Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Эрдоган выразил надежду на переговоры с Путиным в ближайшие два дня
Общество
Расходы на покупку смартфонов в РФ выросли на 10-35%
Армия
Российские десантники отразили две атаки националистов под плотным огнем врага
Общество
Синоптики сообщили москвичам о небольшом дожде 23 марта
Мир
На химзаводе в Техасе прогремел взрыв
Мир
Бывший глава ЦРУ и госсекретарь США Помпео указал на стратегический провал Байдена
Общество
Ликвидировано открытое горение в доходном доме Челышева XIX века в центре Самары
Экономика
На Западе признали устойчивость и надежность банковской системы РФ
Мир
Axios назвал условием удара Израиля по Ирану обогащение урана выше 60%
Общество
В России создадут единый реестр психологов
Общество
Пожар в доходном доме Челышева XIX века в Самаре локализован
Армия
На аэродроме Левашово под Петербургом развернут морскую авиацию
Мир
Президент Чехии рекомендовал Киеву учитывать снижение западной поддержки
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Необъявленный визит президента Сирии Башара Асада в Сочи и его переговоры с Владимиром Путиным стали неожиданностью для многих наблюдателей. В то же время эта встреча обозначила собой новый этап в развитии сирийского конфликта. Для многих короткая ремарка российского лидера по итогам беседы о необходимости вывода иностранного вооруженного контингента из Сирии могла прозвучать дежурной фразой. Но буквально на следующий день спецпредставитель российского президента по Сирии Александр Лаврентьев высказался более детально и тем самым взорвал информационную бомбу. По крайней мере в арабских и иранских СМИ. В проблеме разбирался портал iz.ru.

Информационная бомба

Приезд Башара Асада в Сочи стал прежде всего ответом тем, кто говорил, что прошедший в январе в этом городе Конгресс сирийского национального диалога провалился. Как стало известно по итогам переговоров, власти в Дамаске приняли решение направить своих представителей для формирования конституционного комитета, который займется обсуждением основного закона Сирии.

Солдаты израильской армии на Голанских высотах

Фото: Global Look Press/Xinhua/Ayal Margolin

В то же время мало кто обратил внимание на последнее короткое высказывание Владимира Путина, сделанное уже после того, как итоги переговоров подвел он сам, а за ним и Башар Асад.

— Исходим из того, что в связи со значительными победами и успехом сирийской армии в борьбе с терроризмом, с началом более активной части, с началом политического процесса в его более активной фазе иностранные вооруженные силы будут выводиться с территории Сирийской Арабской Республики, — резюмировал российский президент.

На первый взгляд в этих словах нет ничего нового. Россия и ранее неоднократно указывала на необходимость вывода войск США и их союзников из Сирии, которые находятся там на незаконном основании и контролируют значительные территории к востоку от Евфрата, а также на юге, в районе пересечения сирийской, иорданской и иракской границ. То же самое касается турецких военных, которые в результате двух операций установили контроль над северо-западными районами страны.

Турецкие и сирийские военные вывешивают флаги в центре города Африн, взятый под контроль в рамках операции «Оливковая ветвь»

Фото: Global Look Press/ZUMA/Hasan Kirmizitas

Между тем всего лишь день спустя после переговоров двух президентов Александр Лаврентьев пояснил, что подразумеваются и иностранные военные других стран.

— Это в том числе и американцы, и турки, и «Хезболла», конечно, и иранцы, — заявил дипломат 18 мая.

На уточняющий вопрос, идет ли речь о немедленном выводе иностранных войск, он ответил, что «это всё должно делаться в комплексе». То есть, видимо, параллельно с процессом урегулирования конфликта.

Упоминание последних двух игроков буквально всколыхнуло ближневосточные СМИ. Особенно в свете того, что, по словам Александра Лаврентьева, «по мере стабилизации ситуации у нас (то есть у России. — Прим. iz.ru), естественно, останутся две базы». А как дал понять глава МИДа Сергей Лавров, российское присутствие в Сирии будет сохраняться, «пока в этом нуждается законное руководство Сирии и дружественный сирийский народ».

Верные союзники

Вооруженные отряды «Хезболлы» ведут боевые действия практически с самого начала сирийского конфликта. Хотя долгое время этот факт отрицался, но в 2013 году лидер движения Хасан Насруллах все-таки подтвердил, что его бойцы участвуют в конфликте на стороне правительственных войск.

Сторонник «Хезболлы» обстреливает позиции террористов в регионе Каламун в Сирии

Фото: Global Look Press

Присутствие на сирийской территории военных из исламской республики также довольно быстро стало общеизвестным фактом. По некоторым оценкам, количество иранских и проиранских сил в Сирии либо примерно равно, либо превышает число военнослужащих самой сирийской армии. При этом Тегеран не только отправлял своих военных для участия в боевых действиях, но и поставлял сирийцам технику, а также оказывал финансовую помощь.

Всё это стало поводом для обвинений в адрес Ирана, что тот активно укрепляет свои позиции в Сирии. В апреле пресс-служба Армии обороны Израиля опубликовала карту, на которой показаны военно-воздушные базы исламской республики на подконтрольных Дамаску территориях. Впрочем, сирийские военные эксперты парируют подобные сообщения тем, что вся деятельность Ирана находится под контролем центральных властей в Дамаске. К тому же официально баз у иранцев в Сирии все-таки нет (в отличие от России).

При этом ранее, в апреле 2017 года, глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал присутствие в Сирии «Хезболлы» и иранцев.

— Исходим из того, что те и другие, как и ВКС России, находятся в Сирии по приглашению легитимного правительства, — отметил министр.

Увидели разлад

Заявления российских официальных лиц породили целую серию спекуляций в различных зарубежных СМИ о нарастающих противоречиях между Россией и Ираном. Например, базирующаяся в Лондоне межарабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» (которая, однако, финансируется главным соперником исламской республики в регионе Саудовской Аравией) сообщила, что у Москвы с одной стороны и у Тегерана с Дамаском с другой абсолютно разное видение того, как должна развиваться ситуация на земле. Так, последние якобы настаивают на проведении военной операции против вооруженных группировок в зоне деэскалации на юге, тогда как Россия считает необходимым придерживаться соглашения о прекращении огня.

То же самое касается и политического процесса. Та же «Аш-Шарк аль-Аусат» уловила дух противоречий (в данном случае, вероятно, небезосновательно) в итоговых словах после встречи Владимира Путина и Башара Асада в Сочи. Газета обратила внимание, что своих делегатов в будущий конституционный комитет власти в Дамаске направят «для обсуждения поправок в действующую конституцию». В то же время резолюция Совета Безопасности ООН № 2254 — основополагающий документ по сирийскому урегулированию, к которому постоянно апеллируют в Москве — прямо указывает на необходимость «разработки проекта новой конституции».

Министры иностранных дел Ирана, России и Турции после переговоров в Москве

Фото: REUTERS/Grigory Dukor

Телеканал Sky News Arabia также усмотрел рост разногласий между Москвой и Тегераном в заявлении представителя МИД Ирана Бахрама Касеми, который указал, что «никто не может вынудить Иран это сделать (то есть вывести войска. — Прим. iz.ru)». По его словам, «до тех пор, пока терроризм есть и правительство Сирии будет этого хотеть, Иран будет осуществлять присутствие».

В некоторых других СМИ за российскими заявлениями о необходимости вывести в том числе иранских военных и формирования «Хезболлы» увидели желание Москвы в одиночку подступиться к «сирийскому пирогу» — контрактам на восстановление страны, разрушенной за время войны.

Между тем сайт ливанского телеканала «Аль-Маядин», наоборот, попытался внести некоторые разъяснения в ситуацию. Он приводит слова сирийских источников, которые со ссылкой на неназванное российское ответственное лицо сообщают, что Владимир Путин в своем выступлении не имел в виду российские и иранские силы, поскольку вопрос об их выводе будет определяться решением правительства в Дамаске.

От греха подальше

Как бы то ни было, если в чем Москва и заинтересована, то точно в отсутствии напряженности в районе сирийско-израильской границы и недопущении вооруженной конфронтации в том районе между Тегераном и Тель-Авивом. Уже одним этим могли быть продиктованы заявления о необходимости вывода иностранных войск из Сирии. А достичь этого можно прежде всего путем обеспечения нормальной работы зоны деэскалации на юге Сирии, договоренность о создании которой была достигнута между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом в июле 2017 года.

К слову, это соглашение, в частности, предусматривает отвод всех несирийских сил от зоны деэскалации на несколько десятков километров. Впрочем, как отметил в феврале Сергей Лавров, этот пункт на тот момент так и не был выполнен. Очевидно, причина заключается в том, что на Западе его поняли как отвод «Хезболлы» и иранцев, в то время как в России отмечают, что речь идет не только о них, но и о тех несирийцах, которые находятся в стане вооруженной оппозиции.

Наблюдатели ООН на Голанских высотах

Фото: REUTERS/Baz Ratner

На этом фоне менее чем две недели назад иранские военные, находящиеся в Сирии, и Израиль обменялись ударами. В ночь на 10 мая оккупированные Тель-Авивом Голанские высоты подверглись ракетному обстрелу с сирийской территории, ответственность за который возложили на Тегеран. В ответ 28 израильских истребителей нанесли серию ударов по иранским объектам в Сирии.

Комментируя инцидент, Сергей Лавров назвал эскалацию ситуации между двумя странами «весьма тревожной тенденцией».

— Исходим из того, что все вопросы нужно решать через диалог, — отметил российский министр.

В то же время ранее в арабских СМИ появились сообщения, что «Хезболла» намерена поэтапно вывести свои вооруженные формирования из Сирии, поскольку движение практически завершило там свою миссию. По некоторым слухам, к этому его подталкивает Россия, которая тем самым хочет опять же разрядить обстановку в регионе и ограничить действия Тель-Авива, который оправдывает свои удары по Сирии тем, что наносит их по иранским и проиранским силам.

Наконец, важно внимательно вчитаться в заявления как Владимира Путина, так и Александра Лаврентьева. А их лейтмотивом является то, что вывод иностранных войск должен идти параллельно с активизацией политического процесса по урегулированию конфликта. То есть это должно произойти не сегодня и даже не завтра.

Российская авиабаза Хмеймим в Сирии

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Кроме того, когда удастся покончить с незаконными бандформированиями, то вопрос о выводе иностранных сил, которые, собственно, и прибыли в страну для борьбы с террористами, встанет сам собой (естественно, это не касается присутствия в Сирии российских военных баз, ведь по сохранению их присутствия Дамаск уже высказался в положительном ключе). И вот тут уже возможны непредсказуемые шаги со стороны различных игроков.

В то же время сейчас говорить о том, что между Москвой и Тегераном пробежала кошка, как минимум рановато. Диалог продолжается — следующая встреча участников астанинского процесса пройдет в Сочи в июле, а на конец августа — начало сентября предварительно намечены переговоры лидеров России, Ирана и Турции.

 

Читайте также
Реклама