Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВВС Колумбии засекли воздушный шар над своей территорией
Мир
Турция ответит на закрытие консульств нескольких стран
Общество
Работу Керченской паромной переправы приостановили из-за сильного ветра
Мир
Зеленский назвал обстановку в Донбассе очень тяжелой
Мир
МИД РФ назвал взвешенной позицию Ирака по спецоперации на Украине
Общество
В Москве до конца 2024 года появится 29 транспортно-пересадочных узлов
Мир
Буданов возглавит министерство обороны Украины вместо Резникова
Мир
Apple может выпустить модель iPhone дороже iPhone Pro Max
Общество
Собянин рассказал о планах по благоустройству парка «Яуза» в 2023 году
Мир
Четверо сирийских военных погибли в результате обстрела террористов
Мир
В ФРГ заявили о молчании партнеров в ЕС после согласия поставить Киеву танки
Мир
СМИ сообщили о требовании Украины к Израилю выдать кредит и осудить РФ

Александр Жуков планирует переизбираться на третий срок

Основным оппонентом действующего руководителя ОКР будет четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков
0
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков принял решение выставить свою кандидатуру на новые выборы руководителя организации. Первый заместитель председателя Государственной думы возглавляет ОКР с 2010 года и намерен продлить свои полномочия еще на один олимпийский цикл. Собрание, на котором должен быть выбран глава комитета, запланировано на 29 мая. 

По информации источника «Известий» в ОКР, основным оппонентом действующего руководителя комитета будет вице-президент организации, четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков. Всего же в выборах планируют принять участие четыре кандидата. 

— Свои кандидатуры на выборы выдвинут Александр Жуков и Станислав Поздняков, — рассказал собеседник «Известий». — Именно между ними развернется основная борьба на президентское кресло, хотя наверняка будет еще два кандидата. Перспективы Жукова и Позднякова сейчас оценивать трудно — до 29 мая многое может измениться. 

Дедлайн подачи заявлений претендентов на пост главы ОКР — 15 мая. 

— Кандидата на пост главы ОКР должен выдвинуть кто-то из членов организации, — пояснил «Известиям» глава службы информации ОКР Константин Выборнов.— Пока ни одного кандидата выдвинуто не было. Но времени до 15 мая еще довольно много.

Пресс-секретарь Александра Жукова Анастасия Демина отказалась комментировать решение своего руководителя относительно участия в выборах главы ОКР, сославшись на то, что он находится в отпуске.

Прошлые выборы президента ОКР прошли на безальтернативной основе. В 2014 году за Александра Жукова проголосовали 232 человека (97,9%), против — один, четыре делегата не голосовали.  

Почетный президент ОКР Леонид Тягачев считает, что в этот раз у Александра Жукова есть достойные оппоненты.

— Александр Жуков многое сделал для олимпийского движения и заслужил самых высоких оценок за всё время своей работы, — сказал «Известиям» Леонид Тягачев, возглавлявший ОКР с 2001 по 2010 год. — Мне бы хотелось, чтобы он продолжить руководить организацией. Но если он примет решение сосредоточиться на работе в Госдуме и снимет свою кандидатуру с выборов, все поймут его выбор. Что касается его возможных преемников, то, мне кажется, у нас есть достойные люди, способные грамотно руководить ОКР. В первую очередь назову вице-президентов организации — четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова и помощника президента РФ Игоря Левитина. 

Станислав Поздняков отказался комментировать свое возможное участие в выборах. Помощник Игоря Левитина Марат Филиппов отметил, что у его руководителя пока нет планов выдвигать свою кандидатуру. 

— Мне ничего не известно об участии Игоря Евгеньевича в выборах президента ОКР, — заявил он. — Впервые слышу от вас о его возможном выдвижении на должность руководителя олимпийского комитета. 

По словам источника «Известий» в Госдуме, Станислав Поздняков выглядит фаворитом новых выборов, учитывая, что Александру Жукову приходится совмещать две ответственные должности. 

Еще в октябре 2016 года об этой проблеме говорил президент РФ Владимир Путин. Во время заседания Совета по физической культуре и спорту глава государства заявил, что Александр Жуков собирается покинуть свой пост из-за высокой занятости в нижней палате Федерального собрания.

Однако уход Александра Жукова в тот момент означал бы потерю членства России в исполкоме Международного олимпийского комитета (МОК). В декабре 2017 года Александр Жуков был исключен из исполкома МОКа из-за допингового скандала, который разгорелся вокруг российского спорта. Также он был отстранен от должности главы координационной комиссии Олимпиады-2022 и лишен аккредитации на Игры-2018. Однако с восстановлением членства ОКР в МОК Жуков вернул себе место в исполкоме МОК.

Александр Жуков возглавил ОКР в мае 2010 года, сменив на этом посту Леонида Тягачева. При нем сборная России приняла участие в четырех Олимпиадах — летних Играх в Лондоне в 2012 году и в Рио-де-Жанейро в 2016-м и в зимних Играх в Сочи в 2014-м и Пхёнчхане в 2018-м.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир