Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Женщин защитят от дискриминации законом

Законопроект о гендерном равенстве решено доработать
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме решили переработать законопроект «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации», внесенный спикером палаты Вячеславом Володиным еще в 2003 году. В документе могут появиться нормы о карьерном преимуществе женщин, обязательном декретном отпуске для мужчин, а также квотирование мест для женщин в руководстве госорганов и запрет указывать в резюме возраст и пол. Соответствующие поправки разрабатывают депутаты Оксана Пушкина и Ирина Роднина (обе — «Единая Россия»). Авторы также предлагают тестировать художественные произведения на «гендерную предвзятость», ввести административную ответственность за публичные оскорбления женщин и уголовную — за сексуальное домогательство на работе. Эксперты полагают, что документ поможет защитить права женщин, однако напоминают, что наказание за нарушения КоАП и УК РФ  не зависит от пола.

Законопроект был внесен в Госдуму в 2003 году нынешним спикером Вячеславом Володиным (тогда — депутат-одномандатник от Саратовской области) в соавторстве с Екатериной Лаховой (сейчас сенатор от Брянской области). Тогда же Госдума приняла документ в первом чтении, однако затем он получил отрицательный отзыв правительства.

В 2017 году законопроект попал под расчистку «законодательных завалов», инициированную спикером. В июле источник «Известий» в руководстве ГД рассказал, что глава профильного комитета по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (КПРФ) предлагала Вячеславу Володину отозвать проект, однако в итоге было принято решение доработать документ. Для этого уже привлекли группу экспертов — юристов, экономистов, социологов и политологов. Поправки к документу собирают депутаты Оксана Пушкина и Ирина Роднина.

Оксана Пушкина заявила «Известиям», что законопроект «крайне актуален», однако ряд его положений требует доработки.

— Несмотря на достигнутый прогресс в образовании женщин и охране материнства, работающие женщины в России недостаточно защищены. Разница в зарплатах, дискриминации при найме женщин, сексуальные домогательства — всё это до сих пор существует. Особенно проблема дискриминации заметна в таких «мужских» областях, как промышленность, наука или политика. Необходимо комплексное решение, — пояснила депутат.

Авторы законопроекта предлагают «перегнуть палку» в обратную сторону — ввести так называемые меры «позитивного действия», которые призваны выравнять гендерный дисбаланс в самых проблемных областях. Так, по данным Росстата, женщины в России в среднем получают почти на треть меньше, чем мужчины, работающие на тех же должностях, а премии получают в два раза реже. Кроме того, женщины гораздо реже становятся руководителями — особенно высшего звена.

Для компенсации дисбаланса предлагается в равных условиях (квалификация и стаж) при продвижении по карьерной лестнице отдавать предпочтение женщинам, а увольнять первыми — мужчин. Также предлагается продумать квоты для женщин на высшие руководящие должности в госорганах, органах местного самоуправления и в советах директоров госкорпораций. Компании, добровольно реализующие политику гендерного равноправия, будут поощрять налоговыми льготами и первоочередным доступом к госзаказу.

Для приема на работу предлагается ввести принцип «слепого найма» — запрет указывать в резюме возраст и пол и прилагать фото, чтобы работодатель мог избежать даже неосознанной дискриминации. «Защиту функции материнства» в законе предлагается заменить на «защиту функции родительства», чтобы нормы равно касались всех, кто воспитывает детей. Так, в Трудовой кодекс РФ хотят внести положения об обязательном периоде отпуска по уходу за ребенком для мужчин.

Авторы также хотят запретить использование учебников и программ, пропагандирующих гендерную и иные формы дискриминации. Для этого можно использовать тест Бекдел (проверка художественного произведения на гендерную предвзятость). Такое тестирование предлагается проводить и для художественных проектов — кинофильмов, театральных постановок и т.д. — в качестве одного из критериев конкурсного отбора для господдержки.

Авторы поправок отмечают, что санкции за дискриминацию необходимо ужесточать. Действующая ст. 5.62 КоАП РФ предусматривает штраф для граждан от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а ст. 136 УК РФ — до пяти лет лишения свободы. Кроме того, считают авторы поправок, за дискриминацию на работе нужно увольнять, а пострадавшему выплачивать не только компенсацию морального ущерба, но и компенсацию упущенной выгоды. За сексуальное домогательство на рабочем месте наказывать лишением свободы на срок до одного года. Также, по мнению депутатов, необходимо установить административную ответственность за публичные оскорбления женщин, в том числе с использованием служебного положения. 

Адвокат Всеволод Сазонов отметил, что нормы закона должны быть одинаковыми для всех. Например, сейчас за публичные высказывания, унижающие человека, можно наказывать по статьям об оскорблении и клевете, которые никак не связаны с половой принадлежностью человека.

— Судить по признаку — мужчина или женщина — невозможно, потому что в этом случае речь идет не о гендерном равенстве, а наоборот — о неравенстве. Преступление не может быть более преступным в отношении женщин, чем мужчин, — заявил адвокат «Известиям».

Принятие закона необходимо ввиду обязательств, взятых на себя РФ при ратификации конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, рассказала «Известиям» доцент департамента политической науки факультета социальных наук НИУ «Высшая школа экономики» Варвара Васильева. Кроме того, законопроект важен для обеспечения защиты женщин не только в сфере материнства, но и в экономической, и в общественной жизни.

Прямой эфир