Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство собрало рабочую группу по трудным подросткам

Задача новой структуры — разработка методов профилактики преступности среди несовершеннолетних
0
Фото: РИА Новости/Игорь Катаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В правительстве создали межведомственную группу по профилактике преступности среди подростков. В нее вошли представители Минобрнауки, МВД, ФСИН, профессиональные медиаторы и другие эксперты. Уже сформулировано несколько предложений. Например, планируется провести по всей России анализ криминологической обстановки в среде несовершеннолетних. По словам экспертов, подростковая преступность в стране снижается. Но проблема грамотной профилактики всё еще крайне актуальна, особенно после серии нападений школьников на учителей и других учеников. Последний такой случай произошел вчера в Курганской области.

Рабочая группа по трудным подросткам создана по поручению вице-премьера Ольги Голодец. Оно было дано на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних (протокол есть в распоряжении «Известий»). Межведомственная группа должна предложить способы предотвращения противоправных действий, агрессии и асоциального поведения подростков. 

В нее вошли представители Минобрнауки, МВД, ФСИН, региональных властей, детского и «взрослого» омбудсменов, профессиональные медиаторы и другие эксперты. Возглавил группу зампред правкомиссии Вениамин Каганов. 

Уже сформулированы первые предложения, рассказали «Известиям» в пресс-службе Минобрнауки. Одна из инициатив — провести анализ криминологической обстановки в подростковой среде по всей России. То есть определить факторы, которые влияют на уровень преступности в том или ином регионе и в стране в целом. 

Кроме того, предлагается повысить психологическую подготовку учителей, внедрить специальные методики выявления школьников «со скрытой агрессией и склонных к суициду». Последнее уже на стадии реализации. Как писали «Известия», в Минобрнауки составили примерный сценарий «профилактических» родительских собраний. Они предполагают в том числе тестирование для мам и пап, которое поможет определить группы риска. 

Необходимо по всей стране организовать семейные психологические консультации для родителей трудных подростков, считает уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева. По ее словам, отношения в семье отражаются на поведении ребенка в школе. 

Последний случай нападения в школе произошел в Шадринске Курганской области в среду, 21 марта. 13-летняя семиклассница выстрелила в учеников из пневматического пистолета, принадлежавшего ее отцу. В результате семь школьников получили легкие ранения. По предварительным данным, причиной ЧП стал конфликт между учениками. 

Как писали «Известия», после январских нападений подростков на школы в Перми и Улан-Удэ, когда пострадали учителя и ученики, в российских соцсетях был зафиксирован всплеск интереса к массовому убийству в американской школе «Колумбайн» в 1999 году. 

Современные дети огромное количество свободного времени проводят в социальных сетях, отметил директор Центра исследований легитимности и политического протеста Евгений Венедиктов. Полученная в интернете информация сильно влияет на поведение подростков, полагает он.

— Нужно собирать и анализировать данные в соцсетях, выявлять таким образом тех, кто склонен к агрессии. Без этого мы едва ли сможем заметно снизить подростковую преступность, — заявил эксперт.

Сейчас в пермской школе, где произошла трагедия, продолжают работать психологи городского психологического центра, рассказали «Известиям» в департаменте образования города. Для учащихся, педагогов и родителей были организованы психологические консультации и тренинги.

В целом по России подростковая преступность снижается. По данным Генпрокуратуры, в 2017 году она упала на 15,7%. Подростками или при их соучастии совершено 45,2 тыс. преступлений. Чаще всего несовершеннолетние нарушают Уголовный кодекс в Карелии, Забайкальском крае, Магаданской и Амурской областях. В этих регионах удельный вес подростковых преступлений от всех предварительно расследованных составляет 7–9,2% (в среднем по стране — 4,1%). 

Несмотря на положительную динамику, проблема подростковой преступности остается актуальной, считает руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов, особенно на фоне серии нападений в школах в этом году. По его словам, несовершеннолетние также совершают в том числе тяжкие преступления — убийства, изнасилования, разбои. После колоний большинство подростков испытывают сложности с социализацией — не могут вписаться в общество.

 

Прямой эфир