Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД указал на возможность 20 западных стран производить «Новичок»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нервно-паралитическое вещество из группы «Новичок», которым, по мнению британских властей, были отравлены экс-сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, могли производить около 20 западных стран. Об этом сообщил руководитель департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

«Таких государств порядка 20. Берешь любое западное государство с высокоразвитой химической промышленностью, любое из них может произвести то, что на Западе называют «Новичок», — цитирует его «РИА Новости».

Кроме того, Владимир Ермаков напомнил, что Россия остановила все военно-химические программы СССР в 1992 году. «Мы полностью от этого отказались. И именно поэтому вместе с США мы вырабатывали конвенцию по запрещению химического оружия и полностью открыли все свои химические программы», — пояснил представитель МИДа.

3 мая президент Чехии Милош Земан признался, что на территории его страны в небольшом количестве производился «Новичок». Вещество тестировали в лабораториях НИИ минобороны страны в городе Брно в 2017 году, а затем уничтожили. При этом в ОЗХО еще 24 апреля признали, что яд мог быть изготовлен в любой стране, включая США.

Британский агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в городе Солсбери 4 марта. По версии Лондона, их отравили нервно-паралическим веществом «Новичок», якобы произведенным в России. В Москве неоднократно отрицали все обвинения. В частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что в «деле Скрипалей» есть как минимум три серьезных неувязки.

 

Прямой эфир