Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД назвал три главных обмана Великобритании в «деле Скрипаля»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о многочисленных обманах со стороны правительства премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и перечислила три факта лжи в деле об отравлении британского агента и экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

«Туман рассеивается, и многочисленные обманы правительства Терезы Мэй проступают всё четче. Первое вранье правительства Терезы Мэй о том, что британские эксперты установили страну изготовления химического вещества, которым якобы отравили Скрипалей, официально опровергли сами британские эксперты в лице руководителя лаборатории Портон-Дауна», –– написала Захарова в Facebook.

Вторым обманом Захарова обозначила заявления Мэй о наличии у РФ мотива для покушения на Скрипалей в связи «с исторически плохим поведением России».

«Второе вранье <…> опровергла российская сторона, приведя факты регулярного нарушения Великобританией норм международного права, этики и морали во имя достижения собственных «национальных интересов», а также перечислив несколько очевидных мотивов данной провокации, выгодных Лондону», –– отметила Захарова.

Третье вранье –– заявления о производстве «Новичка» в России.

«Вранье о том, что «Новичок» якобы производился только в России, сегодня опроверг президент Чехии, который подтвердил разработку этого отравляющего вещества его страной», –– добавила Захарова.

3 мая президент Чехии Милош Земан сообщил, что газ группы отравляющих веществ «Новичок», которым якобы отравили Скрипалей, производился и складировался в республике.

«Был у нас произведен и складирован «Новичок», пусть и в небольшом количестве. Не будем лицемерны. Не нужно лгать об этом. В ноябре прошлого года в научно-исследовательском институте министерства обороны в городе Брно был протестирован нервно-паралитический яд А-230», –– заявил Земан со ссылкой на контрразведку.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта в британском городе Солсбери.

Не приводя доказательств и не завершив расследования, Лондон обвинил в произошедшем Москву, заявив, что для отравления использовался газ «Новичок», якобы произведенный в РФ.

Россия обвинения категорически отвергла, отметив, что никогда не разрабатывала данное вещество, и призвала Организацию по запрещению химоружия (ОЗХО) провести открытое и честное расследование, а Лондон — не утаивать данные по делу.

Читайте также
Прямой эфир