Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ узнали о наличии образца «Новичка» у немецкой разведки

0
Фото: РИА Новости/Юрий Абрамочкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Образец нервно-паралитического вещества «Новичок» имелся в распоряжении немецкой разведки с начала 1990-х годов, кроме того, специалистами была получена и его формула.

Журналистское расследование на данную тему провели несколько крупных СМИ ФРГ, передает «РИА Новости» со ссылкой на газету Zeit.

Образец отравляющего вещества был получен BND более 20 лет назад, утверждается в материале, в ФРГ его привез завербованный в разведку перебежчик. Информацию газете подтвердили те, кто принимал решения по проведению данной операции. Анализ полученной пробы «Новичка» был направлен в одну из лабораторий Швеции, но разведслужбе и бундесверу передали только формулу. Где сейчас находится переданный образец — неизвестно, пишет издание.

В статье отмечается, что сведения о веществе ФРГ передала партнерам по НАТО, а те стали производить его в малых количествах.

4 марта в Солсбери были отравлены британский агент и экс-сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон заявил, что при покушении использовался препарат А-234 группы «Новичок», который якобы разрабатывался в России, и голословно обвинил в произошедшем Россию.

В Москве неоднократно отрицали все обвинения. В частности, официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова отмечала, что в «деле Скрипалей» есть как минимум три серьезных неувязки. Позднее МИД указал на возможность 20 западных стран производить «Новичок».

 

Прямой эфир