Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США пригрозили санкциями «Северному потоку – 2»

0
Фото: Global Look Press/Zamir Usmanov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект газопровода «Северный поток – 2» может попасть под американские санкции, так как угрожает энергетической безопасности Европы, усиливая зависимость стран ЕС от российского газа. С таким заявлением выступила в Берлине заместитель помощника госсекретаря США по безопасности в сфере энергетики Сандра Оудкирк.

Соединенные Штаты опасаются, что во время прокладки трубопровода по дну Балтийского моря Россия может разместить оборудование для наблюдения и прослушивания, отметила она, передает Bloomberg. Конкретные названия подобных устройств американская чиновница не привела.

По словам Оудкирк, «Северный поток – 2» может попасть под санкции в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», отмечает «Газета.ру». Она также опровергла предположения о том, что США выступают против газопровода, чтобы обеспечить себе в Европе потенциальный рынок сжиженного природного газа.

Ранее в четверг, 17 мая, сообщалось, что американский лидер Дональд Трамп месяц назад призвал немецкого канцлера Ангелу Меркель отказаться от поддержки проекта газопровода «Северный поток – 2».

Проектом предусмотрено строительство двух ниток трубопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Их общая мощность составит 55 млрд куб. м топлива в год.

 

Прямой эфир