Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии заявили о нехватке танков для защиты страны
Армия
Расчет «Гиацинта-Б» группировки войск «Днепр» уничтожил гаубицу М777 ВСУ
Общество
Поисково-спасательные работы на месте обрушения подъезда в Шебекино завершились
Мир
Глава МИД Венесуэлы назвал руководство G7 как никогда убогим
Общество
Депутат Госдумы Первышов рассказал о потенциале программы «Время героев»
Общество
Двое пострадавших в ДТП в Благовещенске скончались в больнице
Общество
Посол Антонов заявил об унизительных обысках у россиян в США спецслужбами
Мир
Сунак попытался объяснить вежливостью странное поведение Байдена на саммите G7
Мир
NYT нашла в соглашении Украины и США о безопасности «лазейку для Трампа»
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Мир
Зампостпред КНР при ООН назвал недопустимыми обвинения со стороны США
Общество
Жога указал на важность основополагающих тезисов программы «Время героев»
Мир
Румыния отказалась выдавать визы российской делегации на ПА ОБСЕ
Происшествия
При обстреле ВСУ Алешек Херсонской области пострадала женщина
Мир
СМИ сообщили о повергшем в шок гостей на саммите G7 состоянии Байдена
Общество
Тело четвертого погибшего нашли на месте обрушения подъезда жилого дома в Шебекино
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России

Американские горки

Политолог Эдуард Лозанский — о том, почему Дональду Трампу нужна личная встреча с Владимиром Путиным
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Калейдоскоп событий последних дней, начиная с драматического выступления президента США Дональда Трампа с обвинениями в адрес Сирии, России и Ирана, а также последующие ракетные удары по территории Сирийской Арабской Республики стали предвестием предвоенной ситуации. Кроме того, в атаке на Сирию приняли участие союзники США — Англия и Франция. Угрозы представителя США в ООН Никки Хейли о готовности нанести новые удары и ввести очередные санкции, а также неожиданное опровержение этого самим Трампом напоминают американские горки, но не в развлекательном, а в военно-политическом измерении.

Многие, даже достаточные опытные, эксперты не исключали прямого военного столкновения России и США с непредсказуемыми последствиями. Тем более что в принятии решений не последнюю роль играл новый советник по национальной безопасности Джон Болтон, один из самых непримиримых политиков, особенно по отношению к России и Ирану.

По иронии, согласно информационным утечкам, именно глава Пентагона Джеймс Мэттис, получивший прозвище Бешеный Пес, убедил Трампа избрать наиболее, если можно так выразиться, «умеренный» вариант ракетного удара, позволивший избежать человеческих жертв, а нам всем перевести дух.

Более того, Трамп не только дезавуировал новые резкие заявления Никки Хейли с угрозами очередных бомбежек и санкций, но и подтвердил свое намерение провести встречу с президентом Владимиром Путиным. Хотя после его впервые использованной, прямо скажем, жесткой лексики в адрес российского президента многие считали, что про саммит можно и вовсе забыть.

Однако не всё так плохо, как кажется на первый взгляд. Госдепартамент и МИД РФ подтвердили просочившуюся в прессу информацию, что новых санкций от США пока ждать не следует. Но говорить о том, что острая фаза кризиса миновала, пока еще рано. В условиях небывалого по драматизму внутриполитического кризиса в Вашингтоне, а также принимая во внимание достаточно специфический характер Трампа, нельзя исключить очередной опасный вираж этих самых американских горок.    

Понятно, что саммит необходим, но Вашингтон будет делать всё возможное, чтобы его не допустить, так как в случае успеха значительно повысится рейтинг не только Трампа, но и Республиканской партии. Что может помешать демократам получить большинство в конгрессе и запустить процедуру импичмента президента.

К сожалению, всё это не позволяет стартовать процессу нормализации отношений России и США, и нельзя исключать организацию новых провокаций наподобие «дела Скрипалей» или «химатаки» в Сирии. Те же, кто ищет истину, находятся в значительном меньшинстве. Так, судя по всему, лишь один из ста сенаторов, а именно Рэнд Пол, заявил, что Башар Асад либо этого не делал, либо он абсолютно сумасшедший. Ведь Асад побеждал и не мог не учитывать угрозу сокрушительной мести Запада за применение химического оружия. Разумеется, Рэнд Пол, а также ведущий популярной программы на Fox News Такер Карлсен, также сомневающийся в виновности Асада, были сразу же объявлены агентами Путина.

Тем не менее есть и позитивные новости, и здесь я хотел бы отметить неординарный поступок газеты «Вашингтон Пост», которая несомненно является лидером антироссийской пропаганды, за что получила от читателей весьма сомнительный титул «Правда на Потомаке». 

Как только стало известно о приглашении Владимира Путина на встречу с Трампом, газета обрушила на президента США стандартный поток обвинений в наличии у него на это каких-то тайных причин, которые выгодны президенту России и нанесут ущерб Америке. Причем главное обвинение было в том, что американский лидер сделал это приглашение без предварительного согласования с конгрессом. Спрашивается — а причем здесь конгресс?

Для усиления своей позиции газета «Вашингтон Пост» решила провести опрос общественного мнения и поставила перед читателями следующий вопрос: «Считаете ли вы, что Трамп должен встретиться с Путиным для обсуждения возможности улучшения отношений США и России или нет, так как такая встреча придаст Путину легитимности, в то время как его правительство нарушает международные законы?»

Понятно, что от своих читателей, получающих ежедневную порцию ужастиков про российского президента, редакция надеялась получить подавляющий отрицательный ответ. Тем не менее оказалось, что большинство высказалось за проведение саммита. Для редакции это, наверное, оказалось шоком, но надо отдать ей должное, результаты опроса не были засекречены. 

Интересно, что «Вашингтон Таймс» — пожалуй, единственная из мейнстрима газета, поддерживающая Трампа, — пишет, что в условиях, когда конгресс практически лишил президента права принимать важнейшие решения по улучшению отношений с Россией, он должен обратиться напрямую к американскому народу, чтобы тот вернул ему такие полномочия. Ведь речь идет о столь судьбоносных вещах, как выбор между войной и миром. Как известно, Трамп начинает свой день с просмотра прессы, и газета «Вашингтон Таймс» включена в пакет, поэтому, возможно, здесь есть некоторая связь, но главное очевидно. Чем скорее состоится саммит, тем лучше, и потому общественность двух стран должна приложить все усилия для достижения этой цели.  

Автор — президент Американского института в Москве

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир