Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Посольство РФ рассказало о методах задержания россиян в Великобритании

0
Фото: Global Look Press/Peter Durant
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работники пограничной службы и таможни Великобритании используют различные виды практики задержания и досмотра россиян, пребывающих в лондонские аэропорты. Об этом порталу iz.ru рассказали в посольстве России.

По словам представителей внешнеполитического ведомства, всё чаще россиян (в том числе постоянно проживающих в Великобритании и даже имеющих одновременно британское гражданство) сотрудники службы отстраняют от общей массы пассажиров. Пограничники проводят выборочный досмотр багажа, кроме того, проводятся собеседования, которые могут длиться гораздо дольше разумно необходимого времени и проходить как как в пункте пересечения границы, так и в других помещениях аэропорта, в том числе на выходах на посадку и в «рукаве» при входе в самолет и выходе. При этом в посольстве отметили, что о конкретных случаях отказа во въезде россиянам с действующей визой им неизвестно, однако характер действий британских представителей власти не способствует тому, чтобы люди открыто рассказывали о своем негативном опыте.

По мнению работников внешнеполитического ведомства, подобные случаи задержания и допросов существенно участились с марта этого года, после начала так называемого дела Скрипалей, когда премьер-министр страны Тереза Мэй анонсировала «более жесткие проверки на границе».

«До сих пор принятые меры больше напоминают демонстративное давление на россиян и Россию, нежели повышение эффективности пограничной и таможенной служб» — сообщили в ведомстве.

Сотрудникам посольства точно известно об одном случае неправомерного досмотра со стороны работников пограничной службы и таможни Великобритании  воздушного судна авиакомпании «Аэрофлота», совершавшего рейс по маршруту Москва—Лондон—Москва.

«30 марта силами британской пограничной службы и таможни было досмотрено воздушное судно, — заявили в ведомстве. — Объяснение нам дали нескладное: якобы искали запрещенные к ввозу предметы, хотя на деле самолет готовился к вылету в Москву и давно высадил пассажиров, а британские сотрудники пытались провести досмотр в отсутствие командира судна».

Накануне представители посольства России в Великобритании обратились к россиянам с просьбой сообщать им о случаях неправомерного задержания и досмотра.

«Для нас важно понять, насколько массовый характер имеют эти меры (на основании имеющихся у нас заявлений создается впечатление, что такая практика стала обычной). Если речь идет о дискриминации по признаку гражданства или страны происхождения, мы будем ставить этот вопрос перед МИД Великобритании», — прокомментировали данное обращение в ведомстве.

При этом дипломаты отметили, что не могут дать имена и контакты связывавшихся с ними россиян, однако попросили журналистов провести блицопрос в аэропорту или среди тех, кто часто летает из Москвы в Лондон.

«Думаем, что свидетелей «особого обращения» со стороны британских стражей порядка будет найти несложно», — резюмировали сотрудники дипмиссии.

Отношения Москвы и Лондона резко ухудшились после происшествия в Солсбери в марте текущего года, где были отравлены британский агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Власти Великобритании утверждают, что к отравлению причастна Россия, при этом не приводя никаких конкретных аргументов. В Москве отрицают свою причастность и требуют организовать открытое и независимое расследование. 

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир