Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Антисанкционная лига

В случае избрания Маттео Сальвини премьер-министром Италия будет добиваться отмены антироссийских санкций
0
Фото: REUTERS/Alessandro Bianchi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава партии «Лига Севера» Маттео Сальвини в случае избрания премьер-министром Италии не откажется от идеи снятия санкций с России. Об этом «Известиям» заявил член партии, депутат Европарламента Марио Боргезио. По его словам, несмотря на давление со стороны США, после прихода «Лиги Севера» к власти Рим будет принимать решения исходя исключительно из собственных интересов. Опрошенные «Известиями» эксперты отмечают, что «сиюминутно» отказаться от ограничений будет непросто, но партия почти наверняка продолжит курс на их окончательную отмену.

В начале апреля лидер итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини вновь призвал снять с России «абсурдные санкции, которые наносят неисчислимый ущерб итальянской экономике». Заявление политика не оставили без внимания в Соединенных Штатах: 16 апреля спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Италия не сможет снять с РФ санкции в одностороннем порядке. По словам дипломата, подобный шаг создаст для страны проблемы в отношениях с Европейским союзом.

Евродепутат, член «Лиги Севера» Марио Боргезио в беседе с «Известиями» заявил, что при Маттео Сальвини Италия откажется от антироссийских мер. По его мнению, слова Курта Волкера — это «пропаганда и незаконное давление на итальянское правительство и его возможного будущего главу».

— Если страна не может отменить санкции, это означает потерю ее суверенитета, при которой государству — члену Евросоюза отказывают в праве защищать свои законные интересы, — сказал итальянский политик. — Непонятно, по каким правовым основаниям ЕС может «принять меры» в отношении стран — участниц союза, которые отменят санкции. Если Маттео Сальвини возглавит правительство, политика Италии в этом отношении станет более определенной.

При этом депутат не считает, что отказ от антироссийских мер как-то повлияет на отношения Италии и США, поскольку «это не в интересах ни одной из сторон».

В пресс-службе Маттео Сальвини «Известиям» заявили, что пока правительство не сформировано, глава партии не готов комментировать ряд вопросов, в том числе и международные дела. Однако месяц назад в беседе с «Известиями» лидер «Лиги Севера» сообщал о своих планах обратиться к Брюсселю с требованием отменить антироссийские санкции.

— Россия для нас — фундаментальный союзник в борьбе с терроризмом. С нами позиция Италии по санкциям изменится, — заверил «Известия» кандидат в премьеры от правоцентристской коалиции Маттео Сальвини.

В начале марта 2018 года в Италии прошли выборы в парламент. Ни одна партия не смогла набрать 40% голосов, необходимых для единоличного формирования правительства. Наибольшее число голосов — 36,9% — получила правоцентристская коалиция, в которую вошли партии «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони, популистская «Лига Севера» и националистическая «Братья Италии». С 32% голосов в парламент прошли и евроскептики из «Движения пяти звезд». В данный момент ведутся консультации о создании коалиционного правительства и назначении премьер-министра.

При этом многие влиятельные политические силы в Италии считают отмену санкций нереальным шагом, пояснила «Известиям» профессор кафедры дипломатии МГИМО, доктор политических наук Татьяна Зонова. Это связано в первую очередь с тем, что у Рима имеются союзнические обязательства перед странами Евросоюза и членами НАТО. При этом, какое бы правительство ни было сформировано, отношения России и Италии сохранятся на прежнем хорошем уровне, отметила эксперт.

Антироссийские санкции сказываются на итальянской экономике и вызывают недовольство в бизнес-кругах. По словам Татьяны Зоновой, в Италии уже научились обходить эти ограничения. Так, вместо продукции Made in Italy (сделано в Италии. — «Известия») после введения санкций появились товары с маркировкой Made with Italy (сделано с Италией. — «Известия»).

Комментируя заявление Курта Волкера, эксперт отметила, что за ситуацией в Италии пристально следят в США. Так, накануне итальянских выборов в Рим приезжал Стив Бэннон, один из ключевых идеологов предвыборной кампании Дональда Трампа. По его мнению, «Лига Севера» и «Движение пяти звезд» составят прекрасное коалиционное правительство.

— Сальвини утверждает, что он встречался с президентом США Дональдом Трампом и тот пожелал ему успехов. Так что у него, видимо, прекрасные отношения с Соединенными Штатами, — отметила Татьяна Зонова.

Эксперт МГИМО Мария Шибкова подчеркнула очевидно пророссийскую и евроскептическую риторику «Лиги Севера», обратив внимание на то, что инициатива об отмене санкций не была официально заявлена в предвыборной программе партии. По ее словам, партия Маттео Сальвини регулярно выступает против продления и ужесточения антироссийских санкций в Европарламенте, однако на уровне глав государств ЕС отстаивать эту позицию потенциальному премьеру будет непросто.

С тем, что Рим в случае избрания премьер-министром главы «Лиги Севера» будет поддерживать дружеские отношения с Москвой, согласны и зарубежные эксперты. Так, итальянский политолог Джузеппе Майелло заявил «Известиям», что Италия в этом случае будет обязательно бороться за снятие санкций. При этом он считает, что сиюминутно решить этот вопрос не удастся. 

— Дипломатия не подразумевает быстрых решений. Но, безусловно, Италия станет той силой, которая будет продвигать инициативу об отмене антироссийских ограничений, — уверен эксперт.

Тем временем в Италии продолжаются переговоры о формировании правительства, и пока итальянские политики далеки от финального соглашения. До тех пор, пока в Риме не появится новый премьер и не станет понятно, как правоцентристы распределят министерские портфели, вопрос снятия антироссийских санкций еще не раз станет поводом для дискуссий.

 

Прямой эфир

Загрузка...