Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александр Жуков планирует переизбираться на третий срок

Основным оппонентом действующего руководителя ОКР будет четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков принял решение выставить свою кандидатуру на новые выборы руководителя организации. Первый заместитель председателя Государственной думы возглавляет ОКР с 2010 года и намерен продлить свои полномочия еще на один олимпийский цикл. Собрание, на котором должен быть выбран глава комитета, запланировано на 29 мая. 

По информации источника «Известий» в ОКР, основным оппонентом действующего руководителя комитета будет вице-президент организации, четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков. Всего же в выборах планируют принять участие четыре кандидата. 

— Свои кандидатуры на выборы выдвинут Александр Жуков и Станислав Поздняков, — рассказал собеседник «Известий». — Именно между ними развернется основная борьба на президентское кресло, хотя наверняка будет еще два кандидата. Перспективы Жукова и Позднякова сейчас оценивать трудно — до 29 мая многое может измениться. 

Дедлайн подачи заявлений претендентов на пост главы ОКР — 15 мая. 

— Кандидата на пост главы ОКР должен выдвинуть кто-то из членов организации, — пояснил «Известиям» глава службы информации ОКР Константин Выборнов.— Пока ни одного кандидата выдвинуто не было. Но времени до 15 мая еще довольно много.

Пресс-секретарь Александра Жукова Анастасия Демина отказалась комментировать решение своего руководителя относительно участия в выборах главы ОКР, сославшись на то, что он находится в отпуске.

Прошлые выборы президента ОКР прошли на безальтернативной основе. В 2014 году за Александра Жукова проголосовали 232 человека (97,9%), против — один, четыре делегата не голосовали.  

Почетный президент ОКР Леонид Тягачев считает, что в этот раз у Александра Жукова есть достойные оппоненты.

— Александр Жуков многое сделал для олимпийского движения и заслужил самых высоких оценок за всё время своей работы, — сказал «Известиям» Леонид Тягачев, возглавлявший ОКР с 2001 по 2010 год. — Мне бы хотелось, чтобы он продолжить руководить организацией. Но если он примет решение сосредоточиться на работе в Госдуме и снимет свою кандидатуру с выборов, все поймут его выбор. Что касается его возможных преемников, то, мне кажется, у нас есть достойные люди, способные грамотно руководить ОКР. В первую очередь назову вице-президентов организации — четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова и помощника президента РФ Игоря Левитина. 

Станислав Поздняков отказался комментировать свое возможное участие в выборах. Помощник Игоря Левитина Марат Филиппов отметил, что у его руководителя пока нет планов выдвигать свою кандидатуру. 

— Мне ничего не известно об участии Игоря Евгеньевича в выборах президента ОКР, — заявил он. — Впервые слышу от вас о его возможном выдвижении на должность руководителя олимпийского комитета. 

По словам источника «Известий» в Госдуме, Станислав Поздняков выглядит фаворитом новых выборов, учитывая, что Александру Жукову приходится совмещать две ответственные должности. 

Еще в октябре 2016 года об этой проблеме говорил президент РФ Владимир Путин. Во время заседания Совета по физической культуре и спорту глава государства заявил, что Александр Жуков собирается покинуть свой пост из-за высокой занятости в нижней палате Федерального собрания.

Однако уход Александра Жукова в тот момент означал бы потерю членства России в исполкоме Международного олимпийского комитета (МОК). В декабре 2017 года Александр Жуков был исключен из исполкома МОКа из-за допингового скандала, который разгорелся вокруг российского спорта. Также он был отстранен от должности главы координационной комиссии Олимпиады-2022 и лишен аккредитации на Игры-2018. Однако с восстановлением членства ОКР в МОК Жуков вернул себе место в исполкоме МОК.

Александр Жуков возглавил ОКР в мае 2010 года, сменив на этом посту Леонида Тягачева. При нем сборная России приняла участие в четырех Олимпиадах — летних Играх в Лондоне в 2012 году и в Рио-де-Жанейро в 2016-м и в зимних Играх в Сочи в 2014-м и Пхёнчхане в 2018-м.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир