Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД назвал циничными заявления главы МИ-5 по «делу Скрипалей»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва считает циничными и лицемерными высказывания главы британской контрразведки МИ-5 Эндрю Паркера, который назвал Россию угрозой для Европы. Об этом говорится в распространенном заявлении МИД РФ.

По словам представителя ведомства, таким образом власти Великобритании «мобилизуют» в антироссийскую кампанию новых участников. При этом, как отмечают в посольстве, партнеры Лондона не удовлетворены бездоказательными обвинениями Москвы и британское руководство пытается подменить их авторитетом государственной службы и спецслужб, намереваясь «всеми силами удержать западный блок на позиции противостояния с Россией при лидирующей роли Британии».

«Что касается содержания выступления Паркера, то ничего нового мы не услышали. Впечатлил лишь уровень цинизма и лицемерия», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

В МИДе подчеркивают, что Паркер целенаправленно распространяет «прямую ложь о якобы существующих трех десятках российских «версий» отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери». «Вновь повторяем: российские власти, лишенные доступа к какой-либо внятной информации об обстоятельствах произошедшего, не выдвигали и не могли выдвигать никаких официальных версий этого инцидента», — пояснил представитель МИДа, призвав британское руководство предоставить подкрепленные фактами объяснения произошедшего в Солсбери.

14 мая глава МИ-5 Эндрю Паркер обвинил Россию в клевете и дезинформации по ситуации с отравлением Скрипалей в Солсбери и предупредил Москву о рисках изоляции.

Бывший полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в городе Солсбери. Как утверждают в Лондоне, родственники были отравлены нервно-паралитическим веществом, якобы произведенным в России. В Москве не раз указывали на несостоятельность этих обвинений. К настоящему моменту Сергей и Юлия Скрипали уже пришли в сознание.

Как ранее, 14 мая, писал портал iz.ru, представители Великобритании повторно отказали племяннице Сергея Скрипаля Виктории в визе из-за недостаточного уровня доходов.

 

Прямой эфир