Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведя накормили, кур поделили

Топ-10 необычных дел, которыми пришлось заниматься судебным приставам в 2016 году
0
Медведя накормили, кур поделили
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) России составили десятку самых необычных судебных решений, исполнения которых пришлось добиваться сотрудникам ведомства в 2016 году. Они «арестовывали» медведицу Машу, вскрывали квартиры, где хозяева установили ловушки с перцовым газом, ловили в монастыре злостных алиментщиц и даже вернули матери потерянную 15 лет назад дочь.

В пресс-службе ФССП России «Известиям» сообщили, что в 2016 году в ведомстве находилось 79 млн исполнительных производств (без учета тех, постановления о возбуждении которых были отменены) — это на 13,1 % больше, чем в 2015-м (69,9 млн). Всего в 2016 году окончено и прекращено 53,2 млн исполнительных производств, что на 9,8 млн больше, чем в 2015-м (43,3 млн).

В течение 2016 года судебные приставы взыскали с должников 590,9 млрд рублей, что на 116,1 млрд рублей больше, чем годом ранее. Благодаря их деятельности в 2016 году бюджет получил 182,9 млрд рублей — на 37 млрд рублей больше, чем годом ранее.

Медведя накормили, кур поделили​​​​​​​

Маша из кафе

В октябре 2016 года в Великом Новгороде судебные приставы по решению суда приехали освобождать земельный участок, на котором располагался туристический кемпинг. В местном кафе приставы нашли голодную медведицу Машу. Выяснилось, что Маша жила на территории заведения общепита почти 15 лет. Хозяева держали медведицу, чтобы завлекать посетителей в кафе, но в тяжелые для бизнеса времена ее не на что было содержать. Судебным приставам на первых порах пришлось бросить клич среди местных жителей, чтобы накормить медведицу. Позднее Машу устроили в питомник благотворительного фонда защиты животных «Бим».

Пять квадратных метров для мужа

В Перми судебные приставы помогли мужчине обрести законное жилье в квартире его бывшей жены. Суд решил, что мужчине полагается 5,12 кв. м их некогда общей с супругой квартиры. С одним условием — устанавливать межкомнатные перегородки он не имеет права. Жена была не в восторге от такого решения суда. Однако при виде судебных приставов бывшего мужа в квартиру впустила, так как иначе ее ждал штраф.

Спасительные алименты

Судебные приставы Свердловской области помогли Наталье из города Качканар найти дочь, которую она 15 лет считала умершей. Ребенку сразу после рождения поставили тяжелый диагноз, а молодой матери сказали, что она не сможет обеспечить надлежащий уход почти парализованному малышу. Девочку отдали в екатеринбургский дом-интернат, а женщина была вынуждена написать отказ от своей дочери, но еще два года продолжала ее навещать. Перед очередным приездом Наталье сообщили, что ее дочь умерла.

Весной 2016 года Наталья неожиданно образом узнала, что ее дочь жива: получила постановление о выплате алиментов, которое отправили судебные приставы. Мать нашла свою дочь в интернате и, оформив родительские права, забрала ее домой.

АКМ в багажнике

Судебные приставы Республики Коми в арестованной машине обнаружили автомат Калашникова. Автомобиль марки BMW, принадлежавший строительной компании, был арестован за долг более чем в 2 млн рублей. Машина была эвакуирована на стоянку, где ее должны были оценить, а после продать. Во время осмотра автомобиля открывших багажник судебных приставов ждал сюрприз — АКМ калибра 7,62. На автостоянку тут же вызвали наряд полиции.

Бегство в монастырь 

В Пермском крае судебные приставы нашли в монастыре молодую женщину, которая не платила алименты собственным детям. Она бросила двух маленьких дочерей в 2014 году. Мать должницы написала заявление в полицию, но обнаружить следы беглянки не удавалось, и бабушка оформила опекунство над своими внучками. Судебным приставам удалось выяснить, что непутевая мать все это время жила в Обвинском Свято-Успенском женском монастыре, расположенном в одном из сел Карагайского района Пермского края. Теперь она должна выплатить алименты в размере 60 тыс. рублей.

Медведя накормили, кур поделили

Должник с арбалетом

В Пушкинском районе Московской области судебные приставы по решению суда пришли выселять 38-летнего мужчину из квартиры за долги по ипотеке. Квартиру вскрывали вместе с сотрудниками МЧС. Взломав первую металлическую дверь — а всего их оказалось четыре — приставы и сотрудники МЧС получили порцию перцового газа. Попавших в квартиру сотрудников ФССП и МЧС ждал еще один сюрприз: на полу лежали бронежилеты, армейские каски, самодельная винтовка, арбалет и отдельные части оружия. В сейфе нашли патроны разного калибра, ножи, обрезки стволов, охотничьи ружья и порох. Теперь должником занимаются другие ведомства — МВД и ФСБ.

Ссуда 1929 года

К судебным приставам Перми местные жители обратились с просьбой о снятии запрета на право распоряжаться недвижимым имуществом. В их свидетельстве о регистрации права собственности на частный дом, выданном на основании решения Мотовилихинского районного суда Перми, имелась отметка о наложенном на здание аресте. Однако в базе данных судебных приставов таких ограничений найти не удалось. Кроме того, владельцы дома предъявили судебному приставу оригинал документа о снятии наложенного ареста, выданный «Пермской Государственной Нотариальной Конторой в 1929 году, декабря 7 дня». Как выяснилось, 87 лет назад прадед задолжал Коммунальному банку деньги, которые взял на строительство дома, но в том же году арест был снят «ввиду полного погашения ссуды». Теперь владельцы дома без ограничений смогут распоряжаться своим имуществом.

Вернуть протез

Судебные приставы города Братска Иркутской области помогли местной жительнице
вернуть стоматологической клинике зубной протез. Женщине сделали протез в стоматологическом центре, но после проведенного лечения она, руководствуясь Федеральным законом «О защите прав потребителей», отказалась платить за некачественную работу. Падунский районный суд Братска обязал лечебное учреждение возместить пациентке стоимость медицинских услуг, а гражданку — вернуть клинике протез. Стоматологический центр решение суда исполнил незамедлительно. Женщина сделала это только после возбуждения исполнительного производства и разъяснений судебного пристава о последствиях неисполнения судебного решения.

Медведя накормили, кур поделили​​​​​​​

Плата за экспертизу ДНК

В Астрахани мужчина усомнился, что является отцом двух детей, рожденных в гражданском браке. Мужчина провел экспертизу ДНК, которая показала, что он действительно не приходится детям отцом. После этого мужчина подал в суд на свою гражданскую жену, добившись выплаты расходов на экспертизу и прочих издержек — 40 тыс. рублей. Но гражданская жена не торопилась выплачивать положенную сумму, пока судебный пристав-исполнитель не вынес решение о временном ограничении ее права на выезд за пределы страны. Спустя какое-то время должница решила отправиться в гости к сестре в Германию, но оказалась «невыездной». Женщина быстро нашла необходимую сумму и полностью погасила долг.

Несушки раздора

В Хорольском районе Приморского края семейная пара после развода никак не могла поделить имущество. Суд четко определил, кому должны отойти совместно нажитые телевизор, мягкая мебель, холодильник и холодильная камера. Однако при дележке 16 кур-несушек случилась заминка — каждый из супругов хотел забрать себе курицу получше, что в итоге могло закончится скандалом. Приставы приняли соломоново решение: по восемь кур они пометили розовым и синим маркером, вне зависимости от породы, яйценоскости и упитанности пернатых. Мужчине достались куры с синим штрихом, женщине — с розовым.

​​​​​​​​​​​​​​

Прямой эфир