Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Невеликие конспираторы
2018-04-25 18:15:03">
2018-04-25 18:15:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сургутский актер инсценировал похищение своей дочки ради рекламы. Проверять пиар-кампанию теперь будет Следственный комитет. Это далеко не первая неудачная и нелепая инсценировка, которая привела к проблемам с законом. Самые громкие промахи горе-конспираторов — в материале портала iz.ru.

Семья актеров

23 апреля в СМИ и группах в социальных сетях Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра) появился видеоролик, на котором мужчина похищает девочку во дворе жилого дома и увозит на машине. Девочка при этом активно сопротивляется.

25 апреля в региональном управлении МВД сообщили, что попавший на видео мужчина задержан. Им оказался 32-летний артист местного театра, который рассказал полицейским, что девочка на видео его дочь, а сам ролик «носит рекламный характер».

«Ролик, который вызывал ажиотаж, на самом деле подделка. Это съемка рекламы. Это был рекламный ролик «Безопасных дворов» (камер наблюдения во дворах, которые устанавливает местный провайдер. — Ред.). Это должна быть серия роликов, на которых происходит что-то шокирующее, но слегка странное <...> Девочка эта — моя дочь, она знала об этом, она тоже снималась в остросюжетном фильме и была совершенно не против. Мама нашего ребенка, конечно, об этом не знала, но так как она актриса, она знает, что съемки иногда бывают», — сказал задержанный.

Еще до выяснения всех обстоятельств полиция вместе с сотрудниками Следственного комитета начала проверку по статье 128 УК РФ («Похищение несовершеннолетнего»). Теперь они будут проверять достоверность слов задержанного. Кстати, представители компании «Теле-Плюс», которая занимается проектом «Безопасный двор», заявили журналистам «СургутИнформ-ТВ», что пиар-кампания с ними согласована не была.

Социальные экспериментаторы

Пранкерами называют себя не только те, кто по телефону обманывает президентов, но и те, кто ставит на улицах социальные эксперименты. Так именуют тех, кто исследует реакцию людей на шокирующие и странные события. Популярный сюжет для таких экспериментов — похищение человека на улице. Его инсценировал 19 февраля казанский блогер Нариман Хушуллин.

 

❗️Вооруженное похищение человека в центре Казани!😱🔫 . . Пранк (розыгрыш), который задействовал все силовые структуры города 🚔 . . А как бы Вы поступили на месте свидетелей?🤔 Пишите Ваше мнение в комментарии👇🏻 . . ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, СТАВЬТЕ❤️ ✅ Добавляйте видео к себе в сохранения! . . #prank #kazan #кулшариф #бандиты #гибдд #полиция #police #розыгрыш #пранк #vine #instagood #kzn #tatarstan #казань #instagram #russia #moscow #питер #narimanvine #татарстан #дагестан #ингушетия #россия #воры #кража #followme

Публикация от NARIMAN KHUSNULLIN 🐯🎬 (@nari_man007) 19 Фев 2018 в 9:05 PST

На видео трое в масках подъезжают на черном тонированном автомобиле без номеров к автобусной остановке, хватают мужчину и заталкивают в машину. Помешать им никто не пытается, вероятно, потому что у одного из похитителей в руке пистолет.

В том же видео с дисклеймером «спустя 15 минут» машина стоит на обочине в окружении полицейских. «Хороший пранк сняли. Нормально-нормально. Нас забирают в отдел, ребята, не знаю, что будет дальше», — говорит на камеру Хушуллин.

На следующий день заместитель начальника пресс-службы татарстанского управления МВД Максим Костромин сообщил «Медиазоне», что сотрудники полиции проводят проверку. Он добавил, что «ни о каких уголовных моментах тут говорить не приходится, но они (блогеры. — Ред.) были задержаны».

Позже в пресс-службе казанского МВД изданию «Татар-информ» рассказали, что пранкеров задержали по звонку очевидца, который сообщил, что на его глазах с остановки похитили парня. По итогам завели административные дела на водителя черной машины — за управление автомобилем без регистрационных номеров и движение по автобусной полосе.

Организаторы похожего розыгрыша в Перми сами отправились в полицию после съемок, чтобы дать объяснения и не беспокоить два отдела полиции, которые из-за них «поставили на уши». Когда похищение на улице, на этот раз маленькой девочки, попытались повторить в Москве, блогеров задержали вместе с ее мамой, которая принимала участие в съемках. И несколько часов продержали в отделении, после чего отпустили. Пранкеров в Екатеринбурге, которые уводили с детской площадки детей, за которыми просила присмотреть окружавших мать (естественно, тоже участница съемок), в полицию никто не сдал. Вероятно, потому что «похитители» передвигались пешком, а не на тонированном автомобиле.

Чудом выживший мэр

Самое странное покушение в новейшей политической истории России произошло осенью 2017 года. Вернее, не произошло. Это была инсценировка, цель которой до сих пор непонятна.

Александр Ковальский

Фото: youtube.com

27 октября мэр Светлогорска (Калининградская область) Александр Ковальский рассказал интернет-порталу «Клопс.ру», что неделей ранее в него стреляли во дворе собственного дома. По его словам, в полночь ему позвонили с незнакомого номера и попросили выйти для разговора. Когда чиновник открыл калитку, прогремел выстрел. «Неизвестный мужчина стоял в метре от меня. Я упал», — рассказывал Ковальский. Он заявил, что пуля попала в живот, он потерял сознание и около часа лежал на улице. Когда очнулся, вызвал знакомых медиков, которые констатировали, что пуля прошла навылет и не задела жизненно важных органов. В полицию Ковальский не стал обращаться, потому что, как он объяснил, расследование могло негативно повлиять на его профессиональную деятельность.

В полиции подтвердили, что обращения от Ковальского не поступало. А некоторые СМИ со ссылками на анонимные источники рассказали, что никакого нападения не было. Мэр просто сильно поранился, упав на металлическую конструкцию на своем участке. И, вероятно, в этот момент находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Через два дня губернатор Антон Алиханов заявил, что мэр подает в отставку. «С Александром Владимировичем [Ковальским] мы этот вопрос обсудили. Очевидно, что в последнее время его состояние здоровья, скажем так, не позволяет ему справляться с теми обязанностями, с которыми он должен справляться. Мы с ним договорились, что в понедельник он передает заявление на увольнение в муниципальный совет депутатов», — заявил Алиханов журналистам.

1 декабря, то есть больше, чем через месяц, в региональном управлении Следственного комитета сообщили порталу «Новый Калининград», что уголовное дело по факту покушения на жизнь Александра Ковальского прекращено. «Факт покушения на его жизнь и причинения ему огнестрельных ранений не нашел своего подтверждения и был опровергнут как показаниями самого потерпевшего, так и заключением судебно-медицинской экспертизы», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Инсценировка с целью предотвращения

Еще одно странное, возможно, даже имевшее место покушение на российского мэра произошло в 2015 году. В пятницу, 17 апреля, глава Йошкар-Олы Павел Плотников пропал. Его поисками вместе занялись сотрудники полиции и специалисты регионального управления Следственного комитета. В воскресенье утром управление МВД по Марий Эл официально сообщило, что «пропавший найден живым и здоровым, находится в кругу семьи».

        

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Утром в понедельник, 20 апреля, мэр созвал пресс-конференцию, где рассказал о причинах своего исчезновения. По его словам, это была инсценировка с целью предотвращения убийства его самого и его семьи. Всю операцию организовали сотрудники полиции. В результате их слаженных действий удалось не только предотвратить трагедию, но и обнаружить заказчиков, заявил мэр. Правда, их имена так и остались в секрете, как и подробности дела.

Впрочем, об этой истории в регионе довольно скоро забыли. Уже в ноябре 2015 года Плотникова уволили за нарушение законодательства о коррупции. Через год в мэрии прошли обыски, а теперь уже бывшего мэра отправили в СИЗО. Там он и находится, пока идет суд по делу о незаконном участии в предпринимательской деятельности и получении взятки.

Траур по секс-тренеру

Писатель, бизнесмен, ученый-математик и секс-тренер Александр Кириллов, который носит псевдоним Алекс Лесли, мелькает в СМИ давно. Последний раз как наставник Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки), вместе с которой обвиняется в организации незаконного «секс-тренинга» в Паттайе.

На этом таиландском курорте Кириллов оказался не в первый раз. В декабре 2016 года в его социальных сетях появилось сообщение о том, что Алекс Лесли скончался в Паттайе. Под фотографией на аватаре даже появилась траурная полоска.

Алекс Лесли

Фото: youtube.com

В 2017 году Лесли не только воскрес, но и заявил, что собирается участвовать в выборах президента России. Даже опубликовал политическую программу: против морализаторства и за свободную страну.

Как позже выяснили журналисты, мистификация со смертью была попыткой уйти от уголовного преследования. Дело возбудили в августе 2016 года в Белоруссии по заявлению бывшей сотрудницы Управления делами президента Василины Величко. Она заявила, что была участницей тренингов Кириллова, но сбежала оттуда. А позже встретила наставника в кафе, где Александр домогался ее и предлагал секс ее матери по телефону. Всё это, по словам девушки, он транслировал в своем блоге, в результате чего репутация девушки была испорчена.

Об итогах белорусского расследования ничего неизвестно, но реклама секс-тренингов с момента его «смерти» и до «воскрешения» не прекращалась. 

Убийство ради обмана

Еще одна инсценировка покушения, для которой понадобилось убить реального человека, произошла в Московской области весной 2016 года. Тогда полиция начала расследование нападения на бизнесмена из Азербайджана. Его машину расстреляли недалеко от дома, в результате водитель погиб, пассажир чудом остался жив.

Бизнесмен заявил следователям, что покушение на него организовали конкуренты. По его словам, он занимается доставкой в Россию товаров из Китая, и завистники не раз угрожали ему. Однако уже через два месяца сам предприниматель был задержан по подозрению в убийстве. Таким образом он пытался подставить одного из конкурентов, чтобы затем завладеть его бизнесом.

Изначально следователей насторожило, что за несколько дней до нападения теперь уже обвиняемый отказался от личной охраны, а погибший водитель работал у него только второй день. Позже выяснилось, что бизнесмена в момент нападения в машине не было. Это показало не только отсутствие на его одежде следов крови, но и записи с камер наблюдения. Предприниматель договорился с киллером, который расстрелял автомобиль из карабина «Сайга» после того, как он из него вышел. 5 апреля дело в его отношении было передано в суд. Поиск киллера продолжается.