Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Маттео Сальвини: «Италия потеряла €7 млрд из-за санкций»

Лидер партии «Лига Севера» — о сотрудничестве с Россией и референдуме об автономии регионов
0
Фото: Getty Images/Corbis/Simona Granati
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В двух крупных областях Италии — Ломбардии и Венеции — 22 октября пройдет консультативный референдум о предоставлении регионам большей автономии от центральных властей. Партии «Лига Севера» принадлежит большинство в Венеции. В Ломбардии эта оппозиционная сила входит в альянс с объединением «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони. Примечательно, что на оба этих региона в общей сложности приходится около трети ВВП Италии. Лидер «Лиги Севера» и кандидат на должность премьер-министра страны Маттео Сальвини рассказал «Известиям» о предстоящем плебисците, пагубном влиянии антироссийских санкций на экономику страны и способах наладить отношения с Москвой.

— Господин Сальвини, почему вы всё же выступили с инициативой такого референдума и чего вы ожидаете по его итогам?

— Ломбардия и Венеция — два самых важных и богатых региона Италии. Правительство облагает эти регионы невероятными налогами, фактически не предоставляя ничего взамен. Мы требуем справедливого налогообложения и поэтому предлагаем правительству установить единый уровень налогов. Ломбардия и Венеция вправе иметь автономию в вопросах налогообложения. Мы уверены, что жители двух областей на референдуме 22 октября выскажутся в пользу большей автономии, после чего мы начнем битву с Римом. Мы требуем уважения воли наших избирателей.

— В октябре в Испании состоится референдум о независимости Каталонии. Возможно ли, что Ломбардия и Венеция в будущем последуют этому примеру?

— Ломбардия и Венеция сначала должны обрести автономию, это уже станет важным моментом для этих регионов. Однако у народов есть право на самоопределение. Если каталонцы хотят отсоединиться от Испании, Мадрид не будет отправлять танки в регион, чтобы остановить процесс самоопределения. По крайней мере, я надеюсь на это. Кто вправе решать, какие государства могут быть независимыми, а какие нет? Почему, например, Андорра может обладать суверенитетом, а Каталония нет?

— Может ли всё большее количество подобных референдумов стать началом дезинтеграционного процесса Евросоюза, который приведет к развалу ЕС?

— Не стоит забывать, что требования каталонцев не связаны с проблемами ЕС. Это длительный вопрос в истории Испании. Однако существование «Европейского государства» невозможно при любом раскладе. Ведь между членами ЕС существует слишком много разногласий. В первую очередь было большой ошибкой трансформировать Европейское экономическое сообщество, которое стабильно функционировало, в Союз, создающий сейчас одни проблемы. При этом не спросив мнения граждан Евросоюза.

— Вена подсчитала, что антироссийские санкции стоили Австрии более 7 тыс. рабочих мест. Каким образом санкции повлияли на итальянскую экономику?

— Италия потеряла €7 млрд из-за безумных антироссийских санкций. В период большого экономического кризиса санкции против Москвы стали фактически самоубийством. Когда я посещаю итальянские города от севера до юга страны, многие отчаявшиеся бизнесмены требуют от меня обещаний, что как только «Лига Севера» будет в правительстве, санкции будут сняты. Ведь, к примеру, малые и средние компании, поставляющие в Россию мебель, вынуждены были закрыться. Закрылись и другие итальянские компании, ориентирующееся на экспорт в Россию. Это реальность, спровоцированная недальновидной политикой Рима и Брюсселя.

— Каким вы видите путь нормализации отношений между Москвой и Брюсселем?

— Прежде всего необходимо предложить России сотрудничество на международном уровне против глобального терроризма. Это станет первым значимым шагом для сближения Москвы и ЕС. Мы наблюдаем исключительно важную роль Москвы в стабилизации ситуации в Сирии, а также в Ливии. Россия должна стать стратегическим союзником Европы в этой борьбе.

— Миграционный кризис — одна из главных проблем ЕС. Какие конкретные шаги предлагает ваша партия для выхода из кризиса? Как изменил жизнь рядовых итальянцев массовый приток мигрантов?

— Мы предлагаем итальянскому флоту постоянно патрулировать побережье Средиземного моря, в особенности пути из Ливии, откуда прибывает наибольшее количество незаконных мигрантов. Это станет борьбой не только с нелегальными беженцами, но и с торговцами людьми. Это неправда, что остановить миграцию невозможно. Такие заявления — лишь пропаганда левых сил. Они хотят предоставить беженцам итальянское гражданство с целью увеличить свой электорат. Однако с волной миграции в Италии резко возросла преступность. Ежедневно итальянцы становятся жертвами различного рода преступлений, будь то изнасилование или воровство. Поэтому большинство граждан Италии против политики открытых дверей.

— Ваша партия неоднократно заявляла о легитимности референдума в Крыму. Собираетесь ли вы посетить полуостров в ближайшее время?

— Я рад, что представители «Лиги Севера» стали первой официально приглашенной делегацией из Европы, которая посетила Крым спустя несколько месяцев после референдума 2014 года. Благодаря работе ассоциации «Ломбардия – Россия» под председательством Джанлуки Савоини был организован ряд важных встреч в Крыму. Региональные советники в Венеции и Ломбардии будут продолжать ездить в Крым. Сейчас в Италии началась предвыборная кампания, из-за этого мне придется остаться в Италии. Однако я решительно настроен вновь посетить Крым в качестве представителя нового итальянского правительства после выборов.

— Россияне любят Италию — вашу кухню, вина, футбол и кинематограф. А как итальянцы воспринимают Россию?

— Начну с того, что большинство итальянцев не понимают, почему наше правительство ввело санкции против России. Ведь наши народы связывают исторически сложившаяся дружба и взаимная симпатия. Более того, даже две мировые войны не смогли разорвать эту связь. Российская литература, музыка, искусство и архитектура чрезвычайно ценятся в Италии. Помимо этого, наши страны связывают серьезные торговые отношения, которые будут возобновлены после прихода нашей партии к власти. Лично у меня в памяти хранится волшебная атмосфера рождественских православных праздников, во время которых я находился в этом году в Москве. И даже 30-градусный мороз не испортил впечатления от увиденного.

Прямой эфир