Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пошел на обострение
2018-04-18 11:07:05">
2018-04-18 11:07:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду, 18 апреля, ученик общеобразовательной школы № 1 города Стерлитамака в Башкирии напал с канцелярским ножом на сверстницу и ранил учительницу. Потом он устроил пожар и нанес себе травмы. Все пострадавшие, включая нападавшего, находятся в больнице. Педагога прооперировали. Подробности случившегося — в материале портала iz.ru. 

Что произошло

Утром ученик коррекционного класса напал с канцелярским ножом на одноклассницу и учителя в кабинете информатики. Девушке он порезал руку. Преподавателя, как сообщил источник «Интерфакса», подросток ударил ножом в грудь. 

После этого 17-летний школьник разлил в классе горючее и поджег его. Затем подросток ранил себя, предположительно, в шею. 

Фото: Global Look Press/vk.com/mamastr

Сработала пожарная сигнализация. Ученица одного из классов, испугавшись, выпрыгнула из окна второго этажа. Она получила перелом лодыжки и ушибы. Всех пострадавших и нападавшего госпитализировали. По данным Минздрава Башкирии, они находятся в состоянии средней тяжести. Учителя прооперировали.

Как рассказал очевидец, инцидент произошел в девятом классе. После того как ученик ранил педагога, дети забились в небольшую каморку в классе и закрылись. Позднее учителя их вывели.

Детей отправили по домам, территорию школы оцепили. Там находятся полицейские, спасатели и врачи. В образовательное учреждение также направился глава региона Рустэм Хамитов. 

Между тем в Сети появилось видео c места ЧП. На кадрах видно, как из здания школы валит белый дым. Пожарные потушили возгорание менее чем за 15 минут после получения соответствующего сигнала.

Следственный комитет возбудил два уголовных дела: о покушении на убийство двух и более лиц и о халатности должностных лиц.

Что говорят очевидцы

 «Я в соседнем кабинете была. Мы крики услышали, и как будто взорвалось что-то или типа того. Нас не сразу вывели, так как не понимали, что происходит. И, когда уже выходили, всё черное от дыма было», — рассказала учащаяся школы, которую цитирует «РИА Новости».

«Потом нас в соседнюю школу начали уводить, когда уже пожарная и полиция приехали. Всё нормально было, нас потом отпустили по домам», — добавила она.

По словам другого школьника, которые приводит «Башинформ», в какой-то момент в кабинет забежал учитель, сообщил о пожаре и сказал эвакуироваться. «Когда вышли, увидели то, что одно окно открыто, другое — разбито и под ним девушка вся белая. Потом нас отвели в соседнюю школу, и нам моя знакомая рассказала, что парень из 9 «Г» забежал в класс в середине урока, закрыл двери и поджег учительницу, пырнул ножом. Затем напал на одноклассницу. Другая выпрыгнула из окна. В некоторых местах есть кровь», — отметил он.

Что известно о нападавшем

В СК заявили, что в органы профилактики преступлений несовершеннолетних ранее поступали жалобы на агрессивное поведение подростка.

Непосредственно перед нападением он разместил на своей странице в сети «ВКонтакте» видео о нападении на американскую школу «Колумбайн» в США, когда двое учеников в своей школе убили 13 человек.

Еще с конца февраля молодой человек публиковал фотографии и ролики, посвященные этим событиям и другим убийствам.

При этом оказалось, что ученик не состоял на учете в правоохранительных органах, воспитывался в хорошей семье. «Сейчас наши специалисты тоже работают на месте, выясняют обстоятельства и причины, по которым ребенок пошел на такой поступок. Также выясним, с кем он общался до этого, чтобы понять, что привело к его действиям», — сказали в комиссии по делам несовершеннолетних Стерлитамака. 

Источник «Интерфакса» между тем сообщил, что нападавший руководствовался личными мотивами. 

По словам знакомой ученика, он жаловался на то, что над ним издевались одноклассники, и был фанатом «Колумбайна». «Он говорил, что его гнобили в школе», — отметила она. 

Что известно о школе

Известно, что в этой школе учатся дети с задержкой психического развития.

Фото: Global Look Press/vk.com/mamastr

Это одна из старейших школ города. Ее открыли еще до Великой Отечественной войны. Тогда она располагалась по улице Садовой в нынешнем здании физкультурного техникума.

В 1971 году школа переехала в новое здание на улице Блюхера. Образовательное учреждение рассчитано на 1280 учащихся. На данный момент там обучается 804 ребенка. 

Школа находится под охраной частного предприятия «Барс». В момент ЧП там находился один охранник ЧОПа и вахтер.

Сейчас занятия в заведении приостановили. Работа школы возобновится в четверг. 

Стерлитамак — второй после Уфы по численности населения город в Башкирии. В нем проживает более  280 тыс. человек.

Другие нападения

В последнее время в российских регионах произошло несколько случаев подобных нападений. Наибольший резонанс получили инциденты в Перми и Улан-Удэ в начале этого года.

В пермской школе из-за действий двух подростков пострадали 15 человек, в том числе учительница и ученики младших классов.

Пермь. 15 января 2018 года. У школы № 127 в Мотовилихинском районе, где произошла драка с применением ножей, в результате которой пострадали люди

Фото: ТАСС/Максим Кимерлинг

В Улан-Удэ ученик девятого класса бросил в кабинет русского языка и литературы бутылку с зажигательной смесью, а затем напал на учеников и преподавателя. Пострадали семь человек. Это сам нападавший, учитель и ученики.

После случившегося власти обратили более пристальное внимание на эту сферу.

Как предлагают решать проблему

Член Координационного совета негосударственной сферы безопасности России Владимир Каширов выступил с инициативой предложить министерству образования спецкурс по самообороне для школьников.

«С партнерами из профильных структур и объединений мы разработали специальный комплексный курс по самообороне и поведению в чрезвычайных ситуациях, который включает психологию, навыки рукопашного боя, медицину, а также другие полезные и жизненно необходимые навыки», — сказал он сегодня «РИА Новости».

По его словам, одной охраной не решить проблему насилия, экстремизма и терроризма в школах — и педагоги, и школьники должны быть готовы к таким ситуациям.

В феврале Министерство образования и науки анонсировало создание центра координации и развития психологической службы в школах. Предполагается, что такая служба будет, в частности, помогать детям и подросткам в трудных жизненных ситуациях и способствовать предотвращению актов агрессии и суицидов.

А в Генпрокуратуре решили создать профильное управление по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних. Как отмечали эксперты, в фокусе внимания прокуроров должны быть такие темы, как сексуальное насилие и агрессивное поведение.

 

Читайте также