Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

«У Крыма светлое будущее»

Депутат Европарламента Яромир Кохличек — о сирийском кризисе, украинском вопросе и антироссийских санкциях
0
Фото: most.life
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Европейском союзе постепенно меняется позиция в отношении Крыма. Об этом «Известиям» заявил депутат Европарламента Яромир Кохличек, который возглавил чешскую делегацию на стартующем сегодня IV Ялтинском международном экономическом форуме. В преддверии ЯМЭФ парламентарий рассказал «Известиям» о недальновидности позиции западных стран в отношении Сирии, «деле Скрипаля», негативном влиянии антироссийских санкций на страны ЕС, будущем «Северного потока – 2» и перспективах вступления Украины в Евросоюз.

 Принадлежность Крыма — одна из главных проблем в отношениях РФ и ЕС. Есть вероятность, что Брюссель изменит свою позицию по статусу полуострова?

— Сейчас вопрос заключается в том, намерен ли Евросоюз в целом признать референдум одним из легитимных способов решения той или иной проблемы. Если плебисцит может быть широко использован в Швейцарии, а в Чехии с помощью всенародного голосования решался, например, вопрос о вступлении в ЕС, то непонятно, почему Брюссель отказывает в праве на волеизъявление жителям Крыма. Однако рано или поздно полуостров будет признан частью России, а санкции — отменены. Уже сейчас всё больше европейских политиков и предпринимателей начинают приезжать в Крым. В частности, такой крупный форум, как ЯМЭФ, показывает их желание сотрудничать с полуостровом. Думаю, в Ялте у нас будет много хороших поводов для дальнейшей работы и развития контактов с Крымом, учитывая большое число участников — ведь они заинтересованы в сотрудничестве. Пока Брюссель пытается скрывать неэффективность и негативное влияние антироссийских санкций, многие экспортеры из стран ЕС уже научились обходить ограничения. Кроме того, своей политикой Брюссель лишь предоставил возможность государствам из Азии или Латинской Америки освоить не только крымский, но и весь российский рынок, заняв образовавшуюся нишу.

— После событий 2014 года вы уже несколько раз посещали полуостров. На ваш взгляд, какие перспективы у Крыма?

— У Крыма светлое будущее. В первую очередь это касается развития туристической отрасли. Республика может стать лидером среди туристических регионов России. Здесь есть большие перспективы для развития этой индустрии, а также для производства систем солнечной энергии. Учитывая высокую концентрацию квалифицированной рабочей силы и модернизацию инфраструктуры, полуостров и в дальнейшем будет привлекать иностранные инвестиции.

 Несколько дней назад США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по территории Сирии якобы из-за применения 7 апреля химического оружия в городе Дума…

— Удары по Сирии — позор для США и их союзников. Без разрешения СБ ООН ни в коем случае нельзя предпринимать такие действия. Сама военная операция также показала уязвимость американского вооружения. Ведь старые сирийские комплексы ПВО, сделанные еще в СССР, смогли сбить большинство выпущенных ракет. Это должно насторожить американских милитаристов и закупщиков американского вооружения по всему миру. Сирии сейчас нужна помощь, которую ей оказывает в том числе Россия. Необходимо продолжить процесс послевоенной реконструкции страны, возродить экономику и инфраструктуру, заняться урегулированием курдской проблемы и других политических вопросов. Одновременно с этим Евросоюзу и США давно пора задуматься о прекращении финансирования различных группировок, которые связаны с террористическими организациями. Брюсселю прежде всего необходимо стать более независимыми в военной сфере от США и НАТО. Ведь Вашингтон подталкивает остальные страны к таким авантюрам.

 Если говорить о химическом оружии, нельзя не вспомнить про «дело Скрипаля», которое резко обострило отношения между РФ и Западом. Вы — химик по образованию. Как вы воспринимаете этот инцидент?

— Наивно предполагать, что двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь отравили «Новичком» (отравляющее вещество А-234. — «Известия»). Фосфорорганические соединения не действуют таким образом. В течение нескольких минут после их применения человек умирает, если ему оперативно не дадут эффективный антидот. Поэтому если бы использовался «Новичок», то отравленных обнаружили бы мертвыми. Скорее всего, они могли быть отравлены веществом BZ, которое парализует организм человека. Но при этом человек может восстановиться, что, собственно, и произошло в данном случае. Кроме того, необходимо помнить, что вещества BZ разрабатывались в Великобритании и США. Трамп, Макрон и Мэй — не химики. Они основываются на данных своих спецслужб. А все помнят «точность» информации об оружии массового уничтожения в Ираке. Этот инцидент преследовал, скорее всего, две цели. Во-первых, это очередная провокация в преддверии президентских выборов в РФ. Многие западные политики, возможно, надеялись, что на улицы России выйдут протестующие с антиправительственными лозунгами. Во-вторых, это попытка премьер-министра Великобритании Терезы Мэй сместить внимание от внутриполитических проблем, связанных с выходом страны из ЕС и решением вопросов вокруг Северной Ирландии. Когда что-то не получается на домашней сцене, лучшая тактика — «переключить канал».

— Вы являетесь зампредседателя комитета ЕП по промышленности, исследованиям и энергетике. По вашему мнению, какие препятствия необходимо устранить для реализации проекта «Северный поток – 2», против которого выступают некоторые страны ЕС?

— В данном вопросе не стоит оглядываться на русофобию прибалтийских или других стран. Для Германии и, например, для Чехии это очень выгодный проект, который будет реализован. Недопустимо, чтобы Прага действовала в ущерб своим интересам из-за того, что российский газ не будет поставляться через украинскую территорию. Уже заключено много соглашений, в том числе с компаниями из различных западноевропейских стран. Если они вдруг откажутся от реализации проекта, то будут вынуждены заплатить высокие штрафы — как это произошло после отказа Парижа поставить вертолетоносцы класса «Мистраль» для российской армии.

 Вы заговорили про Украину, власти которой не первый год пытаются интегрировать страну в Евросоюз. Каковы перспективы Киева на пути в ЕС?

— В нынешних условиях это наивная мечта. Безусловно, ЕС должен пытаться выстраивать дружественные отношения со всеми странами. Однако он не должен был вмешиваться во внутренние дела государства и поддерживать группы, которые дестабилизировали ситуацию в этой стране. Мир на Украине — в интересах всего международного сообщества. Для стабилизации ситуации необходимо полное соблюдение Минских соглашений. К сожалению, Евросоюз отказывается замечать невыполнения этих обязанностей со стороны Киева. Вместо этого он постоянно обращается к России, которая является гарантом соглашений. В итоге складывается ненормальная ситуация — требовать выполнения Минских соглашений необходимо от центральной власти страны и руководства непризнанных республик Донбасса. Логика в этом случае хромает. Кроме того, Брюсселю стоит обратить внимание на проблему возрождения праворадикальной идеологии в этом государстве — чествование бывших пособников нацистов недопустимо.

 

Прямой эфир

Загрузка...