Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Иране пройдет второй тур президентских выборов
Общество
СК возбудил дело о теракте после гибели пяти человек при обстреле Курской области
Происшествия
Родители отдыхающих в лагере Магнитогорска детей сообщили о массовом отравлении
Мир
В МО Белоруссии сообщили о росте напряженности на границе с Украиной
Мир
Демократы оказались в тупике после дебатов Трампа и Байдена. И вот почему
Мир
Тысячи противников партии АдГ перекрыли дороги и парализовали жизнь в Эссене
Мир
NYT предупредила об опасности для ЕС и Украины из-за слабости Макрона и Байдена
Армия
Бойцы «Ахмата» сбили украинский дрон «Баба-яга» на харьковском направлении
Происшествия
ФСБ возбудила дело об организации незаконной миграции сотрудником вуза в Дагестане
Мир
ЮНЕСКО обнаружило бомбы времен ИГ в стенах мечети Мосула
Мир
СМИ указали на ключевую роль жены Байдена в его предвыборной кампании
Мир
Объект критической инфраструктуры поврежден в подконтрольном ВСУ Запорожье
Общество
Жительница Красногоровки рассказала об эвакуации военными РФ из «пекла и ада»
Экономика
Правительство России продлило разрешение на экспорт бензина до 31 июля
Мир
Белоруссия задействовала допсилы ПВО для прикрытия границы с Украиной
Мир
Возле Афин произошло два лесных пожара
Мир
МИД Израиля сообщил об отсутствии пострадавших при ЧП у посольства в Белграде

«В случае победы в пятом матче «Трактор» выиграет всю серию»

Эксперты «Известий» — о предстоящих играх Востока в Кубке Гагарина
0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Мухаметкулов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня состоятся пятые матчи полуфиналов Восточной конференции плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Казанский «Ак Барс» примет на своем льду магнитогорский «Металлург». После четырех встреч счет в серии 3:1 в пользу команды из столицы Татарстана. В случае сегодняшнего успеха подопечные Зинэтулы Билялетдинова пройдут в следующий раунд.

— Я думаю, что «Металлургу» будет очень тяжело вытянуть эту серию, — заявил «Известиям» экс-нападающий «Магнитки», бывший главный тренер «Автомобилиста» Андрей Разин. — У «Ак Барса» лучше скамейка — четыре сильные пятерки, которых нет у «Магнитки». Магнитогорск уже всё из себя в этой серии выжал — больше запаса нет у команды. Очень старается первое звено Сергея Мозякина, которое держит уровень, забрасывает шайбы, но его усилий недостаточно, а от остальных поддержки нет. В прошлые чемпионские годы второе, третье и четвертое звено тоже показывали неплохой уровень, забивали голы, а сейчас они сдали.

Первая игра серии в Казани завершилась победой «Металлурга» в овертайме (4:3). В заявке на этот матч не оказалось главной звезды «Ак Барса» Даниса Зарипова, рекордсмена по числу побед в Кубке Гагарина (четыре) в составе обеих команд (2009, 2010 в составе «Ак Барса» и 2014, 2016 в составе «Магнитки») и лучшего бомбардира прошлогоднего плей-офф в составе «сталеваров». Однако в следующих трех матчах 36-летний форвард набрал пять (1+4) очков по системе «гол+пас». Казанцы выиграли все эти игры (4:1, 5:2, 3:1).

— Зарипов в важные моменты матчей из ничего создает гол, — отметил Андрей Разин. — Необязательно он лично его забивает или отдает передачу. Но в любой момент Данис способен сыграть нестандартно, освободив пространство для партнера или начав атаку. Характерный пример — гол Владимира Ткачёва в третьем матче против «Магнитки», возникший именно благодаря нестандартным действиям Зарипова. Их звено вообще решает очень многое в этом плей-офф. Данис имеет большое значение для «Ак Барса».

Более интригующей оказалась серия уфимского «Салавата Юлаева» и челябинского «Трактора». Менее богатый уральский клуб сумел оказать сопротивление звездным игрокам команды из Башкортостана. «Трактор» выиграл на выезде первый матч серии со счетом 2:1. Подопечные Анвара Гатиятулина были близки к успеху и в следующих двух играх. Во второй встрече они едва не обеспечили себе максимальный задел после визита в Уфу — «Салават» выиграл лишь в овертайме (3:2). Затем команды переехали в Челябинск, где в третьем матче хозяева вели в счете 2:0 после двух периодов, но в третьей двадцатиминутке позволили сопернику отыграться (3:2). Через сутки «Трактор» выиграл четвертую встречу (4:1) и сравняли счет в серии.

— У «Трактора» сейчас более организованная игра, поэтому команда имеет хороший шанс пройти дальше, — сказал «Известиям» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — На протяжении всей серии она превосходит по качеству хоккея и самоотдаче «Салават Юлаев», у которого слишком хаотично сейчас взаимодействие между игроками, а его лидеры-легионеры слишком грешат индивидуализмом. Плюс не очень пока себя проявляют россияне в лице Дмитрия Саюстова и Владимира Ткачёва. Индивидуальные действия легионеров сработали в третьем периоде третьего матча, когда «Трактор» неожиданно расслабился и упустил. Но, когда у «Салавата» всё идет не так, мало кому из его игроков удается взять на себя лидерские функции и переломить игру. Исключение — второй матч в Уфе. Но в остальном они могут преуспеть только, если «Трактор» им это позволяет.

По мнению эксперта, «Салават Юлаев» имеет трудности во вратарской линии — в нынешнем сезоне у команды три равноценных голкипера — Бен Скривенс, Андрей Кареев и перешедший в конце декабря из владивостокского «Адмирала» Иван Налимов.

— У «Салавата Юлаева» весь сезон проблемы с вратарями, — продолжил Александр Кожевников. — Я не знаю, куда они смотрели, комплектуя эту позицию. Хорошо, что сейчас их более-менее подтащил в серии с «Авангардом» Скривенс, начинавший плей-офф в запасе. Но и он голкипер не того класса, чтобы бороться за Кубок Гагарина.

«Салават Юлаев» и «Трактор» уже точно не обойдутся одной встречей. После пятничного матча в Уфе команды снова вернутся в Челябинск, где сыграют в воскресенье шестой матч.

— «Трактор» может спокойно пройти «Салават» несмотря на то, что в Уфе собраны по меркам КХЛ мастера с большой буквы, — подчеркнул Андрей Разин. — Но челябинцы выглядят более сбалансированными. У них великолепная бригада вратарей, которые могут менять друг друга. И Павел Францоуз, и вышедший на четвертый матч Василий Демченко способны выручить партнеров в тяжелые отрезки игры. Не знаю, почему «Трактор» испугался преимущества 2:0 в третьей игре, позволив «Салавату» всё перевернуть с ног на голову. Возможно, это было дело случая, на что указывает последующий успех Челябинска в четвертом матче.

В случае ничейного счета в серии по итогам шести встреч команды сыграют заключительный седьмой матч, который пройдет во вторник.

— Предстоящая пятая встреча определит очень многое, — резюмировал Андрей Разин. — Даже если «Салават Юлаев» выиграет, я не могу однозначно сказать, что «Трактор» потом не сможет отыграться в шестом матче и в итоге выиграть серию. А вот если ближайший матч в Уфе выиграет Челябинск, я буду уже окончательно уверен, что именно он пройдет в финал конференции.

«Салават Юлаев» выигрывал Кубок Гагарина в 2011 году под руководством Вячеслава Быкова — это был единственный раз, когда команда доходила до финала турнира. В финале конференции уфимцы участвовали дважды — в 2014 году при Владимире Юрзинове – младшем и в 2016-м при Игоре Захаркине. Высшим достижением «Трактора» в КХЛ является финал конференции-2012 и финал Кубка Гагарина – 2013 под началом Валерия Белоусова.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир