Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ сообщили о тайных встречах Скрипаля со спецслужбами Эстонии и Чехии

0
Фото: Global Look Press/ukr.media
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британский агент и бывший полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергей Скрипаль в 2016 году ездил в Эстонию, где тайно встречался с сотрудниками местных спецслужб.

Как пишет New York Times, такие встречи не противоречат закону. Однако сам факт указывает на то, что Скрипаль сотрудничал с представителями разведки, которые работали над срывом потенциальных российских операций в Европе.

Источники издания осторожно комментируют информацию о поездке Скрипаля в Эстонию. Один из них назвал сведения «чрезвычайно конфиденциальной информацией». С какой целью был совершен визит, точных данных нет, однако, предположительно, Скрипаль виделся с «избранной группой разведчиков», а сама встреча могла быть организована при поддержке британских властей. 

Также NYT сообщила о встрече экс-двойного агента Скрипаля с сотрудниками чешских спецслужб в Праге в 2012 году. Как минимум один раз он виделся с ними в Британии, отмечает газета.

Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском Солсбери 4 марта. Лондон обвинил в нападении Москву, Россия неоднократно отвергала подобные обвинения. По версии Лондона, пострадавших отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок».

В 2006 году Сергея Скрипаля приговорили в России к 13 годам тюрьмы за шпионаж в пользу британской разведки. В 2010 году его помиловали и обменяли на арестованных в США десятерых человек, подозреваемых в работе на Россию (среди них была Анна Чапман). Затем Скрипаль получил убежище в Великобритании.

 

Прямой эфир