Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британский парламентарий назвал действия украинского посла позором

Депутат из Великобритании Билл Этридж пригласил посла Украины на разговор
0
Фото: Getty Images/Matt Cardy
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британский европарламентарий, представитель Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Билл Этридж обвинил посольство Украины в неуважении демократических ценностей и свободы перемещения граждан. Таким образом он ответил на официальное письмо посла Украины в Великобритании Натальи Галибаренко, которая осудила его недавнюю поездку в Крым на IV Ялтинский международный экономический форум.

Билл Этридж написал письмо на имя украинского посла в Великобритании в ответ на ее обвинение в том, что тот «пренебрег международным правом» и посетил якобы оккупированную территорию.

«Пожалуйста, обратите внимание, что, будучи свободным гражданином Великобритании, я имею право совершенно свободно путешествовать в любую точку мира. В этой стране мы ценим свободу личности, — отмечается в письме британца. — Моей целью в Крыму было обсуждение вопросов мировой торговли, а также содействие мирному диалогу. Ваше письмо оскорбительно и неуважительно. Оно доказывает ваше глубокое непонимание ценностей свободных людей. Вы угрожаете британскому гражданину в своем письме, а это позорно и неуместно».

Европарламентарий также предложил провести личную встречу и обсудить цель его поездки в Крым, если этот вопрос остался непроясненным.

Ранее Наталья Галибаренко в официальном письме заявила, что Билл Этридж своим посещением полуострова «откровенно продемонстрировал пренебрежение суверенитетом и территориальной целостностью независимого государства».

«Незаконно посещая оккупированную территорию, вы нарочно играете на руку Кремлю, что является не чем иным, как позором», — отметила украинский посол, добавив, что незаконное посещение Крыма влечет за собой серьезные последствия — вплоть до ареста и дальнейшего запрета на посещение Украины.

В свою очередь, британский парламентарий ответил, что он открыт для диалога со всеми людьми любой национальности, включая украинскую: «Я всегда слежу, чтобы мое общение было почтительным. Было бы неплохо, если бы вы действовали так же».

ЯМЭФ в этом году посетили представители более чем 70 стран Европы, Латинской Америки, Азии и Африки. А статус почетных гостей был присвоен делегации из Австрии и Германии, в которую вошли в том числе депутаты бундестага.

— Подобными шагами украинские власти лишь дискредитируют себя. Недопустимо, чтобы британским политикам и другим зарубежным гостям ЯМЭФ угрожали штрафами или арестом. Крым активно развивается и привлекает с каждым годом всё больше гостей не только из Европы, но и других регионов мира. Выдуманные истории об «оккупации» и угрозы не смогут остановить развитие республики, жители которой в 2014 году сделали свой выбор, — сказал «Известиям» сопредседатель IV ЯМЭФ Андрей Назаров.

Работу более чем 3 тыс. политиков, экспертов и общественных деятелей, посетивших Крым с 19 по 21 апреля, освещали 350 журналистов из ста российских и зарубежных СМИ. Всего на форуме было подписано 70 соглашений и меморандумов на сумму 162 млрд рублей.

 

Прямой эфир

Загрузка...