Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Победившие в Италии партии осудили высылку российских дипломатов

Ведущие партии страны считают решение уходящих властей незаконным
0
Фото: Getty Images\Corbis\Alessandra Benedetti
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правые политические силы, победившие на парламентских выборах в Италии, выступают против высылки российских дипломатов. Об этом «Известиям» заявили в партиях, входящих в правую коалицию. Более того, «Вперед, Италия!» планирует внести в парламент страны предложение об отмене антироссийского решения, не дожидаясь формирования нового правительства. По их мнению, инициатива объявить двух сотрудников российского посольства в Италии персонами нон грата из солидарности с Лондоном по так называемому делу Скрипаля противоречит не только национальным интересам, но и конституции страны — нынешние власти не имели права принимать такое решение. Бизнес также высказался против антироссийских действий, рассказал «Известиям» президент ассоциации итальянских промышленников в России Эрнесто Ферленги.

Решение нынешних итальянских властей о высылке двух российских дипломатов в знак солидарности с Лондоном, бездоказательно обвинившим Москву в отравлении агента британских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери, было воспринято в штыки рядом правых и центристских сил, выступающих за налаживание отношений Италии и России. Партии «Лига» Маттео Сальвини, «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони и «Братья Италии» Джорджии Мелони возмутила неправомерность этих действий с юридической точки зрения.

— Если бы речь шла о некоей неотложной мере, с которой бы согласились в других политических партиях, это было бы приемлемо с конституционной точки зрения. А так как решение (о высылке. — «Известия») не отражает позицию большинства в парламенте, то и выглядит оно незаконным, — заявил «Известиям» депутат «Вперед, Италия!», член парламентского комитета по конституционным делам Лучио Малан.

4 марта в стране прошли парламентские выборы, и, хотя переговоры по формированию нового правительства еще ведутся, почти наверняка можно сказать, что новый кабинет будет правоцентристским, то есть правящая сейчас Демократическая  партия его частью являться уже не будет. По закону до формирования нового кабинета прежнее правительство после выборов становится исключительно административным органом, не обладающим широкими политическими полномочиями. Следовательно,  принимать решение о высылке дипломатов нынешние власти не имели права, считают представители правой коалиции.

— Решение может быть отменено уже новым правительством. Но еще до утверждения состава нового кабинета мы можем подать предложение в парламент о его отмене. Это непросто и требует обсуждения с другими партиями, — заверил «Известия» сенатор Лучио Малан.

Судя по настрою других партий, они также готовы дать задний ход дипломатическому демаршу нынешних властей.

— Со стороны уходящего правительства, остающегося во власти ради решения текущих вопросов, предпринимать такой резкий дипломатический шаг было немудро. И еще более немудрым это решение выглядит с учетом того факта, что Италия председательствует в ОБСЕ и должна бы придерживаться сбалансированного подхода ко всем странам-членам объединения, — заявил «Известиям» советник по внешней политике лидера правой «Лиги» Гульелмо Пикки.

Той же позиции придерживается и «младший партнер» правоцентристской коалиции — партия «Братья Италии». На прошлой неделе лидер партии Джорджия Мелони написала в своем Twitter, что решение о высылке российских дипломатов «неприемлемо от правительства, временно руководящего страной», «но, к счастью, совсем скоро оно уже будет не в состоянии вредить национальным интересам Италии».

Против осложнения российско-итальянских отношений традиционно выступает и итальянский бизнес, сильно пострадавший за четыре года режима санкций Евросоюза и ответных мер Москвы. По оценкам президента ассоциации итальянских промышленников в России Confindustria Russia Эрнесто Ферленги, за весь период санкционной войны Запада с Россией итальянская экономика потеряла более €7 млрд и свыше 300 тыс. рабочих мест, а товарооборот России и Италии упал с $54 млрд в 2013 году до $20 млрд в 2016-м.

— Как представители итальянского бизнес-сообщества в России мы уверены, что для решения любого спора жизненно необходимо сохранять политический диалог и открытое обсуждение взаимных проблем. Ни один из итальянских предпринимателей никогда не мог бы даже подумать о возможности высылки российских дипломатов из страны. Ведь даже в самые сложные моменты взаимоотношений в советский период связи между нами для многих становились примером отношений дружбы и взаимной лояльности, — заявил Эрнесто Ферленги «Известиям».

Получится ли у итальянских правых сделать первый шаг в прекращении дипломатического противостояния Рима и Москвы, станет понятнее уже в конце апреля-мае —  по словам собеседников «Известий», на подготовку инициативы о признании незаконной высылки российских дипломатов нынешними властями «потребуются недели».

 

Прямой эфир