Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД счел отравление Скрипалей покушением на жизнь российских граждан

0
Фото: ТАСС/Шарифулин Валерий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД России счел отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии покушением на российских граждан. В связи с инцидентом Лондон не заинтересован установить исполнителей преступления, сообщила на брифинге официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«Можно сказать, по сути, просто дано понять, что англичане по-прежнему оперируют какими-то догадками, на основе которых продолжают тиражировать безосновательные обвинения в адрес Российской Федерации. И еще раз повторю, что это подтверждает наше мнение о незаинтересованности британский властей в выяснении истинных мотивов и установлении исполнителей преступления в Солсбери», — сказала Захарова.

Она подчеркнула, что Великобритания по-прежнему не представила российской стороне убедительные доказательства причастности к инциденту, а также продолжает отказывать в представлении консульского доступа к российским гражданам.

«Так как российской стороне до сих пор не представлены убедительные доказательства обратного, считаем, что мы имеем дело с покушением на жизнь наших сограждан в результате крупнейшей политической провокации, причем бремя доказательства лежит на британской стороне», — констатировала представитель МИД России.

Сергей и Юлия Скрипали были найдены в бессознательном состоянии 4 марта. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй неоднократно заявляла, что отравление могло произойти с помощью боевого нервно-паралитического вещества класса «Новичок», якобы разработанного в РФ. Ряд стран считает, что к инциденту может быть причастна именно Россия. В Москве эти обвинения категорически отрицают.

 

Прямой эфир