Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Женская доля

Правительство утвердило план реализиации Национальной стратегии действий в интересах женщин
0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство готовит новые меры поддержки женщин. Планируется довести их зарплаты до уровня мужских, а также активнее привлекать в бизнес и в политику. Это следует из утвержденного плана по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин. Большинство мероприятий будет разработано уже в этом году, а реальные изменения ожидаются к 2022-му.  

Правительство утвердило мероприятия по реализации в этом году первого этапа Национальной стратегии действий в интересах женщин. Соответствующее распоряжение премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 14 марта (копия есть у «Известий»).

Документ предполагает несколько основных направлений работы. Первое — создание условий для сохранения здоровья женщин всех возрастов. Фактически заниматься этим будут региональные власти — кабмин в нынешнем году подготовит методические рекомендации, сказано в плане. Они будут касаться повышения мотивации к ведению здорового образа жизни, разработки мер по предотвращению преждевременного старения. Кроме того, в документ вошли положения о профилактике неинфекционных болезней (причем отдельный пункт по снижению заболеваемости раком молочной железы) и программах лечения от алкоголизма и наркомании.

Еще один блок работы посвящен улучшению экономического положения женщин. Согласно плану, к лету этого года необходимо снизить их долю среди занятых на работах с вредными или опасными условиями труда (видимо, посредством анонсированного ранее пересмотра списка «неженских» профессий). Заинтересованные ведомства подготовят свои предложения о популяризации женского предпринимательства, привлечении представительниц прекрасного пола к изучению математических и естественных наук, организации профобучения и дополнительного образования для безработных и тех, кто готовится к выходу из декрета. Региональные власти должны будут сообщить в Минтруд, каким образом могут усовершенствовать соцподдержку малообеспеченных.

Следующий блок — профилактика социального неблагополучия женщин. В его рамках заинтересованные ведомства представят правительству предложения по смягчению наказания за преступления небольшой тяжести, «включая более широкое применение оснований для освобождения от отбывания наказания <…> в отношении беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей». Сейчас по УК РФ они имеют право на отсрочку отбывания наказания.

Также предусмотрена работа по профилактике насилия и предотвращению сексуальной эксплуатации. В 2018-м будут обсуждаться только предложения по этому поводу. Их реализация запланирована на последующие годы. 

В плане есть и меры повышения роли женщин в общественно-политической жизни. Государство окажет содействие профильным общественным организациям и объединениям. Они смогут в том числе участвовать в международном сотрудничестве по линии ООН, ОБСЕ, Совета Европы, АТЭС, БРИКС, «группы 20».

Контроль за реализацией плана мероприятий возложен на Минтруд. Ведомство ежемесячно будет отчитываться правительству.

В пресс-службе Минтруда сообщили «Известиям», что по итогам реализации стратегии будут в том числе созданы условия для сокращения разницы в доходах мужчин и женщин, а также для увеличения числа женщин — чиновников и политиков, снижения уровня насилия. К 2022 году должна быть сформирована система мер для реализации принципа равных прав, свобод и возможностей мужчины и женщины, а также для преодоления «стереотипных представлений о социальных ролях» полов, добавили в ведомстве.  

Положения стратегии в интересах женщин должны быть исполнены в два этапа, рассказала член координационного совета по ее реализации, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. На первом предусматривается разработка мер по улучшению положения женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах, на втором — он рассчитан на 2019–2022 годы — их исполнение.

Улучшение состояния здоровья женщин будет способствовать росту рождаемости и продолжительности жизни, условий труда — росту реальных доходов населения и ВВП, отметил декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

Стратегия по защите женщин несколько запоздала, считает писатель Мария Арбатова. Ее нужно было принять в начале десятилетия, когда о разработке специального закона заявляло тогда еще Минздравсоцразвития.  

— Кроме того, конечно, лукавство — одной рукой принимать стратегию, а другой — выводить из-под действия Уголовного кодекса истязания и побои, — отметила Мария Арбатова.

Национальная стратегия действий в интересах женщин была принята 8 марта прошлого года.

 

Прямой эфир