Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
При обстреле ВСУ Алешек Херсонской области пострадала женщина
Мир
Антонов указал на нелегитимность решения США использовать доходы от активов РФ
Мир
США назвали неприемлемым предложение РФ по мирному урегулированию на Украине
Армия
Лейтенант Павлюкевич обнаружил и помог захватить важный опорпункт ВСУ
Общество
В Шебекино из-под завалов обрушенного подъезда извлекли тело третьего погибшего
Интернет и технологии
Названы популярные у россиян смартфоны
Мир
ВКС РФ нанесли четыре удара по базам боевиков в провинции Хомс в Сирии
Общество
Умер снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки» режиссер Игорь Меркулов
Мир
Небензя заверил в соответствующем ответе России на агрессивные действия в свой адрес
Спорт
Первый гол на Евро-2024 забил полузащитник сборной Германии Вирц
Общество
Тела двух человек извлекли из-под завалов на месте обрушения подъезда в Шебекино
Мир
Президент Бразилии предложил G7 провести мирный саммит с Москвой и Киевом
Общество
После смертельного ДТП в Благовещенске отменены развлекательные и массовые мероприятия
Мир
Кейт Миддлтон сообщила о прогрессе в борьбе с онкологией
Общество
С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний
Мир
РФ вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха 1979 года
Мир
На Украине сообщили о диверсии на железной дороге в Сумах

Правительство предупредили о возможной нехватке рецептурных лекарств

Торгово-промышленная палата направила премьер-министру письмо с опасениями по поводу продажи медикаментов в супермаркетах
0
Фото: Global Look Press/CHROMORANGE/Bilderbox
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиян может ожидать нехватка рецептурных лекарств, прогнозируют в Торгово-промышленной палате. Это произойдет, если будет принят законопроект, разрешающий продавать в магазинах безрецептурные препараты. Часть аптек не выдержит конкуренции и закроется, сказано в письме ТПП премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. По словам экспертов, это ограничит доступ потребителей в том числе к жизненно важным медикаментам. В Минпромторге заявили, что изучат позицию участников рынка. 

В Торгово-промышленной палате (ТПП) считают, что продажа безрецептурных медикаментов в супермаркетах может привести «к таким драматическим <...> последствиям, как закрытие аптечных организаций». Как следствие, снизится доступность рецептурных лекарств для граждан, сказано в письме за подписью президента ТПП Сергея Катырина. Копия документа есть в распоряжении «Известий». 

«Реализация заложенных в законопроекте предложений приведет к созданию для торговых организаций исключительных условий, не соответствующих нормам добросовестной конкуренции», — отмечается в обращении на имя Дмитрия Медведева.

В Минпромторге сообщили «Известиям», что занимаются изучением отзывов участников рынка, полученных в ходе общественного обсуждения законопроекта. Оно завершилось 17 января.

Против продажи лекарств в супермаркетах выступает Минздрав. В ведомстве сообщили «Известиям», что реализация инициативы может спровоцировать рост объемов контрафактной продукции на российском фармрынке, а также привести к порче лекарств, так как в продуктовых магазинах сложно обеспечить надлежащие условия хранения. 

Руководитель Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский отметил, что большинство медикаментов из категории жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) — рецептурные.

Цены на них регулирует государство, пояснила глава Аптечной гильдии Елена Неволина. Это снизило прибыль аптечного бизнеса, а конкуренция с магазинами приведет к дальнейшему сокращению его доходов.  

— Около 90% аптек в России частные. Ни одному частнику не выгодно работать себе в убыток, поэтому абсолютно точно аптеки начнут закрываться. Останется несколько самых крупных игроков. Но они не смогут обеспечить всю страну необходимым количеством ЖНВЛП. Поэтому хоть эта категория препаратов и будет более дешевой, но приобрести ее станет проблематично, — считает эксперт.

По данным аналитического агентства DSM Group, в последнее время россияне стали чаще покупать рецептурные препараты. Рост их продаж, к примеру, в январе 2018 года по отношению к январю 2017-го составил 5,2% (+1,9 млрд рублей) в денежном выражении и 4,9% в натуральном (+6,5 млн упаковок). 

Заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин считает, что в бизнесе на место ушедшего игрока всегда придет другой, поэтому, даже если часть аптек закроется, появятся новые, более сильные предприниматели.

Также, как ранее писали «Известия», фармкомпании заявляли о возможном повышении цен на рецептурные лекарства. Таким образом бизнес компенсирует потери от перераспределения потока клиентов между аптеками и магазинами. В аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова тогда напомнили, что случаи необоснованного повышения цен будут отслеживаться ФАС.

 

Прямой эфир