Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Россия и Германия — часть Европы с общими ценностями»

Член международного комитета бундестага Робби Шлунд — об украинском запрете на въезд в Крым, миграционном кризисе и необходимости формирования нового военного блока в рамках ЕС
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев запретил немецкой делегации въезд в Крым через территорию Украины. Об этом заявил член комитета немецкого парламента от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Робби Шлунд. В интервью «Известиям» политик также рассказал о миграционном кризисе в стране, негативных последствиях антироссийских санкций, агрессии против Сирии, необходимости реализации «Северного потока – 2» и давлении, которое оказывалось на него в Берлине из-за решения поехать в Крым.  

В этом году делегация из Германии получила статус почетных гостей на IV Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ). Каковы ваши впечатления от мероприятия?

— ЯМЭФ — важная площадка, на которой одновременно встречаются политики, предприниматели и эксперты из разных стран. Там обсуждаются ключевые международные вопросы и налаживается сотрудничество. В мире сейчас сложилась очень трудная ситуация. Наш визит в Ялту — сигнал правительству Германии, что многие немцы хотят изменения отношений с Россией, налаживания сотрудничества и диалога о будущем. К сожалению, в бундестаге меня неоднократно предостерегали от поездки в Крым. Давление оказывалось и со стороны правительства. Якобы это неправильно. Но я не «солдат Меркель», а свободный человек и вправе лично решать, куда мне ехать. Наши страны должны сотрудничать в политической, культурной, экономической и социальной сферах невзирая на разногласия. За время разрыва дружеских отношений между Москвой и Берлином накопилось много тем, которые необходимо обсудить. Мы обязаны вести прямой диалог «на уровне глаз». Ведь санкции — это вид конфликта, от которого страдают обычные люди. Мы должны извлечь уроки истории и осознать, что разговор языком рестрикций — путь в никуда. Война никому не нужна. Россия и Германия — часть Европы. У нас общие ценности.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель недавно раскритиковала новые санкции США в отношении России. Думаете, Берлин всё же пойдет на отмену экономических ограничений?

— Многих немцев связывают с россиянами родственные и дружеские отношения. Они не понимают, зачем нужна эта конфронтация. Кроме того, от санкций страдают компании, которые ориентировались на российский рынок. Недавно я разговаривал с предпринимателями в сельскохозяйственной области. Они оказались на грани банкротства из-за экономических ограничений, фактически вынуждены распродавать свой бизнес.

Я общаюсь с официальными представителями стран Азии, Южной Америки и Африки. Они просто не понимают, зачем Берлин придерживается политики, которая наносит ущерб собственному населению. Учитывая все эти факторы, госпожа Меркель просто не может дать зеленый свет новым рестрикциям, так как правящая коалиция начнет стремительно терять поддержку населения. Если не прислушиваться к народу, в обществе очень быстро возникает недовольство. Наша партия активно работает в направлении отмены санкций. Это ключевая составляющая политической программы АдГ. Шаг за шагом Ангела Меркель будет вынуждена идти на компромиссы. В течение двух месяцев мы представим в Бундестаге резолюцию о неэффективности и бессмысленности санкций. Надеюсь, что это произойдет раньше, но через три года (в Германии в октябре 2021 года состоятся парламентские выборы. —«Известия») мы намерены стать частью правящей коалиции и окончательно решить вопрос ограничений и статуса Крыма.

Вы сказали, что на вас оказывалось давление из-за решения посетить Крым. Вы обсуждали этот вопрос с официальными представителями Украины?

— Да, конечно. Более того, мы хотели получить от посольства Украины в Германии официальное разрешение для поездки в Крым, чтобы избежать голословных обвинений со стороны нашего правительства. Я общался с представителями украинского посольства в Берлине, которые отправили специальное письмо в Киев. Оттуда, однако, пришел отрицательный ответ: нам запретили въезд на полуостров через украинскую территорию. Поэтому мы, естественно, полетели через Москву. Теперь нам, видимо, запрещен въезд на Украину.

Германия в последние годы столкнулась с острым миграционным кризисом. Какова ситуация сейчас?

— Это очень серьезная проблема для нашей страны. Мы не контролируем поток беженцев и не знаем, кто приходит в Германию. Много женщин подверглись нападениям сексуального характера со стороны мигрантов. Кроме того, ФРГ выплачивает беженцам довольно крупные суммы, тем самым провоцируя волну экономической миграции. Ведь беженцы рассказывают своим согражданам о деньгах, которые в их странах зачастую не заработать и за год. Сейчас большинство мигрантов приезжают в Германию зарабатывать. Как по-другому объяснить тот факт, что сюда в основном едут мужчины без женщин и детей? Конечно, изначально проблема была спровоцирована глобальным империализмом, когда в отдельных странах были созданы очаги конфликтов. И мы понимаем, что часть людей действительно бежит от войны. Поэтому первая задача — урегулирование ситуации в Сирии, Ливии и других конфликтных зонах.

Тем не менее в начале апреля США, Франция и Великобритания нанесли ракетные удары по территории Сирии…

— Это была агрессия, которая достойна лишь осуждения. Без резолюции ООН такие шаги не допустимы. Сейчас, когда террористы в Сирии теряют свои позиции, необходимо начать политическое урегулирование конфликта. Страны Запада, также, как и НАТО, должны делать акцент на оборонительной доктрине. Сам альянс должен остановить процесс расширения и усиления своих восточных. Стоило бы вспомнить про обещания, которые НАТО давало Михаилу Горбачеву по поводу экспансии военного блока. По моему мнению, можно было бы рассмотреть формирование дополнительных военных блоков - например, в рамках Вышеградской четверки или Евросоюза, чтобы сбалансировать систему безопасности в Европе.

Многие страны ЕС выступают против строительства «Северного потока – 2».  Не помешает ли это реализации проекта?

— Этот проект будет реализован, и никто не сможет этому помешать. Строительство газопровода крайне важно с точки зрения энергостабильности Европы. Кто-то приводит аргумент, что газопровод из России и так уже есть. Но он проходит через Украину, и в случае внештатной ситуации мы можем оказаться без ключевого ресурса. А с «Северным потоком – 2» у нас будет страховка на будущее.

 

Читайте также
Прямой эфир