Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Башкирский «Колумбайн»

Очередное нападение подростка на школу произошло на фоне роста популярности в соцсетях контента о насилии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительственная рабочая группа по трудным подросткам возьмет на контроль случай в Стерлитамаке (Башкирия), где 17-летний ученик коррекционного класса школы № 1 с ножом напал на учительницу информатики и одноклассницу, а потом устроил пожар. Это уже пятое громкое нападение на школы в этом году. Они происходят на фоне роста популярности в соцсетях контента о массовом убийстве в американской школе «Колумбайн» и других актах насилия, фиксируют аналитики. В апреле в аккаунтах только московских школьников обнаружено более 10 тыс. таких видеоматериалов, что практически в 100 раз больше, чем в ноябре 2017-го. Ситуацию удастся изменить, если учителя и родители смогут сформировать у подростков позитивный интерес к реальной жизни, полагают эксперты.

В школу — с портфелем и ножом

17-летний ученик коррекционного девятого класса в среду пришел в школу № 1 Стерлитамака (Башкирия) с ножом. Он ранил одноклассницу и учительницу информатики, а затем поджег кабинет. Пострадала еще одна ученица из другого класса. Испугавшись пожара, она выпрыгнула со второго этажа и получила травму позвоночника. Как рассказали «Известиям» в региональном отделении МЧС, возгорание было полностью ликвидировано менее чем за 15 минут после сообщения о нем.

Даниил Петров* из параллельного девятого класса рассказал, что на момент инцидента находился на уроке башкирского языка. Его учительница как только услышала крики из коридора и почувствовала запах гари, велела всем ученикам прикрыть лицо тканью. Затем они все вместе выбрались из здания через эвакуационный выход. 

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении подростка за покушение на убийство двух и более лиц. Также возбуждено дело по статье «Халатность» — против должностных лиц инспекции по делам несовершеннолетних.

Уже 19 апреля школа будет работать в обычном режиме, заявили «Известиям» в секретариате учреждения. Президент Башкортостана Рустэм Хамитов поручил усилить пропускной режим во всех учебных заведениях республики, а также срочно начать ремонт кабинета, где возникло возгорание.

Помощник вице-премьера Ольги Голодец Вениамин Каганов сообщил «Известиям», что группа по работе с трудными подростками при правительственной комиссии взяла на контроль ситуацию в Башкирии, от подробных комментариев чиновник отказался. Ранее в кабмине создали межведомственную группу по профилактике преступности среди школьников. В планах ее работы — провести по всей России анализ криминологической обстановки в среде несовершеннолетних.

Необходимо также создать орган, который будет заниматься мониторингом деструктивного контента в соцсетях, заявила «Известиям» уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. Омбудсмен также предлагает разработать новые методические рекомендации по взаимодействию с подростками для педагогов и родителей.

Неприметный мальчик

Многие ученики, знавшие напавшего, даже не предполагали, что он может совершить преступление, хотя, по некоторым данным, он неоднократно говорил об этом на протяжении последнего года. Опрошенные «Известиями» подростки характеризуют его как неприметного мальчика. Несмотря на это, по данным башкирского следственного управления СКР, «ранее имелись обращения в органы профилактики преступлений несовершеннолетних по поводу агрессивного поведения 17-летнего подростка».

Мальчик дружил только с одним из своих одноклассников, который, по информации школьников, тоже говорил о планах нападения на детей, но 20 апреля - в годовщину нападения на американскую школу "Колумбайн".   

Оба мальчика учились в коррекционном классе, в котором собраны дети с особенностями развития, например с неустойчивой психикой. Это могло повлиять на поступок подростка, считает врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович. По его словам, с такими детьми должны работать специально обученные педагоги, которые знают, как вести себя с трудными подростками. Многие учителя не могут найти подход к школьникам, поэтому общая обстановка накаляется, дети не развиваются и замыкаются в себе. 

Модное движение

По некоторым данным, подросток интересовался массовыми убийствами, в частности, публиковал у себя в соцсетях видеоматериалы, посвященные нападению на школу «Колумбайн», которое в 1999 году было совершено двумя старшеклассниками. Российские подростки проявляют всё больший интерес к подобным публикациям. Сейчас их количество достигло 10 тыс. только в аккаунтах столичных школьников, что практически в 100 раз больше, чем в ноябре 2017-го, сообщил «Известиям» руководитель Центра исследований легитимности и политического протеста Евгений Венедиктов.

По его словам, на фоне резкого сокращения интереса к игре «Синий кит», в которой подростков призывали к суициду, в России появляется не менее опасная субкультура, где дети уже не жертвы, а преступники.

Мониторинг аккаунтов проводился в том числе с помощью программного комплекса «Демон Лапласа» — это автоматизированная система круглосуточного сбора данных из соцсетей. Она также помогает выявлять экстремистский и суицидальный контент. 

В администрации «ВКонтакте» сомневаются, что данные аналитиков соответствуют реальному положению дел. Ранее сообщалось, что соцсеть удалила девять «колумбайн-сообществ» и опасные материалы еще в четырех по требованию Роскомнадзора. К марту «по тематике так называемых «колумбайн-сообществ» информация была удалена или заблокирована по 31 доменному имени», заявляли «Известиям» в Роскомнадзоре ранее. На запрос о ситуации на текущий момент в службе не смогли дать оперативных комментариев.

— Необходимость оперативной блокировки данных сообществ очевидна. Их тематика — пропаганда в среде несовершеннолетних асоциальных поступков, действий суицидального характера, насилия над сверстниками, — заявили в службе.

Навязанный идеал

Для детей характерна высокая взаимовнушаемость, поэтому они с легкостью подхватывают информацию, которую распространяют другие подростки в Сети, отметил доцент кафедры детской психиатрии и психотерапии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Николай Захаров.

К тому же подростковый возраст — время экспериментов, рассказал эксперт.

— Причины агрессии — позиция «окружающие должны вести себя так, как хочу я, а те, кто ведет себя не так, должны быть наказаны». Такое поведение распространяется на учителей, одноклассников, родителей, — считает Николай Захаров.

Дети проводят слишком много времени в соцсетях, так как не могут занять себя чем-то полезным, полагает глава Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков. Родители должны контролировать своих детей и пробуждать в них интерес к событиям реальной жизни. Например, отправляя их заниматься в секциях и кружках.

Ранее «Известия» писали, что, по данным статистики, около 3/4 «школьных стрелков» по всему миру являлись жертвами травли или школьного буллинга, достаточно длительного и жесткого. По некоторым данным, подросток, напавший на детей в Башкирии, тоже жаловался на буллинг.  

Справка «Известий»

Помимо инцидента в Башкирии с начала года в России произошло еще четыре нападения учеников на школы.

 

В январе в Перми старшеклассник и бывший ученик городской школы ворвались на урок в 4-й класс и устроили поножовщину. Спустя два дня инцидент повторился в Челябинской области. Там в одной из школ Сосновского района во время конфликта между учащимися один из подростков ударил ножом другого. Буквально через неделю в Улан-Удэ 15-летний подросток с помощью коктейля Молотова попытался заживо сжечь учеников 7-го класса своей школы и учительницу русского языка. После этого он напал на учащихся и педагога с топором. Еще один случай насилия произошел в Шадринске Курганской области в марте. 13-летняя семиклассница открыла стрельбу в учеников из пневматического пистолета, принадлежавшего ее отцу. В результате семь школьников получили ранения.

 

* Имя изменено.

 

Читайте также
Прямой эфир