Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон указал на «серьезную угрозу» дронов и ракет Ирана
Мир
В NASA подтвердили падение мусора с МКС на крышу дома во Флориде
Общество
В Курганской области число подтопленных домов и участков приблизилось к 1 тыс.
Общество
Собянин сообщил о завершении строительства двух новых корпусов МГТУ имени Баумана
Мир
Сальдо рассказал о провальных попытках ВСУ форсировать Днепр на резиновых лодках
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана за сутки поднялся на 111 см
Здоровье
Пластический хирург предупредила о рисках от ринопластики
Общество
Стало известно, как часто для повышения на работе требуется высшее образование
Армия
Военкор «Известий» показал работу экипажа РСЗО «Град» на южнодонецком направлении
Происшествия
Жителей тюменского Ишима призвали эвакуироваться из-за критического подъема воды
Общество
Юрист рассказал о выводе средств коррумпированных чиновников через недвижимость
Общество
Апелляционный военный суд получил жалобы и представление на приговор Дарье Треповой
Мир
Байден и его супруга раскрыли свои доходы за 2023 год
Спорт
Россиянка Вероника Кудерметова вышла во второй круг турнира в Штутгарте
Происшествия
В тюменском селе Ильинка уровень воды в реке Ишим превысил критическое значение
Армия
Расчеты РСЗО «Ураган» ночью уничтожили позиции ВСУ на приграничной территории
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Памятник должнику установили самарские коммунальщики перед домом злостного неплательщика. Трехтонная пирамида из бетона в среду, 10 мая, появилась напротив коттеджа, владелец которого, по данным компании, задолжал несколько десятков тысяч рублей за водоснабжение. В очереди — еще множество должников. Какие еще методы используют коммунальные службы, чтобы заставить жильцов платить по долгам, и насколько они законны — в материале портала iz.ru.

Передали по цепочке

Компания «Самарские коммунальные системы», сотрудники которой придумали мобильный монумент, явно гордится творческим подходом к работе. На ее сайте утверждается, что «СКС — самые креативные системы». Этой философии тут, судя по всему, придерживаются во всем.

«СКС в своей работе с должниками стараются находить и придумывать нестандартные методы работы. Так, уже дали свои результаты поквартирные обходы, использование громкой связи в частном секторе, мотопробег под девизом «Самара — территория без долгов». Теперь к этому списку добавился и переходящий «Груз долгов», — подчеркивается на сайте компании.

«Груз долгов» — пирамида весом в три тонны и высотой в полтора метра, каждая сторона которой украшена надписями: «Здесь живет должник», «Вы должны!», «Долг за воду оплатите» и «Долг этого абонента уже больше 50 тыс. рублей». Самостоятельно сдвинуть такую конструкцию с места кому-то вряд ли удастся, поэтому в СКС рассчитывают, что она будет оставаться с неплательщиком до тех пор, пока он не заплатит по счетам.

Фото: «Самарские коммунальные системы»

Тестировать новый метод начали в расположенном под Самарой поселке Зубчаниновка. 10 мая пирамиду установили перед дорогим каменным коттеджем. В СКС говорят, что пытались договориться с его владельцем миром.

«Долг данного абонента уже более 50 тыс. рублей. Мы неоднократно обращались к нему, присылали уведомления, пытались встретиться лично, приняли все меры досудебного воздействия, но всё это результата не дало», — цитирует сайт компании слова Надежды Самариной, начальника отдела продаж населению «Самарских коммунальных систем».

Собственник сначала настаивал на том, что водоснабжение в его доме давно отключено, но сотрудники коммунальных служб исследовали водопроводные сети и доказали, что коттедж к ним подключен. Уже на следующий день, 11 мая, в компании сообщили, что его владелец большую часть долга оплатил, а «на остаток написал гарантийное письмо со строгим графиком погашения». Коммунальщики, судя по всему, результатом эксперимента остались довольны — в тот же день специальный кран перевез конструкцию к дому следующего должника, расположенному на другой улице всё той же Зубчаниновки.

Председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин рассказал порталу iz.ru, что считает такие меры незаконными.

— Творчество в таком ключе я считаю выходящим за пределы требований законодательства. По закону не допускается ограничивать физические передвижения человека, задерживать его, оскорблять, распространять оскорбительные или клеветнические сведения о должнике. Нельзя препятствовать пользованию имуществом. Поэтому я установку таких конструкций рассматриваю либо как ограничение пользования имуществом, либо как ограничение свободы гражданина, — подчеркнул собеседник издания. 

В СКС же, в свою очередь, рассчитывают с помощью передвижного памятника заметно сократить общую сумму долга по городскому округу Самара, который сейчас насчитывает около 1,2 млрд рублей.

Легкий путь к славе

К проверенной годами концепции общественного порицания отечественные коммунальщики вновь обратились еще в начале 2010-х. Тогда сразу в нескольких городах стартовала кампания «За долги повесят», в рамках которой на улицах стали появляться билборды с фотографиями злостных неплательщиков.

Особого распространения она так и не получила — по закону «О персональных данных» от 2006 года использовать личные данные должников, в том числе фотографии, в таких целях нельзя. Тем не менее в некоторых регионах нашли способ обойти этот запрет.

Так, осенью 2017 года баннеры с фотографиями неплательщиков украсили крупные магистрали нескольких районов Омска. Местные приставы рассказали, что выбирали тех, у кого одновременно накопились долги и за «коммуналку», и по алиментам, потому что личные данные тех, кто не платит алименты, использовать можно.

Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Впрочем, еще в октябре 2016 года аналогичные плакаты появились в Барнауле: всего приставы планировали вывесить баннеры с фотографиями около 30 человек. В основном речь шла о больших задолженностях, которые превышают 100 тыс. рублей. И как подчеркивали представители региональной УФССП, речь шла именно про должников по ЖКХ, речи про задолженность по алиментам там не шло.

В большинстве случаев представители коммунальных служб ограничиваются тем, что вывешивают списки с указанием номеров квартир и числящейся за ними задолженности в подъездах. И не только в подъездах — в Иркутске в конце 2016-го жильцам улицы Ленина предложили вступить в новый год без долгов. Сделали это коммунальщики публично: многометровый подсвеченный баннер с номерами квартир и суммами в несколько десятков тысяч рублей (но без фамилий) появился на стене одного из местных домов. Тем, кто успеет расквитаться с долгами до нового года, обещали еще и скидку в размере набежавших пеней.

Такие меры, по мнению Константина Крохина, полностью законны — по большому счету, даже в том случае, если в бумаге указывается имя должника, чего сейчас коммунальщики стараются не делать. 

— Я считаю, что справедливо и нормально указать номер квартиры. Потому что права не нарушаются, факт задолженности, если он подтвержден, — не клевета. Эта информация дает возможность соседям понимать, сколько человек в доме не платит, и, возможно, при желании обратиться к кому-то из них, попробовать убедить, спросить об обстоятельствах, — уверен эксперт. 

Привели в исполнение

Осенью 2017-го на круглом столе, посвященном проблеме работы с должниками, руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Теймур Магомедов признался, что такие меры не слишком действенны. По его словам, лучше всего работают ограничения на выезд за границу или арест на продажу транспорта, квартиры или земельных участков. Его можно накладывать даже при наличии незначительной задолженности — в 2–3 тыс. рублей.

Однако в руках коммунальщиков есть и намного более эффективный инструмент. Уже несколько лет в разных регионах перекрывают канализацию тем, кто игнорирует квитанции и регулярные напоминания о накопившемся долге. В сентябре 2017 года, например, этот метод испробовали в Иркутске, неоднократно к нему прибегали и в Москве. Если эта мера эффекта не имеет, коммунальщики обращаются к более традиционным методам давления — точечным отключениям электричества или газоснабжения. Но, как правило, обнаружив, что в квартире не работает слив, неплательщики сами заявляют о готовности оплатить долги. 

Фото: Depositphotos/absurdov

В управляющих компаниях настаивают, что применяют такие меры только по отношению ко вполне обеспеченным людям — сирот, пенсионеров, инвалидов и малообеспеченные семьи стараются не трогать. Но получается у них далеко не всегда.

В 2017-м в Екатеринбурге угрозы управляющей компании, которые рассылали вместе с уведомлениями о задолженностях, вынудили 88-летнего ветерана снять со счета все накопленные на похороны средства, чтобы оплатить долг почти в 80 тыс. рублей. Позднее выяснилось, что необходимости в этом не было — жильцы в течение года получали двойные счета из-за того, что две управляющие компании не смогли «поделить» их дом, и в действительности задолженности за пожилым человеком не было.  

Кроме того, в разных регионах по-прежнему иногда прибегают к массовым отключениям света или горячей воды вместо точечных. В результате под раздачу попадают и добросовестные плательщики.

По упрощенной процедуре 

Законы, которые сегодня действуют в стране, довольно лояльны по отношению к кредиторам, желающим взыскать долги за ЖКХ. Так, с 2017 года упростили процедуру вынесения решения о взыскании задолженности. Теперь суд выносит его на основании распечатанного документа с данными о долге — проведение отдельного заседания с участием истца и ответчика не требуется. В результате, отметил Константин Крохин, жильцы часто узнают о таком решении уже после списания средств со счета.  

— Судебный приказ — исполнительный документ, который можно направлять приставам. И приставы уже списывают деньги с телефонов и карточек, блокируют выезды. Это удобный документ, но я бы сказал, что это чрезмерная форма, которая приводит к нарушениям со стороны УК, потому что суды практически штампуют приказы, не проверяя документов, не видя аргументов ответчика, — пояснил он. 

Уведомление о вынесении такого приказа должно отправляться должнику — оспорить его в следующих инстанциях и предоставить доказательства уважительных обстоятельств, если они есть, человек может в течение пяти рабочих дней с момента получения бумаги. Точнее, с того момента, когда, по расчетам суда, он должен был ее получить. Если жильца не было в городе или уведомление принесли с опозданием, объяснить свою позицию он уже не сможет. 

Связаны такие послабления для кредиторов в сфере ЖКХ, скорее всего, с масштабами накопившихся долгов — летом 2017 года, как писал ТАСС, в целом по стране их оценивали в 1,34 трлн рублей — 645 млрд рублей из них приходилось на население, всё остальное — на управляющие компании и бюджетные организации.

Фото: Depositphotos/bobkeenan

 

Впрочем, вынести соответствующее решение суд может только в случае, если счета не оплачивались три месяца и больше, а человек предварительно получал уведомление о долге.

— У нас при взыскании задолженности существует известный путь. Это досудебное урегулирование, когда мы направляем претензию или уведомление и предлагаем погасить долг в указанные сроки. Без нее мы не можем подать в суд, — объяснил Виктор Крохин, глава Союза жилищных организаций Москвы. 

До перехода к решительным мерам человеку должны предоставить возможность погасить долг или обратиться к кредитору с просьбой о его реструктуризации — то есть о погашении частями. Так, например, поступил владелец самарского коттеджа, к воротам которого привезли «Груз долгов».

Большинство организаций заинтересованы в том, чтобы получить для начала хотя бы какие-то деньги, поэтому готовы к диалогу. И только если жилец после всех предупреждений не объявится, коммунальщики смогут перейти к серьезным методам воздействия. Они включают в себя арест автотранспорта, недвижимости и даже продажу квартиры на торгах. 

 

Прямой эфир