 30 человек эвакуировали из шашлычной из-за пожара
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект о добровольном изучении родных языков в школах пройдет первое чтение в Госдуме уже завтра, 19 июня. Депутаты учли замечания критиков, однако от плана не отступились. Пока в Татарстане настаивают на противоречии поправок Конституции, на территориях Крайнего Севера совсем другие проблемы. Вместе с тем эксперты подчеркивают, что изменения в проекте призваны дополнительно защитить языковые права граждан. Подробнее — в материале портала iz.ru. 

По маслу не пройдет 

Комитет Госдумы по образованию в пятницу, 15 июня, рекомендовал принять в первом чтении законопроект об изучении родных языков в школах, который наделал шума в ряде национальных республик. Нижняя палата парламента рассмотрит законодательную инициативу 19 июня. Принимать законопроект будут с определенными оговорками.

Группа депутатов из всех фракций внесла поправки в закон об образовании на рассмотрение Думы в апреле. Согласно нему, изучение в школах родного языка из числа языков народов России должно стать дисциплиной по выбору. «Преподавание и изучение государственных языков республик РФ осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка РФ», — подчеркивается в законопроекте.

Дети на занятиях в школе, Дагестан

Фото: ТАСС/Смирнов Владимир

В ряде субъектов инициатива вызвала неоднозначную реакцию. В Госдуме создали специальную рабочую группу, чтобы рассмотреть все «за» и «против» при участии экспертов. В конечном счете профильный комитет собрал поправки к первоначальной редакции документа, однако депутаты увидят их позже. «Схема известна по закону о контрсанкциях: мы принимали старый вариант в первом чтении, но одновременно в постановлении Госдумы зафиксировали, каким образом законопроект будет изменен ко второму чтению. С этим законопроектом предполагается такой же путь», — объяснил первый замруководителя фракции «Единая России» Андрей Исаев. 

Помимо думского комитета по образованию, законопроектом ко второму чтению займется рабочая группа, созданная в Министерстве просвещения. Глава профильного комитета Госдумы Вячеслав Никонов заверил, что документ будет принят в окончательном чтении только тогда, когда формулировки устроят всех без исключения — в том числе власти национальных республик. «Комитет ни в коем случае не допустит принятия такого законопроекта, который бы ущемлял права людей на изучение родного языка», — заявил парламентарий в интервью РАПСИ. 

Хотели как лучше

Авторы законопроекта объясняли, что из регионов шло много жалоб на принуждение к изучению родного языка. Несколько лет критически стоял вопрос обратный: в субъектах жаловались на препятствия при изучении национальных языков. По словам Вячеслава Никонова, в России сложилась беспрецедентная ситуация: «Ни в одной стране мира нет такого, чтобы в системе образования изучалось 59 языков, а преподавание шло на 30 языках».

Отстаивая законопроект о добровольном изучении родных языков, в Госдуме напомнили о четком указании со стороны главы государства. Год назад в ходе заседания Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин заявил, что сокращение часов изучения русского языка в национальных республиках недопустимо. «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского», — сказал он, подчеркнув, что русский язык — «естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны». Вместе с тем президент призвал действовать крайне деликатно, когда речь идет о сохранении национальных традиций.

Наиболее громкие скандалы с изучением родных языков произошли в Татарстане. В апреле портал iz.ru писал об истории казанской школьницы, родителей которой попросили уволиться из-за их отказа дать согласие дочери на уроки «родного языка». Похожая история произошла у Екатерины Беляевой, ребенок которой учится в лицее с физико-математическим уклоном №131 в Казани. «На родительском собрании классный руководитель сказала, что мы не можем выбрать какой-то другой предмет, кроме предлагаемых «татарская литература на русском языке», «татарский язык для русскоязычных» и «татарский язык для татароязычных», потому что учительский совет такое решение уже принял», — рассказала порталу iz.ru жительница Татарстана.

Учащиеся сельской школы на уроке родной (якутской) литературы

Фото: ТАСС/Рюмин Александр

По ее словам, при формировании классов с самого начала стараются учитывать языковой аспект: так, в классы А обычно собирают детей из семей, где говорят по-татарски. Поэтому вдвойне удивительно, почему в школах не могут учесть интересы остальных ребят, которые заранее распределены по группам. Мало того что они не могут выбрать желаемый предмет: качество преподавания навязанного хромает. По словам Беляевой, литературу на татарском языке для русскоязычных ведет преподавательница, которая плохо говорит по-русски. Занятия сводятся к тому, что дети слушают, как она им читает отрывки.

«Я попросила, чтобы заменили на литературное чтение с учителем, который ведет русский язык. Мне отказали», — говорит собеседница портала. В конечном счете за восемь лет «столько часов русского и литературы украли, что будет очень тяжело готовиться к экзаменам» — сыну Екатерины Беляевой предстоит сдавать ГИА.

Прикрылись языком

«Ту поправку, которую сейчас намерена принять Госдума, нужно было принять еще три года назад. Мы очень серьезно с этим опоздали. Экспертное сообщество давно говорило о том, что складывается ненормальная ситуация, когда из-за нечеткости формулировок существующее законодательство начали толковать весьма специфически в некоторых республиках», — говорит член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, президент межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики» Маргарита Лянге.

Учебник татарского языка

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Она уверена, что поправки в закон об образовании никак не навредят изучению родных языков. Да и сейчас критика звучит из некоторых национальных республик совсем по иной причине. «Абсолютно мирный образовательный вопрос вдруг перевели к политическую плоскость. Некоторым это было очень выгодно, — отметила Лянге в беседе с порталом iz.ru. — Вспомним, год назад Татарстан достаточно жестко торговался с федеральным центром за особые, более льготные, нежели у всех других субъектов Федерации, условия. Фактически это была торговля за разного рода экономические ресурсы».

В администрации Татарстана подчеркивали, что споры вокруг законопроекта касаются не только их республики, а всех регионов. Замруководителя пресс-службы главы субъекта Лилия Галимова заявляла, что их «раскачивают» активисты и политологи, которые «никогда даже не читали и не открывали» Конституцию. Она апеллировала статьями, которым якобы противоречит разработанный в Госдуме законопроект.

«Конституция не обязывает никого изучать родные языки, она гарантирует право на это. Это право есть не только у жителей национальных республик, — объясняет Маргарита Лянге. — Допустим, если будет энное количество татар на Чукотке и они захотят, чтобы их дети учили национальный язык, они пишут соответствующее заявление. Школа в этом случае не имеет права им отказать: обратите внимание, речь не идет о желании или нежелании директора».

День чеченского языка в школе города Грозный

Фото: ТАСС/Афонина Елена

По ее словам, большинство национальных республик поправки не беспокоят. Один из примеров — Удмуртия, где стоит очередь из людей, желающих изучать национальный язык. «Там очень много делают для того, чтобы он был привлекательным», — отметила член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.

Руководитель еще одной национальной республики в Приволжском федеральном округе — Марий Эл — Александр Евстифеев выступил за принятие поправок о добровольном изучении родного языка. «Сейчас идет законопроект, где будет учитываться мнение не только преподавательского коллектива, руководства образовательных учреждений, но и родителей, — подчеркнул чиновник. — Мы такое положение закона приветствуем».

Кто о чем 

Дискуссии вокруг добровольного изучения родных языков разгорелись в основном в Приволжье и на Северном Кавказе. Однако затрагивает законопроект и проблемы сибирских и дальневосточных регионов, где проживают представители сорока коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Пока в Приволжье спорят, брать дополнительный предмет на родном языке или нет, на северных территориях такой возможности у людей может попросту не быть, говорит и. о. директора Института народов Севера РГПУ им. Герцена, доктор философских наук Игорь Набок.

Ненецкая девочка в национальном костюме

Фото: Depositphotos

«Здесь, конечно, свои специфические особенности связаны, в первую очередь, с разной степенью сохранности языков, — объяснил он в беседе с порталом iz.ru. — Во-вторых, с тем, что у нас эти языки не являются языками обучения, они существуют только в предметном виде». В случае с северными территориями это «опасно для существования и поддержания языков», носителей которых осталось очень мало, подчеркнул Игорь Набок.

Он отметил, что ситуация с изучением языков КМНС и так усложнилась после введения подушевого финансирования для школ при экс-министре образования Дмитрии Ливанове, из-за которого на севере закрылись малокомплектные школы. А для местных знание своего языка имеет социально-экономическое значение — без него не обойтись тем, кто занимается, например, оленеводством или рыболовством.

В целом профессор уверен, что отказываться от изучения родного языка родителям не стоит. «Знать родной язык, знать свою культуру — малочисленного, немалочисленного народа — это для личности необходимо», — считает он.

 

Прямой эфир