Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Огонь без предупреждения

В сгоревшем кемеровском ТЦ не сработала ни сигнализация, ни система пожаротушения
0
Фото: ТАСС/Пресс-служба ГУ МЧС России по Кемеровской области
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово, по данным на 21:45 мск, унес жизни семи человек. В здании не сработали системы сигнализации и пожаротушения. Тушение и спасательные работы продолжались более девяти часов и еще не завершились к часу ночи по местному времени. Президент распорядился помочь семьям погибших и оказать необходимую помощь пострадавшим.

Пожар начался в 16:10 по местному времени (12:10 мск). К 21:45 по Москве он всё еще не был потушен. На тот момент возгорание уже было локализовано, рассказали «Известиям» в главном управлении МЧС по Кемеровской области. Продолжались аварийные и поисковые работы, а также шла проверка на наличие скрытых очагов возгорания. В регионе был введен режим чрезвычайной ситуации.

По данным Следственного комитета, погибли семь человек. Еще 30 пострадали, 35 пропали без вести. С родственниками работают психологи МЧС.

Как сообщили в управлении МЧС по Кемеровской области, возгорание произошло на четвертом (последнем) этаже ТРЦ, где расположены кинотеатр и детские игровые комнаты. По одной из версий, загорелся поролоновый шарик — это могло быть следствием детской шалости с огнем.

В здании не сработала система оповещения о пожаре, сообщили очевидцы. Не сработала и система пожаротушения. По данным базы «Спарк-Интерфакс», последний раз МЧС планово проверяло ТРЦ «Зимняя вишня» летом 2016 года. Региональное отделение федерального ведомства должно было выяснить, соблюдаются ли обязательные требования пожарной безопасности в здании торгового центра. Результаты проверки остаются неизвестными, в управлении МЧС затруднились предоставить данные.

Уже возбуждено уголовное дело, расследование ведут сотрудники Главного следственного управления СК РФ.

Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Владимир Путин поручил министру МЧС незамедлительно вылететь к месту трагедии и принять все необходимые меры по должной мобилизации сил и средств. Также президент распорядился о помощи семьям погибших и пострадавших и медицинском обеспечении всем необходимым.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила специалистам федеральных учреждений оказывать необходимое содействие региональным коллегам в организации медицинской помощи.

ТРЦ «Зимняя вишня» был открыт в 2013 году в реконструированном здании бывшей кемеровской кондитерской фабрики.

 

Прямой эфир