Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Сюжет:

Ялта расширяет горизонты

Сопредседатель оргкомитета IV ЯМЭФ Андрей Назаров — о международных перспективах Крыма
0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Крыму начал работу IV Ялтинский международный экономический форум, на который прибыли делегации из более чем 70 стран. В своем приветствии к участникам ЯМЭФ президент РФ Владимир Путин отметил, что на мероприятии будут обсуждаться актуальные проблемы всестороннего развития Крыма и другие вопросы социально-экономической повестки. Сопредседатель оргкомитета форума Андрей Назаров в интервью «Известиям» рассказал, как Крым готовился к IV ЯМЭФ, а также оценил предположительную стоимость контрактов, которые будут заключены в Ялте. Презентация следующего ЯМЭФ, по его словам, может пройти в Австралии.

— Насколько важной площадкой становится ЯМЭФ с международной точки зрения?

— Когда четыре года назад готовился первый ЯМЭФ, были опасения, что зарубежные участники не захотят или не смогут приехать. Но уже первый форум показал: иностранные делегаты приезжают. Интерес к Ялтинскому форуму растет из-за того, что многие современные политики и общественные деятели хотят посмотреть, как развивается Крым, что здесь происходит. Когда мероприятия международного уровня проходят при определенной блокаде и санкционной политике, всем важно понять, возможно ли это и как здесь живут люди. 

Сейчас это международная площадка — как по качеству подготовки, так и по контентному наполнению. Ведь в программный комитет входят компетентные эксперты, представители министерств, ведомств и бизнес-объединений. Сейчас мы пригласили международных экспертов, которые на постоянной основе участвуют в работе программного комитета. Это дает нам возможность подготовить уникальную со всех точек зрения повестку.

В программе форума 67 мероприятий, из которых больше 40 — деловые. Она так или иначе охватывает практически все интересы международных участников, инвесторов, политиков и бизнесменов. В программе всегда есть традиционные блоки: сельское хозяйство, туризм, промышленность, строительство. Сейчас добавляются темы, актуальные в последнее время: цифровая экономика, цифровая медицина, цифровая безопасность, блокчейн, криптовалюта и всё, что с этим связано.

Одна сессия будет посвящена «фейк-ньюс»: когда придуманные политические новости становятся генератором других событий — информационных и не только. Решили включить в программу эту тему, чтобы известные журналисты и редакторы СМИ могли обсудить, как это работает и как этому противодействовать.

С IV форума мы ввели Ялтинскую конференцию, которая станет традиционной. Первая конференция будет посвящена послевоенному экономическому возрождению Сирии. К нам приехала крупная сирийская делегация — больше 80 человек.

Чтобы иностранные участники понимали, что их ожидает, мы в течение года не только готовим программу, но и делаем выездные презентации. Такие презентации уже прошли в Европарламенте в Брюсселе, а также в Вене и Дамаске. Это позволяет людям понять, что они получат, приехав на форум.

Кроме того, здесь обсуждается инвестиционная привлекательность России и Крыма. Участники видят, что в Крыму есть гарантии безопасности, здесь заключаются соглашения, подписываются меморандумы и контракты. Надеемся, что 150 млрд рублей станут минимальной суммой подписанных здесь контрактов.

 Сколько приехало зарубежных гостей и из каких стран? Какие делегации самые представительные?

— Сегодня на площадке присутствуют представители 71 страны, всего зарегистрировано 3100 участников. Каждый год мы присваиваем звание почетной делегации. В этом году это Австрия — Германия. К европейским странам, традиционно принимающим участие в форуме, в этом году добавились 20 африканских государств. Приехали также и участники из Великобритании. Самая крупная делегация — сирийская.

Вчера утром встречали австралийских участников, которые обещали ежегодно приезжать на форум и пригласили нас в Австралию.

 Приглашение приняли?

— Да. Возможно, V ЯМЭФ будет презентоваться в Австралии.

 Одна из главных тем форума — послевоенная реконструкция Сирии. Практические решения ожидаются?

— Прежде чем подготовить Ялтинскую конференцию по Сирии, мы встречались с представителями власти в Дамаске: с премьер-министром, министрами, руководителями сельскохозяйственной, промышленной и торговой палат. Обсудили с ними, какие направления наиболее интересны для Сирии. Так, в России в последние годы производится большой объем зерна, который можно поставлять в Сирию, где его не хватает. Это одно из направлений. Обсуждается вопрос создания зернового хаба в одном из портов Крыма. Бизнес можно строить — обе стороны настроены на развитие.

Конечно, это строительство жилья, потому что в Сирии разрушены инфраструктура и дороги. Ряд международных делегатов высказали на форуме пожелание участвовать в Ялтинской конференции по Сирии и хотят предложить идеи, как наиболее быстро и эффективно восстановить страну.

 Вы говорили об инвестиционных проектах. С какими странами, помимо Сирии, планируются конкретные соглашения?

— Традиционно из форума в форум очень активны итальянцы — будет как расширение прошлых контрактов, так и заключение новых. В первую очередь это касается строительства отелей, виноделия. Ирландцы также хотят строить здесь отель, это уже обсуждалось и имеет продолжение. Предварительно мы рассчитываем на контракты на общую сумму в 150 млрд рублей, но может быть больше. По сельскому хозяйству есть контракт на 6 млрд рублей, который подразумевает строительство фермы для производства козьего молока и сопутствующих продуктов.

 Насколько сильно повлияло на решение британской делегации приехать в Крым «дело Скрипаля» и другие мировые события? У них были какие-то опасения?

— Надо признать, что некоторые предварительно зарегистрированные участники высокого уровня — депутаты Европарламента и национальных парламентов — не смогли приехать из-за давления, которое на них было оказано. Мы ожидали, что европарламентариев будет около десяти. Приехали трое.

Примечательно другое. Мы думали, что приедут представители около 60 стран, а видим 71 государство. Так что в целом это не оказало отрицательного эффекта. При этом некоторые факторы все-таки вмешались. В частности, сирийскую делегацию должен был возглавить премьер-министр, но из-за последних бомбежек он не смог приехать. 

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир