Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил об отсутствии доказательств использования химоружия в Думе

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доказательства лидеров Франции, Великобритании и США об использовании химоружия в Думе 7 апреля основаны на сообщениях из СМИ и соцсетей, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу BBC.

«Вы процитировали глав Франции, Великобритании и США. И если честно, все доказательства, которые они приводили, были основаны на сообщениях СМИ и пользователей социальных сетей», — сказал он, отметив, что на фотографиях канистры, с помощью которых якобы была осуществлена атака, находятся в доме, где окна остались неразбитыми, а его обстановка нетронутой.

Он также подчеркнул, что Россия ничего не меняла на месте происшествия, опровергнув обвинения со стороны представителя США при ОЗХО. По его мнению, обвинения в совершении химатаки в Сирии схожи с обвинениями Москвы в отравлении бывшего сотрудника ГРУ и британского агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

«Когда мы задавали десятки вопросов, когда мы просили о проведении общего расследования, когда мы отправляли запросы, чтобы Россия присутствовала при процедуре изъятия образцов, нам отвечали: «Нет, мы не собираемся отвечать на какие-либо вопросы до тех пор, пока Россия не ответит на все наши вопросы». Единственный вопрос, который задали России: «Скажите, как вы это сделали — это было приказом (Президента России Владимира) Путина (отравление Скрипалей. — Ред.) или это является результатом потери Москвой контроля над арсеналами химического оружия?» — добавил министр.

Он отметил, что «химатака» в Сирии является постановкой, спецслужбы располагают соответствующими доказательствами.

Сообщения о якобы произведенной химической атаке в сирийской Думе появились в СМИ 7 апреля. Cтраны Запада обвинили в предполагаемой химатаке Дамаск во главе с президентом Сирии Башаром Асадом.

 

Прямой эфир