Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля
Мир
Лукашенко заявил о нежелании войны
Мир
В США предрекли Украине потерю юга и левобережья Днепра

В регионах откроются медицинские центры для пожилых людей

К концу года они должны появиться в трети субъектов страны
0
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца этого года в 26 регионах страны должны заработать гериатрические центры для медпомощи пожилым людям, определил Минздрав. Они откроются в рамках проекта «Территория заботы». Он был запущен в 2017 году в семи пилотных регионах, а в этом году будет расширен. По словам экспертов, такие центры должны открыться в каждом регионе страны — это позволит улучшить медобслуживание и повысить качество жизни людей в почтенном возрасте. 

На ближайшие три года запланировано создание 68 гериатрических центров, следует из паспорта проекта Минздрава «Территория заботы» (есть в распоряжении «Известий»). Причем в 26 регионах они должны заработать уже до конца этого года, сообщили в ведомстве. Такие центры располагают современными методами диагностики и лечения, они ориентированы не на отдельно взятое заболевание, а на комплекс проблем человека в возрасте, поддержание его автономности (независимости от помощи окружающих), сохранение качества жизни, пояснили «Известиям» в Минздраве. 

Проект «Территория заботы» стартовал в 2017 году в семи пилотных субъектах, выбранных на добровольной основе. Это Белгородская, Волгоградская, Воронежская, Калужская, Самарская области, Пермский край и Республика Башкортостан. На начало 2018 года гериатрические центры появились только в пяти из них. В Воронежской и Калужской областях пока их нет.

— Они позже подключились к проекту и просто физически не успели это сделать. Потому что требуется пройти лицензирование, подготовить кадры. Но процесс запущен, и в 2018 году они откроют центры. А вообще «пилот» рассчитан на три года, так что эти регионы пока никуда не опоздали, — пояснила «Известиям» главный гериатр Минздрава Ольга Ткачева.

В 2018 году к проекту подключат те субъекты, где больше всего пожилых граждан (25–30% населения) и есть проблемы с их медицинским обслуживанием, рассказал «Известиям» один из разработчиков «Территории заботы», старший научный сотрудник Российского геронтологического научно-клинического центра Александр Розанов. Это Астраханская, Костромская, Новгородская, Тульская, Рязанская, Псковская области, Красноярский и Краснодарский края. В них, помимо центров, начнут создавать гериатрические кабинеты в поликлиниках, специализированные койки в стационарах и увеличивать число врачей-гериатров.

Еще в некоторых субъектах создадут гериатрические центры, хотя старт проекта «Территория заботы» запланирован в них на 2019 год. В их числе Санкт-Петербург, Ленинградская, Ярославская, Челябинская области и др. Проект «Территория заботы» входит в госпрограмму «Развитие здравоохранения».

Гериатрические центры должны координировать работу всех медиков и клиник, которые лечат пожилых пациентов, и оказывать им методическую поддержку.

Как пояснил Александр Розанов, одного центра на регион будет вполне достаточно. В числе его задач — разъяснять врачам, как работать с пожилыми пациентами.

По словам эксперта, порядок оказания медпомощи по профилю «гериатрия» не подразумевает такого массового ведения пациентов, как у терапевтов и специалистов.

— Основная функция врача-гериатра — это организация процесса сохранения и восстановления здоровья пожилого человека, поддержание его автономности. Он должен настроить этот процесс, по мере надобности контактировать с терапевтами и специалистами. Гериатр консолидирует усилия специалистов и исключает дублирующие рекомендации и назначения, противопоказанные возрастному пациенту, — отметил эксперт.

Проректор по лечебной работе Волгоградского государственного медицинского университета Сергей Недогода рассказал «Известиям», что гериатрические центры позволят оказывать высокопрофессиональную помощь пожилым людям, чего невозможно добиться даже в гериатрических кабинетах поликлиник.

— В центрах будут лечить больных с проблемами гериатрических столпов — головокружениями, когнитивными нарушениями, остеопорозом и другими специфическими проблемами. Кроме того, они станут заниматься совершенно новой категорией нарушений, выделенной недавно для пожилого возраста, — так называемой хрупкостью, или старческой астенией. Для лечения таких пациентов нужен особый подход даже в назначении лекарственной терапии, — отметил эксперт.

Как писали «Известия», в России недавно разработан профстандарт врачей-гериатров. Они будут не просто лечить пожилых людей, но и выявлять их биологический возраст, а также разрабатывать индивидуальные программы для замедления старения.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир