Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Эксперт заявил о желании ряда сил Грузии превратить ее в «антироссийский плацдарм»
Общество
Жителя Иркутской области осудили на 10 лет за смертельное ДТП
Общество
Суд в Приморье взыскал с рыбопромышленников Дальнего Востока 17,4 млрд рублей
Мир
Сильнейшее наводнение в Бразилии унесло жизни 10 человек
Армия
Зенитчики рассказали об особенностях работы ЗРК «Тор-М2» в зоне СВО
Мир
В ООН заявили, что число погибших и раненных в секторе Газа достигло 5% населения
Происшествия
В ДТП в Хабаровском крае погибли четыре человека
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении 12 БПЛА ВСУ над регионами РФ за ночь
Мир
Эксперт назвала вывод войск США из Нигера концом неоколониальной эпохи
Мир
Можин обвинил МВФ в финансировании терроризма из-за поддержки Киева
Мир
Количество погибших при обрушении магистрали в провинции Гуандун выросло до 36
Мир
СМИ сообщили о смерти еще одного источника утечек о проблемах самолетов Boeing
Армия
Морпехи группировки «Днепр» уничтожили диверсантов ВСУ на острове в дельте реки
Культура
Режиссер Франко рассказал о важности фильмов о ментальном здоровье
Мир
Постпредство указало на дезинформацию ЕС в отношении позиции России по активам
Армия
Снайперы группировки «Центр» уничтожили группу пехоты ВСУ на авдеевском направлении
Мир
Украинский хакер Васинский получил в США 13 лет тюрьмы за киберпреступления
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иорданию в последние дни потрясли многотысячные протесты против экономической политики властей. Выступления уже привели к отставке премьер-министра Хани аль-Мульки, однако напряженность пока не сходит на нет. Казалось бы, речь идет сугубо о внутренних процессах, однако многие аналитики уже провели параллели с тем, как начиналась в свое время «арабская весна», и всерьез говорят о том, что причину демонстраций надо искать не в самом королевстве, а, как ни странно это прозвучит, в Иерусалиме. Портал iz.ru разбирался, какие факторы — внутренние и внешние — дестабилизируют обстановку в королевстве.

Непопулярные меры

По Амману и ряду других городов Иордании прокатилась волна многотысячных митингов. Причиной тому послужил рассматриваемый властями законопроект о повышении подоходного налога, а также рост цен, в том числе на топливо и электричество. А 6 июня в стране прошла всеобщая забастовка, к которой ранее призвали профсоюзы.

Непопулярные экономические меры, которые принимает руководство в Аммане, во многом продиктованы Международным валютным фондом (МВФ). Еще в 2016 году иорданские власти в рамках стремления сократить бюджетный дефицит заключили с МВФ соглашение о выделении им кредита в размере $723 млн в течение трех лет. В обмен они обязались сократить субсидии на некоторые товары, а также повысить цены и налоги.

Премьер-министр Иордании Хани аль-Мульки ушел в отставку

Фото: REUTERS/Muhammad Hamed

Примечательно, что о начале реализации этих мер источники в королевстве сообщали еще в январе, однако ситуация по-настоящему обострилась только сейчас. Людей не остановил даже священный для мусульман месяц Рамадан, во время которого обычно существующие противоречия, наоборот, до поры до времени ослабляются. Народное недовольство привело к тому, что премьер-министр Хани аль-Мульки ушел в отставку. Ему на смену пришел Омар ар-Раззаз, который в предыдущем правительстве занимал пост министра образования. Новый глава кабинета уже пообещал отозвать скандальный законопроект о налоговой реформе.

Вместе с тем король Абдалла II ранее призвал к «всеобщему национальному диалогу» по вопросу налогового законодательства. Кроме того, источники в Иордании дают понять, что экономические преобразования неизбежны, хотя власти будут просить МВФ предоставить больше времени на их проведение.

Спонсоры и иждивенцы

Иордания, в отличие от ряда своих соседей, не может похвастаться сильной экономикой. Страна испытывает серьезный дефицит природных ресурсов, прежде всего энергоносителей, а потому вынуждена импортировать их из-за рубежа. В королевстве сохраняется высокий уровень безработицы. При этом Иордания во многом зависит от иностранной помощи. Ее предоставляют прежде всего такие страны, как Саудовская Аравия и ОАЭ. Речь идет о сотнях миллионов долларов.

Столица Иордании — город Амман

Фото: REUTERS/Ammar Awad

Еще несколько лет назад иорданскому руководству удавалось обеспечивать экономический рост, однако глобальные кризисы и региональные конфликты не могли не отразиться на ее положении. Особенно это касается конфликта в соседней Сирии, откуда в королевство хлынули сотни тысяч беженцев. По данным ООН, в феврале этого года их насчитывалось около 657 тыс. человек. А согласно недавнему заявлению главы МИДа страны Аймана Сафади, Иордания приняла на своей территории 1,3 млн вынужденных переселенцев. Всё это заставило власти в Аммане вложить немало сил и — главное — средств в их обустройство. Примерно 140 тыс. беженцев разместили в лагерях, 46 тыс. выдали разрешение на работу.

По следам других

Нынешняя ситуация в Иордании чем-то напоминает Тунис конца 2010 года. Именно с этой североафриканской страны началась так называемая «арабская весна». Тогда поводом к началу демонстраций, закончившихся бегством президента Зина аль-Абидина Бен Али, послужило публичное самосожжение торговца фруктами Мухаммеда Буазизи. А спустя всего несколько месяцев волнениями были охвачены многие страны Большого Ближнего Востока.

При этом ряд аналитиков как в самом регионе, так и в России, в том числе столь маститые, как Евгений Примаков, утверждали, что речь идет сугубо о внутренних процессах, причина которых заключается в плохом экономическом положении населения, безработице, отсутствии социальных лифтов, коррупции и несменяемости власти. Как вскоре показали примеры Египта, Ливии, Йемена, Сирии, да и ряда других стран, внутренние проблемы были лишь основной для внешнего вмешательства, а народное недовольство использовалось третьими государствами сугубо для достижения своих целей.

Теперь и король Иордании Абдалла II, комментируя ситуацию с протестами, среди прочего обмолвился, что «на нас повлияла наша позиция в регионе». По его словам, не каждому нравится тот курс, который Амман проводит на Ближнем Востоке. При этом ранее, в январе этого года, монарх был более предметен.

Протесты в Аммане

Фото: REUTERS/Ammar Awad

— Наше экономическое положение и давление (которому мы подвергаемся — iz.ru) объясняются нашей политической позицией. Нам неоднократно посылали сигналы: следуйте за нами в вопросе Иерусалима, и мы снизим (давление) на вас, — говорил тогда Абдалла II.

Следует пояснить, что король Иордании является хранителем святых мест священного города и одним из главных критиков переноса туда американского посольства из Тель-Авива. Очевидно, что не согласен он и с американским планом по преодолению палестино-израильского конфликта. Документ хоть и не был обнародован, но определенные утечки уже просочились в прессу.

Страсти по Иерусалиму

Напомним, что с приходом к власти американский президент Дональд Трамп замахнулся ни много ни мало на то, чтобы урегулировать палестино-израильский конфликт. Но пошел он, прямо скажем, далеко не самым привычным для всех путем. Вместо филигранной дипломатической работы, к чему давно привык регион, он в декабре 2017 года признал Иерусалим столицей Израиля, хотя статус города является одним из ключевых разногласий.

Всё это не мешает Вашингтону разрабатывать план по преодолению многолетнего кризиса. С этой целью зять и старший советник Трампа Джаред Кушнер, а также спецпредставитель американского президента на международных переговорах Джейсон Гринблатт на протяжении последних месяцев проводят консультации с основными заинтересованными игроками. Как ожидается, США опубликуют свой план в самое ближайшее время.

В декабре 2017 года Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

Фото: REUTERS/Ronen Zvulun

Но уже сейчас арабские СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что проект этого документа вызвал серьезные разногласия между Иорданией и Саудовской Аравией, которые диаметрально разошлись в его оценках. Случайно или нет, но в этом году Эр-Рияд заморозил выплату $250 млн, которые намеревался перевести Амману.

Признаки еще большего обострения в отношениях между двумя странами появились после того, как в мае этого года США перенесли свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Этот шаг вызвал волну недовольства и протестов не только в самой Палестине, но и во всем исламском мире, в том числе и Иордании. Спустя несколько дней после этого события по инициативе Турции в Стамбуле прошел экстренный саммит Организации исламского сотрудничества, куда приехал лично король Абдалла II. И в рамках этого мероприятия иорданский монарх сделал на первый взгляд несущественный, но в то же время беспрецедентный жест: он пожал руку президенту Ирана Хасану Роухани. В каком-то смысле это стало дипломатической пощечиной Саудовской Аравии, для которой Тегеран — один из главных соперников, если не сказать врагов, в регионе.

Опасные планы

До тех пор, пока США не обнародуют свой план по урегулированию палестино-израильского конфликта, можно только гадать, что именно могло не понравиться иорданским властям в тех  выкладках, которые американские представители — сами или через посредников — донесли до руководства в Аммане.

По сообщениям ряда СМИ, Вашингтон предлагает окончательно закрыть вопрос о статусе Иерусалима и сохранить полный контроль над городом за Израилем. В свою очередь, Палестина должна получить новую столицу, коей называют город Абу Дис. Уже сам этот факт мог вызвать гнев у Абдаллы II.

Между тем в прессе появилась и другая информация: конфликт американцы намерены решать на территории третьей страны. Проще говоря, выселить в нее палестинцев. Как несложно догадаться, такой страной видят именно Иорданию, больше половины населения которой и так составляют выходцы из Палестины. К слову, даже жена Абдаллы II королева Рания имеет палестинское происхождение.

Если такие положения действительно содержатся в американском плане, то Вашингтон, по сути, не привнесет ничего нового. Разговоры о таком варианте урегулирования конфликта с Израилем идут не первый год, в том числе, кстати, и в России. Однако дальше академической среды подобные предложения не выходили, и Москва по-прежнему настаивает на создании палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме — в соответствии с резолюциями Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН.

Между тем Амману сейчас приходится расплачиваться за самостоятельность и не питать особых надежд на внешнюю помощь (хотя, например, в Ираке на днях заявили о готовности поставлять соседу углеводороды на льготных условиях или даже бесплатно). Как показали события последних лет на Ближнем Востоке, цена возможности проводить суверенный курс может быть очень высокой. А цепочка событий начинается как раз с протестов и требований проведения экономических преобразований. 

 

Прямой эфир