Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обязательное изучение татарского языка в школах Татарстана сочли незаконным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура Татарстана назвала незаконными новые учебные планы, согласно которым за татарским языком сохраняется статус обязательного. Теперь ведомство требует от правительства республики отмены принятых ранее рекомендаций. Об этом сказано на сайте прокуратуры.

«Методические рекомендации с примерными вариантами учебных планов для образовательных организаций Республики Татарстан, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования» были подготовлены региональным министерством образования и науки 3 ноября. На сайте утверждается, что после изучения документа было «выявлено его несоответствие <…> федеральным образовательным стандартам, определенным уполномоченным органом — Министерством образования и науки России».

«С учетом изложенного, прокуратура республики подготовила в адрес премьер-министра Республики Татарстан А.В. Песошина представление с требованием о незамедлительном отзыве методических рекомендаций и привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших выявленные нарушения законодательства», — сказано в сообщении ведомства.

На данный момент прокуратурой организована проверка, материалы которой будут направлены в следственные органы. Подчеркивается, что Минобрнауки Татарстана не первый раз выходит «за пределы установленной компетенции». 

Согласно новому учебному плану, за татарским языком сохраняется статус обязательного к изучению в школах, однако количество уроков татарского сокращается до двух в неделю, сообщает портал «Реальное время». В то же время в сетку будут добавлены три урока «родного языка».

Как сообщал портал iz.ru, в конце октября Всемирный конгресс татар составил официальное заявление по вопросу уроков татарского языка в школах — утверждалось, что на учебные заведения, где этот язык является обязательным к изучению, происходит серьезное давление.

 

Читайте также
Прямой эфир