Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Спорт
Путин поручил определиться с условиями участия россиян в Олимпиаде в Париже
Спорт
Минспорт определится с участием россиян в Олимпиаде после финальных рекомендаций МОК
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Общество
Умер актер Владимир Гуляев
Экономика
В Единой биометрической системе зарегистрировался 1 млн россиян
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
Минобороны Украины заявило о задержках половины поставок западного оружия
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Спорт
Более 1 млрд человек посмотрели церемонию открытия «Игр будущего»
Происшествия
Кировский район Донецка попал под обстрел
Мир
Трамп назвал рассказы принца Гарри о королевской семье предательством
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

«Россия-2030» ищет альтернативу капиталистической модели развития

Эксперты ЭИСИ предложили разработать единый социокультурный лексикон для консолидации общества
0
«Россия-2030» ищет альтернативу капиталистической модели развития
Ректор БФУ Андрей Клемешев. Фото: ТАСС/Виталий Невар
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Семинар «Россия-2030» провел в Калининграде Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ), выступающий в качестве экспертной площадки администрации президента. Участвовавшие в нем представители академического сообщества — политологи, социологи и экономисты — отметили, что для формирования общего образа будущего россиянам необходимо выработать единый понятийный аппарат в социокультурной сфере. Использование «слов-маркеров» должно облегчить обществу диалог, полагают представители экспертного сообщества. 

Эксперты отметили, что потребность государства и граждан в образе будущего, который последнее время находился «вне фокуса общего внимания», всё больше актуализируется. Для решения этих вопросов необходимо найти точки роста человеческого капитала и разработать единые маркеры, которые смогут консолидировать общество.

Глава совета директоров ЭИСИ, декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов, открывая мероприятие, отметил, что цикл семинаров призван помочь выработке концепции развития страны совместными усилиями власти и общества.

— Это попытка начать обмен мнениями и идеями, чтобы потом предложить обществу и власти концепцию политического и социального развития страны, — сказал эксперт. — Мы бы хотели посмотреть, каким образом интерпретируется образ России за рубежом, как он воспринимается в регионах страны от Калининграда до Владивостока, как люди реагируют на государственные программы. При сохранении политической системы важно задействовать внутренний ресурс гражданского общества и превратить его в институт развития.

В ходе дискуссии на семинаре обсуждались также восприятие россиян европейцами, информационное воздействие, демография и социальные настроения. Ректор БФУ Андрей Клемешев в беседе с «Известиями» отметил, что социокультурная проблематика бывает зачастую важнее экономической.

— В силу геополитического положения в Калининградской области любые региональные тенденции имеют быстрый отклик, регион «хрупкий» в этом плане, он подвержен внешнему влиянию, — сказал эксперт. — Очень часто проблемы эксклавов, и в том числе нашей территории, сводят только к экономическим проблемам. Это неправильно. Социокультурная проблематика — язык, ценности — носит даже более стратегический характер, чем какая-либо другая.

Клемешев также подчеркнул важность общих объединяющих идей для цементирования общества.

— Когда мы говорим об образе России, то должны иметь ясное понимание нашей истории, представлять наше настоящее, только тогда мы сумеем правильно конструировать образы России, к которым мы будем двигаться, и они будут нас объединять, а не разъединять, — сказал Клемешев.

Вопрос о формировании единого смыслового поля стал одной из важных тем дискуссии. Эксперты отметили необходимость формирования общего понятийного аппарата для выработки общей системы ценностей. В частности, было отмечено, что в употребление вошел целый ряд слов-маркеров, которые трактуются разными аудиториями по-разному. В качестве примера Андрей Клемешев в беседе с «Известиями» привел понятие «рыночная экономика», интерпретация которого, как отметил эксперт, «у каждого своя». То же самое касается выражения «социальная справедливость» — Клемешев пояснил, что одни понимают под этим «уравнитель», другие — «какие-то близкие стартовые позиции».

— У нас есть вехи, объединяющие нас. Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, это объединяло в предшествующие годы все поколения, невзирая на разные политические взгляды. Нам надо исходить из того, что общая система ценностей должна интегрировать наше общество. Будущее — это один из важнейших инструментов интеграции общества и его мобилизации в позитивном плане, не военизированном, — подчеркнул Клемешев.

Также представители экспертного института добавили к списку наиболее сильных образов, находящих понимание и отклик у сограждан, историю государства, вооруженные силы и природу.

Доцент кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ Андрей Зверев отметил, что российское постсоветское общество мозаично и это создает проблему при формировании единого смыслового поля.

— Для выработки единых связывающих общество маркеров можно использовать классические акценты, которые есть во всех учебниках по социологии: личное благополучие, безопасность, стабильность — это, кстати, ключевой маркер, вот почему Владимир Путин настолько долго находится у власти. А также важное для нашей страны понятие — семейные ценности. Но нужно не забывать о том, что российская цивилизация в меньшей степени ориентирована на ценности материального характера. Поэтому маркер семейных ценностей будет восприниматься гражданами более позитивно. В свое время мы проводили исследования, которые четко показали, что те отношения, которые формировались в семье, потом проецируются на государство, — отметил Зверев.

По его мнению, для граждан крайне важна коммуникация государства с ними, так как прямая линия с президентом явно не может целиком выполнять эту функцию. Нехватка коммуникации в социальных сетях привела, по мысли Зверева, к акциям протеста 26 марта.

— В наших терминах молодежь называется «первым непоротым поколением» — это означает, что в отношении него не применялось насилие, его не заставляли. Им будет очень трудно управлять, у него будет по каждому поводу свое мнение, — добавил Зверев.

Прошедший на базе Балтийского государственного университета имени Канта (БФУ) семинар станет первым в серии аналогичных мероприятий, которые организаторы намерены провести по всей стране. Проект проведения региональных семинаров ранее был представлен первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко.


Прямой эфир