Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель назвала условие для возобновления формата G8 с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возвращение России в «Большую семерку» возможно лишь при существенном прогрессе в разрешении проблем украинского кризиса. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель 8 июня на полях саммита «Большой семерки» в канадской провинции Квебек.

«Мы все здесь согласились с тем, что возвращение России к формату саммитов G7 не может произойти до тех пор, пока не будет достигнут существенный прогресс в отношении проблем с Украиной. Это была общая точка зрения», — приводит слова Меркель «Интерфакс».

Президент США Дональд Трамп 8 июня перед вылетом на саммит в Канаду заявил о необходимости вернуть Россию в состав участников саммита. Позднее его поддержал и председатель совета министров Италии Джузеппе Конте.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что Россия концентрируется на других, нежели G7, форматах.

8 июня глава МИДа Канады Христя Фриланд заявила, что обсуждение идеи Трампа велось только в формате двусторонних встреч на полях саммита. Она подчеркнула, что Канада выступает против возвращения России.

6 июня канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что возврат России в «Большую восьмерку» пока невозможен, а возвращение объединения к формату «Большой семерки» было неизбежным.

 

Читайте также
Прямой эфир