Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Пентагоне прокомментировали удар западной коалиции по Сирии

0
Фото: REUTERS/Kallysta Castillo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Удар США и союзников не изменил стратегический баланс сил в Сирии и стал ответом на применение властями республики химического оружия. С таким заявлением выступил представитель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал-лейтенант Кеннет Маккензи.

«Не думаю, что мы видим изменение стратегического баланса в этом конфликте (в Сирии) из-за этих ударов. Мы преподали урок (властям Сирии), что это плохая практика травить газом женщин и детей», –– цитирует его «РИА Новости».

В начале апреля Вашингтон обвинил официальный Дамаск в применении бомбы с хлором в городе Дума. В качестве доказательств было представлено видео НПО «Белые каски», которое в итоге оказалось постановочным.

Тем не менее на основании этого США, Франция и Британия нанесли 14 апреля удар по Сирии. По различным объектам республики были выпущены 103 ракеты.

Президент США Дональд Трамп заявил, что все они достигли цели. Однако, по данным Минобороны РФ, 71 ракета была успешно сбита сирийскими ПВО.

Российский лидер Владимир Путин назвал атаку США и их союзников агрессией против суверенного государства и указал, что ни местные жители, ни эксперты не нашли следов применения химоружия.

Москва подчеркнула, что доказательства Вашингтона взяты из соцсетей и не заслуживают доверия. 18 апреля мальчик, который участвовал в съемках «химатаки» рассказал, что согласился на это ради еды. Его отец заявил о намерении дать показания в любой международной инстанции и подтвердить, что химоружие в Думе не применялось.

В настоящий момент в городе приступили к работе эксперты Организации по запрещению химоружия (ОЗХО). Удалось обнаружить хлор, произведенный в Германии, и дымовые шашки, сделанные в британском городе Солсбери.

 

Прямой эфир