Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуроры проверят коммунальщиков онлайн

Генеральная прокуратура получила доступ к системе ГИС ЖКХ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура получила возможность следить за состоянием коммунальной отрасли с помощью государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ). Контрольное ведомство подключили к закрытой части системы, где, в частности, можно изучать отчеты управляющих организаций. Учитывая, что в ГИС ЖКХ собираются все существующие данные о работе отрасли, органы прокуратуры могут, пользуясь ею, выявить нарушения в деятельности коммунальщиков. По мнению экспертов, сама возможность подобного контроля должна дисциплинировать сектор ЖКХ.

Генпрокуратура уже зарегистрирована в ГИС ЖКХ и получила доступ к отчетности, сообщил «Известиям» заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев. Сейчас проходит регистрация управлений по федеральным округам и районных прокуратур.

— Органы прокуратуры смогут контролировать ситуацию по регионам, чтобы своевременно выявлять возможные нарушения прав граждан и организаций. Прокуратуре будут доступны аналитические отчеты из закрытой части ГИС ЖКХ. Всего предполагается около 120 форм аналитической отчетности, из которых более 10 форм уже подготовлены, — рассказал Михаил Евраев.

 В Генпрокуратуре РФ не смогли предоставить оперативный комментарий на запрос «Известий».

ГИС ЖКХ — единая федеральная централизованная информационная система, которая содержит все данные о деятельности системы жилищно-коммунального хозяйства России. Зарегистрировавшись в ней, граждане могут осуществлять платежи, следить за информацией по обслуживанию своего дома и городскому благоустройству, обращаться с обращениями в органы власти и управляющие компании и т. п.

Юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин отметил, что «в первую очередь ГИС ЖКХ интересна прокуратуре как источник данных о деятельности управляющих компаний и поставщиков услуг».

— Предметом контроля может стать не столько соблюдение порядка размещения информации в ГИС, сколько сама раскрываемая информация, в ходе анализа которой прокуратура будет получать возможность выявлять нарушения, — сказал «Известиям» Максим Сафиулин.

По мнению первого заместителя комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Артема Кирьянова, сам факт того, что прокуратура в режиме реального времени будет контролировать деятельность управляющих организаций, уже должен дисциплинировать участников рынка ЖКХ.

— Это поднимет дисциплину в отрасли, — уверен он.

Юрист по сопровождению деятельности управляющих компаний HEADS Consulting Сергей Похвалинский в беседе с «Известиями» отметил, что система ГИС ЖКХ предназначена для хранения всех существующих данных о ЖКХ, в ней содержится информация о жилищных фондах, проведенных работах, системах коммуникации, видах коммунальных услуг, доступных и предоставляемых жильцам. Также в ней имеются данные о дополнительных средствах, которые понадобятся для дальнейшего осуществления всех перечисленных направлений деятельности, отчеты по тарифам на оплату жилья, перечень должников и т. д.

— Если к системе ГИС ЖКХ будут подключены органы прокуратуры, и они получат доступ к контролю, то по итогам проверок может быть выявлен ряд нарушений со стороны ТСЖ и УК, — полагает Сергей Похвалинский.

По статистике Генпрокуратуры РФ, за 2016 год в сфере ЖКХ выявлено более 318 тыс. нарушений. Было возбуждено 790 уголовных дел, объявлено более 18 тыс. предостережений и внесено свыше 74 тыс. представлений. К ответственности привлекли 63 тыс. должностных и юридических лиц. Основные нарушения — нецелевое расходование взносов жильцов и средств, полученных из бюджета.

Прямой эфир