Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Италия получила шанс обрести правительство

Спустя два с половиной месяца после выборов «Лига» и «Движение пяти звезд» подошли к созданию правящей коалиции
0
Фото: REUTERS/Max Rossi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Италии спустя два с половиной месяца после выборов наконец-таки забрезжила надежда на появление коалиционного правительства. К воскресенью правая партия «Лига» во главе с Маттео Сальвини и недавно считавшееся внесистемным «Движение пяти звезд» обещают окончательно договориться по составу кабинета министров и кандидатуре премьера. Этот союз, от которого нынешние партнеры открещивались до выборов, является единственно возможной альтернативой правительству технократов и досрочным выборам. Немаловажной деталью в формировании итальянского кабмина стал зеленый свет, который был дан процессу партией «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони: на выборы 4 марта она шла в коалиции с «Лигой», но в последний момент решила отпустить «неверного» соратника в самостоятельное плавание.

Третий лишний

Выборы в итальянский парламент, прошедшие еще 4 марта, не принесли абсолютной победы ни одному из трех основных политический лагерей страны. Именно это и стало причиной столь длительного процесса формирования правительства.

Коалиция правоцентристов, где главными силами были «Лига» Маттео Сальвини и партия «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони, править в одиночку не могла, поскольку набрала всего 37% голосов. Это вынудило формальных победителей поднять тему о сотрудничестве с внесистемной, но популярной одиночной партией «Движение пяти звезд», набравшей на выборах 32%.

Впрочем, сотрудничать с ней хотел лишь Маттео Сальвини, тогда как лидер «Вперед, Италия!» этому активно противился. Схожие чувства к партии Берлускони выражали и «Звезды»: принципиально отказываясь от каких-либо союзов в прошлые годы, после выборов лидер движения Луиджи Ди Майо дал понять, что не против альянса либо с левой Демократической партией, либо с «Лигой», но категорически против того, чтобы в коалиции участвовала еще и «Вперед, Италия!».

Невозможность прийти к компромиссу вынудила лидеров «Лиги» и «Пяти звезд» признать в минувший понедельник практическую неотвратимость досрочных выборов. Уже в среду вечером координатор межпартийных переговоров — президент Италии Серджо Маттарелла — собирался объявить о создании временного правительства из экспертов во главе с неким нейтральным премьером, которое возьмет на себя управление страной до досрочного голосования.

Но в последний момент президент дал Сальвини и Ди Майо отсрочку — дополнительные 24 часа, чтобы договориться. Сегодня оба лидера по итогам переговоров выпустили совместное заявление, в котором отметили «значительные шаги на пути формирования состава правительства и выдвижения премьера». Окончательно согласовать между собой состав кабмина и кандидатуру его главы политики обещали к вечеру воскресенья.  

Союз «Лиги» со «Звездами» стал возможен не в последнюю очередь благодаря лидеру правоцентристов Сильвио Берлускони. В среду вечером он неожиданно заявил, что готов отойти в сторону и не мешать коалиционным партнерам из «Лиги» договариваться с «Движением пяти звезд», но уже без «Вперед, Италия!».

— Мы никогда не поддерживали идею подключения «Пяти звезд» к правительству, так как они ненадежны. Но наши союзники хотят такое правительство, и это единственный вариант, располагающий большинством в парламенте. Исходя из интересов Италии, мы уважаем такое решение, — прокомментировал «Известиям» решение партии вице-председатель фракции «Вперед, Италия!» Лучио Малан.

Строго говоря, для формирования правительства «Лига» и «Звезды» вполне могли обойтись и без «благословения» Берлускони — на обе партии приходится 346 мест из 630. Но Сальвини не мог не учитывать того факта, что его «Лига» совместно с «Вперед, Италия!» возглавляет правительства шести из 20 итальянских регионов. И несогласованная смена коалиционных партнеров была бы не только неэтичной, но и чревата проблемами на местном уровне.

Как отметил Лучио Малан, по этой причине партия не считает альянс с «Лигой» аннулированным. Но голосовать за правительство в составе «Лиги» и «Звезд» в парламенте «Вперед, Италия!» всё равно не будет — по принципиальным соображениям.

Кто возглавит правительство

Еще до выборов многие эксперты отмечали схожесть ряда подходов «Лиги» и «Движения пяти звезд». Обе партии достаточно евроскептичны (хотя в последние несколько месяцев Луиджи Ди Майо заметно смягчил свой антиевропейский настрой) и выступают за отмену принятой в недалеком прошлом пенсионной реформы, однако экономисты считают, что страна не потянет ее пересмотра или отмены финансово. Кроме того, обе партии настроены на отмену антироссийских санкций и нормализацию отношений Рима с Москвой.

— В центре дискуссии должны находиться реальные проблемы наших граждан: надо решать вопросы неприемлемой безработицы, коррупции и неравенства, которые создала последняя пенсионная реформа Марио Монти (экс-премьер-технократ. — «Известия»), — заявил «Известиям» вице-председатель Европейского парламента Фабио Кастальдо, представляющий в Брюсселе «Движение пяти звезд».

Одной из главных загадок долгое время оставалась персона премьера — каждая из партий настаивала, что возглавить правительство должен именно ее лидер, то есть либо Маттео Сальвини, либо Луиджи Ди Майо. Но, похоже, ради создания правительства было решено найти компромиссную фигуру.

Сегодня газета Corriere della Sera со ссылкой на анонимные источники назвала три возможных кандидата в премьеры — это представитель «Лиги» Джанкарло Джорджетти, сенатор от «Лиги» Джулия Бонджорно и спикер нижней палаты парламента от «Звезд» Роберт Фико.

— Из этой тройки самым достойным выглядит Джорджетти: это человек, умеющий прекрасно соблюдать баланс, говорить со всеми. В «Лиге» он всегда выполнял роль посредника. К тому же он давний член парламента (с 1996 года. — «Известия»), возглавлял комитет по бюджету, а понимание финансов и экономических тонкостей — вещь для Италии важная, — сказал «Известиям» один из депутатов «Вперед, Италия!».

Джулия Бонджорно, являющаяся, к слову, матерью-одиночкой, по его словам, может смутить сторонников семейных ценностей своей поддержкой однополых браков и идеей усыновления такими парами детей, тогда как Роберт Фико «давно известен своими левыми взглядами».

Впрочем, пока с уверенностью сказать, кто именно возглавит итальянское правительство, нельзя. Ведь буквально две недели назад в итальянской прессе мелькали совсем другие кандидатуры на пост премьера.

 

Прямой эфир

Загрузка...