Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Футболисты «Зенита» и «Спартака» устроили массовую драку на поле
Происшествия
Пострадавший при наезде авто в Москве ребенок умер
Мир
Сооснователь финансовой пирамиды Finiko Сабиров задержан в Дубае
Мир
Лукашенко обвинил США в препятствовании переговорам Украины с РФ
Происшествия
Автомобиль сбил мать с двумя маленькими детьми в Москве
Происшествия
Сбившая мать с детьми на тротуаре в Москве заявила, что потеряла сознание
Происшествия
В Охотском море загорелось судно с сотней людей на борту
Мир
Токаев прибыл с визитом в Москву для переговоров с Путиным
Спорт
РФС обсудит вопрос перехода в Азиатскую конфедерацию на ближайшем исполкоме
Общество
Помощник Жукова не подтвердила информацию о переходе вице-спикера в Счетную палату
Спорт
Хорваты разгромили канадцев на ЧМ в Катаре
Мир
Жители Вены вышли на марш против антироссийских санкций
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

40 человек, по данным на 23:30 мск, погибли в результате пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». В списке пропавших без вести числится почти 70 человек, из них 40 — дети. Подробнее в материале портала iz.ru.

Что произошло

О возникновении пожара в торговом центре «Зимняя вишня» стало известно в районе 13:00 мск (17:00 по местному времени). Изначально сообщалось, что возгорание началось на четвертом этаже здания, где располагался контактный зоопарк. 

Огонь распространился на 500 кв. м, впоследствии площадь возгорания возросла до 1,5 тыс. кв. м. Пожар был настолько сильным, что был виден из других районов города. На видео, снятом с коптера, виден поднимающийся столб черного дыма. 

По словам очевидцев, пожарная сигнализация не сработала. Из-за пожара среди посетителей ТЦ началась сильная паника, многие не могли найти своих спутников. Несколько людей прыгали из окон, чтобы спастись от огня. 

Около 18:00 мск стало известно, что в горящем торговом центре обрушилась кровля. Локализовать возгорание, площадь которого к тому моменту возросла до 1,6 тыс. кв. м,  сотрудникам МЧС удалось в 19:15 мск (23:15 по местному времени). 

Фото: ТАСС/Данил Айкин

Пожарные пока не могут пробиться к очагу возгорания, который находится на четвертом этаже здания из-за высокой температуры. По словам начальника кемеровского отряда федеральной противопожарной службы Сергея Яковлева, тушение осложняет то, что огонь распространялся по зданию по горючему утеплителю. 

ТЦ «Зимняя вишня» расположен на проспекте Ленина, дом 35 — это центр Кемерова. Торговая площадка открылась в 2013 году. Помимо магазина, там работают боулинг, кинотеатр и детский центр. Кроме того, в ТЦ была обустроена парковка на 250 машин.  

Число жертв

По данным на 23:00 мск, в результате пожара погибли 37 человек. Как минимум 11 из них — дети. Тела четырех детей, как сообщали источники, были обнаружены в одном из залов кинотеатров. Число пострадавших, по информации Следственного комитета РФ, достигло 43 человек — днем сообщалось о десятке пострадавших. 

Фото: ТАСС/Данил Айкин

 

В медучреждениях остаются 20 человек. Один из пострадавших находится в реанимации, состояние двух оценивается как тяжелое.

В момент возгорания из горящего здания удалось вывести 100 посетителей и работников торгово-развлекательного центра. По данным оперативного штаба на начало одиннадцатого, судьба 69 человек остается неизвестной, из них 40 — дети. В 19:00 список пропавших без вести насчитывал 35 человек. 

Экстренные службы 

На месте ЧП в кратчайшие сроки был развернут оперативный штаб. Его возглавил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. 

Ликвидацией пожара заняты не менее 230 спасателей, 50 единиц техники. Кроме того, в Кемерово приземлился самолет ИЛ-76 с отрядом спасателей, психологами и оперативной группой, которых прислали на усиление. В Кемерово также вылетел глава МЧС Владимир Пучков. По его поручению в регионе введен режим чрезвычайной ситуации. 

Фото: ТАСС/Данил Айкин

На месте происшествия также работают медики, полицейские и сотрудники ГИБДД, которые эвакуируют автомобили со стоянки и освобождают дороги для машин экстренных служб. Медикам по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой окажут помощь главные внештатные специалисты ведомства.

Расследование 

В течение первых двух часов после начала пожара начала проверку по факту происшествия прокуратура Кемеровской области. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. Сотрудники ведомства уже допросили арендаторов помещений ТЦ «Зимняя вишня» и установили собственника.

Источники сообщают, что по одной из версий причиной возгорания могла стать детская шалость. Огонь распространился из игровой комнаты, где под ребенком загорелся поролоновый шарик. 

Фото: ТАСС/Данил Айкин

Здание торгового центра, как сообщил главный госинспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев, не проходило проверку из-за того, что относится к объектам малого бизнеса. А в отношении них сейчас действуют так называемые надзорные каникулы. 

Замгубернатора Кемеровской области Владимир Чернов рассказал об уже выявленных к настоящему времени нарушениях. По его словам, их масса — в частности, установлено, что двери в кинозалы были закрыты. 

Губернатор Аман Тулеев и глава МЧС Владимир Пучков доложили о ситуации на месте президенту России Владимиру Путину. Глава государства дал ряд поручений в связи трагедией, а также выразил соболезнования родственникам погибших и пострадавших.


 

Читайте также
Реклама