Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Курс на Казань

«Салават Юлаев» и «Трактор» встретятся в решающем матче за выход в финал Восточной конференции Кубка Гагарина, где их ждет казанский «Ак Барс»
0
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) завершится последний из полуфиналов конференций плей-офф. До заключительной стадии Кубка Гагарина дотянула только одна пара — «Салават Юлаев» и «Трактор». Остальные уложились в более короткие сроки. Петербургский СКА в пяти встречах выиграл серию у ярославского «Локомотива» (4:1), а московскому ЦСКА понадобилось шесть матчей, чтобы сломить сопротивление хельсинкского «Йокерита» (4:2). Теперь два армейских коллектива встретятся друг с другом в финале Западной конференции.

В финале Восточной конференции победителя пары «Салават Юлаев» — «Трактор» уже ждет казанский «Ак Барс», в пяти матчах переигравший магнитогорский «Металлург» (4:1). После первых четырех игр «Салават» и «Трактор» шли вровень, но в четверг уфимцы выиграли дома пятую встречу (1:0) и оказались в шаге от окончательной победы. Однако в шестой игре, прошедшей в Челябинске, подопечные Эркки Вестерлунда были разгромлены «Трактором» со счетом 1:7.

— Я говорил, что тот, кто выиграет пятый матч, одержит победу во всей серии, — заявил «Известиям» экс-главный тренер «Салавата» Рафаил Ишматов. — Но «Трактор» опроверг этот прогноз. И в данном случае мне непонятен не сам факт победы челябинцев, а то, почему они с таким счетом разгромили «Салават» в шестой встрече. Только главный тренер уфимцев может сказать, что у них не получилось. Могу только сказать, что не лучшим образом сыграл вратарь Бен Скривенс, допустивший грубейшие ошибки. После таких неудач командный дух, конечно, падает. Тем более многие хоккеисты просто могли не успеть восстановиться — больше двух недель они безостановочно играют в плей-офф.

Противостояние с «Авангардом» в первом раунде плей-офф «Салават» также завершил лишь по итогам семи матчей. При этом заключительная встреча была выиграна только в овертайме (3:2). Уже через два дня после нее уфимцы начали серию с «Трактором».

— Седьмой матч будет другим — более осторожным и упорным, нежели шестая встреча, — продолжил Рафаил Ишматов. — Тем более у «Салавата Юлаева» команда очень опытная — уверен, она соберется на последний матч. У уфимцев есть хоккеисты, понимающие игру и имеющие за плечами не один год выступлений в самых непростых ситуациях. Особенно это касается легионеров. Они обязаны что-то придумать и вытащить этот матч. Убежден, что опыт и мастерство все-таки будут иметь решающее значение, и в седьмой игре «Салават Юлаев» выиграет у «Трактора». Пусть и с минимальным перевесом. Всё решат характер и способность игроков к коллективным действиям. Кто проявит свое чувство долга, тот и победит.

В случае выхода в финал конференции «Трактор» окажется самым эффективным клубом сезона по соотношению вложенных средств и результата. По данным Championat.com, челябинцы сейчас являются шестыми на Востоке по суммарной зарплатной ведомости и бонусам для игроков, уступая «Ак Барсу», «Магнитке», «Салавату», «Авангарду» и «Автомобилисту». Главным весенним открытием команды стал воспитанник школы «Трактора» 18-летний форвард Виталий Кравцов, набравший в плей-офф 11 очков (6+5) по системе «гол+пас».

— Выступление Кравцова лишний раз доказывает, что опорой нашего хоккея являются такие города, как Челябинск и Ярославль — удаленные от столиц, но еще с советских времен дающие стране мастеров с большой буквы, — заявил «Известиям» экс-главный тренер «Автомобилиста» Андрей Разин. — Примеры Евгения Кузнецова, Валерия Ничушкина, Вячеслава Войнова, Владислава Гаврикова и Виталия Кравцова показывают, что эти школы не убить, даже если очень постараться. Всё равно из них появляются классные хоккеисты. Надо поучиться у детских тренеров этих городов. Недавно ФХР презентовала свою программу развития хоккея в регионах. Надо, чтобы в ее реализации участвовали специалисты из Челябинска и Ярославля, вырастившие столько интересных игроков, в том числе Кравцова.

По мнению эксперта, молодой нападающий «Трактора» может в ближайшие годы вырасти в звезду первой величины.

— Кравцов не по годам рассудительно действует на льду. Он настоящий «игровик» — рост, катание, техника у него такие, что просто приятно смотреть, — резюмировал Андрей Разин. — Главное, чтобы у человека не «снесло голову» — это самое страшное, что может случиться в его возрасте. Мы помним массу примеров, как на талантливых ребят сваливались горы денег и они это не переносили. Цветы, женщины и слава — это то, что Виталий должен преодолеть. Если он сможет это сделать, станет большим хоккеистом.

Матч в Уфе начнется сегодня в 17:00 мск. Серия с «Ак Барсом» стартует в Казани 30 марта. Для «Трактора» выход в финал конференции может стать третьим в истории КХЛ. Для «Салавата» — четвертым. На счету уфимцев одна победа в Кубке Гагарина (2011 год), челябинцы пока выходили в финал всего один раз (2012).

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...