Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Маттео Ренци попробует вернуть себе Италию

Досрочные выборы в стране могут пройти уже этой весной
0
Маттео Ренци попробует вернуть себе Италию
Фото: ТАСС/Jacopo Landi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Италии, где в конце 2016-го прошел референдум о политическом переустройстве страны, могут состояться досрочные парламентские выборы. Ушедший в отставку экс-премьер Маттео Ренци, чья избирательная реформа с треском провалилась на общенародном голосовании, всё еще возлагает большие надежды на возможные внеочередные выборы. Как сообщили источники «Известий» в итальянском парламенте, не исключено, что голосование состоится уже весной этого года. Осознавая изменения политической атмосферы и принимая во внимание рост поддержки оппозиционных партий, Ренци не хочет терять влияние и беспокоится о будущем своей Демократической партии.

25 января конституционный суд Италии признал некоторые положения избирательного закона, принятого в 2015 году, неконституционными. Таким образом, он лишь подтолкнул страну к внеочередным выборам. Реформа Ренци многими воспринималась как попытка узурпации власти и покушение на демократию. Однако у экс-премьера был серьезный аргумент в пользу таких преобразований. С 1945 года в Италии успели смениться 66 правительств. По мнению Ренци, его инициатива должна была стабилизировать политическую систему, положив конец партийным «войнам».

Проект политических изменений предполагал ряд нововведений. Во-первых, партия, которая набирала больше 40% голосов, получала бы 54% мест в парламенте. Если ни одной из партий не удалось бы дотянуться до этой планки, то страну ожидал второй тур, по итогам которого победившая партия получила бы эти 54% депутатских мандатов.

Во-вторых, реформа подразумевала уменьшение власти сената. Именно с этим и не согласилось население, отвергнув инициативу на референдуме. А суд не признал конституционности второго тура выборов, впрочем, оставив в силе порядок распределения мест.

С одной стороны, Ренци стремился стабилизировать систему, с другой — возможности менее крупных партий влиять на политику снизились бы в разы. Поэтому реформа в основном отвечала интересам самой популярной на тот момент Демократической партии. Тем не менее два главных пункта избирательного закона были отвергнуты: один — населением, другой — конституционным судом.

Таким образом недовольство большинства политических игроков было частично устранено, а значит, решение суда позволило говорить о начале предметных дискуссий о проведении внеочередных выборов. Другое дело, что если ни одна из партий не наберет 40%, то Италию ожидают долгие и трудные переговоры о формировании слабой коалиции из плохо уживающихся друг с другом партий.

Решение суда не отменять полностью избирательный закон, а внести в него поправки, хотя и существенные, означает, что проведение досрочных выборов с технической точки зрения возможно. Более того, источники в политических кругах Италии сообщили «Известиям», что идея провести голосование уже весной сейчас активно обсуждается. Для Ренци, который всеми силами агитирует за внеочередные выборы, это своего рода маленькая победа. Несмотря на поражение на референдуме, экс-премьер надеется использовать эту возможность для того, чтобы остаться лидером партии и даже вернуться в премьерское кресло.

Другое дело, что большинство оппозиционных сил выступают за разработку нового избирательного закона, и только после этого они будут готовы пойти на выборы. Например, для партии Сильвио Берлускони «Вперед, Италия» досрочное голосование в ближайшие месяцы было бы совсем некстати. В отношении самого Берлускони по-прежнему идет расследование, поэтому звезда итальянской политики последних десятилетий пока ждет решения Европейского суда по правам человека в свою пользу, чтобы лично повести Италию «вперед».

Кроме того, перед партией стоит задача вернуть на свою орбиту правый электорат, всё больше отдающий предпочтение крайне правой партии — «Лиге Севера». К тому же «Движение пяти звезд» — главная оппозиционная сила страны — пока тоже занимается расширением собственной электоральной базы и не очень готово вступить в политическую борьбу в ближайшее время.

Как заявил «Известиям» лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини, народ Италии устал от левого правительства, поэтому страна в любом случае нуждается в досрочных выборах.

— Позиция «Лиги Севера» в вопросе досрочных выборов следующая: мы выступаем за внеочередные выборы, поскольку это единственно правильный путь. Народ Италии должен решить, какое у нашей страны будет правительство после провала Ренци, — рассказал итальянский политик.

По его словам, экс-премьер сталкивается с большими проблемами внутри собственной партии, однако полагает, что сможет победить на выборах, если они состоятся в ближайшее время.

— Ренци хочет пойти на выборы весной, потому что думает, что сможет выиграть и контролировать внутренние процессы в своей партии. Но я уверен, что итальянцы не захотят снова видеть левое правительство, которое оказалось не способно решить главные проблемы Италии: миграцию, безработицу, экономический кризис. Еще раз повторяю: итальянцы уже дали шанс левому правительству и не хотят больше видеть ни Ренци, ни Джентилони, ни Демократическую партию. Давайте устроим выборы сейчас и посмотрим, что будет. Мы не боимся демократического голосования, — пояснил Маттео Сальвини.

Руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер  в беседе с «Известиями» отметил, что шансы Ренци остаться на коне, используя поддержку своей партии, пока достаточно велики, поскольку нынешний премьер Паоло Джентилони в большей степени «эксперт и международник»,  а не «хозяйственник и практик». Оппозиция пока не готова к выборам, хотя и заявляет обратное. Ситуация осложняется тем, что еще неясно, по какому закону Италия все-таки будет проводить выборы.

— Пока ситуация работает не на Ренци. Нового избирательного закона нет, хотя и есть промежуточное решение суда. Но экс-премьер сейчас столкнется с сопротивлением со всех сторон. Оппозиция постарается сделать всё, чтобы не состоялось переизбрание Ренци, а для этого необходимо не допустить проведение досрочных выборов. Оппозиционные силы ждут ухудшения экономической ситуации, чтобы вся партия, а не только Ренци была скомпрометирована. Они понимают, что на данный момент внеочередные выборы не позволят им обыграть Демократическую партию. Поэтому Ренци активно выступает за досрочное голосование, — отметил эксперт.

Владимир Швейцер пояснил, что для организации выборов политическим силам прежде всего придется договориться о порядке их проведения.

— Хитрость «Лиги Севера», «Движения пяти звезд», «Вперед, Италия» и других заключается в том, что к выборам они пока не готовы, но признать этого не могут, потому что в политическом плане это будет самоубийством. Поэтому они выступают за выборы с оговоркой, что будет принят новый избирательный закон, — пояснил Владимир Швейцер.

Прямой эфир