Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Для нас они живые»
2018-05-09 16:52:48">
2018-05-09 16:52:48
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия отметила 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Миллионы граждан по всей стране приняли участие в праздничных мероприятиях: парадах, шествиях, возложении цветов. Главными гостями всех торжеств традиционно стали ветераны. Столичное шествие «Бессмертного полка» побило собственный рекорд по числу участников: акцию поддержали более 1 млн человек.

Военнослужащие на военном параде в Петропавловске-Камчатском, посвященном 73-й годовщине Великой Победы в Великой Отечественной войне

Фото: РИА Новости/Александр Пирагис

Во всех уголках страны

Парады в День Победы помимо столицы прошли еще в 26 российских городах: в Санкт-Петербурге, Севастополе, Туле, Мурманске, Екатеринбурге, Владивостоке и других. Зрители смогли увидеть новейшие образцы отечественной боевой техники, в парадах приняли участие тысячи военнослужащих. На улицах многих городов была организована трансляция главного парада страны — на Красной площади в Москве. В Хабаровске на парад впервые вышел женский расчет — медотряд специального назначения Восточного военного округа. 

Вслед за военными по центральным улицам городов и поселков прошел «Бессмертный полк» — участники всероссийской акции памяти пронесли фотографии своих родственников, воевавших на фронтах и трудившихся в тылу, переживших или не вернувшихся с войны. По данным МВД, в 2018 году число участников превысило 10 млн человек. 

В Санкт-Петербурге акцию дополнило шествие «Бессмертный полярный конвой». Колонна из 200 курсантов военно-морских училищ пронесла по Невскому проспекту фотографии участников караванов от стран-союзников, которые во время войны по северным морям доставляли в СССР оружие, технику и продовольствие.

В День Победы в стране прошли и другие всероссийские памятные акции — например, «Вахта памяти» (церемония возложения венков и цветов к мемориалам и воинским захоронениям) и «Минута молчания». Россияне приняли участие и в развлекательных мероприятиях, таких как «Вальс Победы» (танцы в исторических костюмах под музыку военных лет), «Кино Победы» (бесплатная демонстрация фильмов о войне в кинотеатрах и под открытым небом) и «Солдатская каша» (раздача гречневой каши, приготовленной полевой кухней).

Региональные власти нашли свои способы приобщить к празднику жителей. Например, в Нижнем Новгороде развернули интерактивную зону «Полевой госпиталь», где была воссоздана палатка-операционная времен войны. Во Владивостоке провели показательные выступления регионального отделения национального клуба восточноевропейских овчарок. В Самаре устроили телемарафон «Победа эта на века нас общей памятью связала!» между городами РФ и Беларуси.

Празднование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Севастополе

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Обязательной частью программы стали митинги и концерты. К теме Победы пришлись кстати и спортивные мероприятия. Например, в Хабаровске прошла акция «Рекорд Победы», на которой все желающие пробовали отжаться 26 298 раз — по количеству дней с окончания Великой Отечественной войны. В Екатеринбурге всем желающим предлагали сдать нормы ГТО, а в Пензе прошла легкоатлетическая эстафета, посвященная 73-й годовщине Победы.

Ветераны ВОВ стали почетными гостями центральных мероприятий: их приглашали смотреть парады с трибун, проехать вместе с парадом по центральной площади, посетить митинги и концерты.

День закончился праздничными салютами, фейерверками и пиротехническими шоу.

Взгляд из военного прошлого

Главным событием дня в столице помимо парада на Красной площади стало шествие «Бессмертного полка». Колонна неспешно прошла от стадиона «Динамо» до Красной площади. Люди массово вливались в нее у Белорусского вокзала, на Триумфальной и Пушкинской площадях. Акция длилась несколько часов и побила собственный рекорд, собрав более 1 млн участников, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Большинство участников шли на акцию парами или группами, многие — с детьми. Люди были в приподнятом настроении, много фотографировались и снимали на смартфоны всё вокруг: шарики в небе, экраны с трансляцией военной хроники, котлы полевой кухни. В руках — черно-белые фотопортреты. На них — серьезные лица людей, глядящих из военного прошлого. Прадедов, дедов, отцов, родственников. Портретов очень много, и у каждого — своя история.

— Это портреты моего отца Владимира Балдина и моего деда Михаила Савина. Отцу было 17 лет, когда он попал на фронт, — рассказала «Известиям» москвичка Марина Горлова. — Это было уже в конце войны, в последние месяцы. Всех обманул и сбежал воевать. Правда, в тяжелые бои не попал. После так и остался на военной службе до конца своих дней. А дедушка прошел весь блокадный Ленинград, все четыре года воевал на Ленинградском фронте. О войне рассказывал не очень много, но с гордостью, чувством выполненного долга. Без слез. Однако помнил, что страшно было. Что голодали. Что в Ленинград везли продукты, а вывозили людей.

 Акция «Бессмертный полк» в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

По словам Марины Горловой, на акцию она пришла, потому что ей важно, чтобы отец и дед приняли участие в этом шествии. Для ее семьи 9 Мая всегда было самым главным праздником.

Колонна растянулась на километры. Люди шли, иногда останавливались попробовать кашу из полевой кухни и послушать песни: по всей Тверской стояли артисты, распевавшие под гармошку песни военных лет. Иногда по колонне волной прокатывалось «Ура» — его с удовольствием подхватывал каждый.

Участники шествия охотно рассказывали о тех, кто изображен на фотографиях. Например, с одного из портретов из прошлого глядела необыкновенной красоты девушка. Женщины, несшие это фото, не могли сдержать слез.

— Это родная сестра моей мамы Александра Гнездилова, — рассказала «Известиям» москвичка Светлана Долинина. — Ей было 16 лет, когда ее угнали в Германию из Курской области, и до победы она не дожила совсем немного — умерла в феврале 1945 года. Мы ничего не смогли узнать о ней, сколько ни искали. Никаких документов в Красном Кресте не сохранилось. О смерти Шуры родные узнали из ее последнего письма, которое привезли те немногие, кто был угнан вместе с ней. Прощальное письмо. Она написала, что тяжело больна и понимает, что домой, наверное, не вернется. Это письмо мы храним до сих пор, читать его совершенно невозможно.

На второй фотографии — родной брат Александры Федор Гнездилов. Он пропал без вести под Смоленском в августе 1941 года. Эта информация чудом обнаружилась в войсковых документах Минобороны.

— Мама моя, Пелагея Долинина, жива, и для нее очень важно, что мы пронесли сегодня с «Бессмертным полком» портреты ее брата и сестры по Тверской улице и Красной площади, — сказала Светлана Долинина. — Она дома ждет нашего возвращения и подробного отчета. Потом будем вместе праздновать Победу и вспоминать погибших. Для нас они живые.

 Акция «Бессмертный полк» в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Начало колонны уже вытекло на Красную площадь, а в середину еще вливались потоки с окрестных улиц. По Тверскому бульвару в сторону Тверской медленно шел пожилой человек. Рамку с черно-белым фото он повесил себе на шею. Корреспонденту «Известий» ветеран представился как москвич Виктор Гаврилов. На акцию «Бессмертный полк» пришел во второй раз.

— Это — портрет отца моей жены Михаила Степанова. Он был жителем Подмосковья, пропал без вести под Смоленском на четвертый день войны. Наши солдаты были окружены в лесу. Больше никаких сведений о них не сохранилось, — рассказал Виктор Гаврилов. — Жена моя была тогда еще маленькой девочкой. Отца практически не видела. Я иду на акцию, чтобы почтить память и его, и своей матери, которая была мобилизована, а я ей помогал. Я — такой же участник войны. Для меня этот день — и память, и победа…

 

Загрузка...