Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Жителей Краснодарского края предупредили об угрозе формирования смерчей
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Мир
Макрон предложил взять паузу в формировании правительства в период Олимпиады
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
На юге Японии произошло извержение вулкана Сакурадзима
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
В ФРГ призвали принять поражение Украины и восстановить отношения с РФ
Спорт
Путин поручил создать в России фонд по поддержке спорта
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
В Австрии отвергли возможность отправки своих инструкторов на Украину
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Венгрия и Словакия обратились к ЕК в связи с остановкой транзита нефти из России
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
В США призвали Байдена подать в отставку после выхода из президентской гонки
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

Производство лекарств в России выросло на 12%

В Минпромторге отмечают, что это результат программы импортозамещения
0
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Импортозамещение привело к росту производства лекарств в стране. По данным Росстата, в 2017 году было выпущено на 12,3% больше медикаментов, чем в 2016-м. Больше всего фармкомпании выпускали препараты для лечения нервной системы — около 1 млрд упаковок, а самый ощутимый прирост — у лекарств от болезней органов чувств. Как пояснили «Известиям» в Минпромторге, увеличению объемов производства способствует господдержка отечественных производителей.

Почти на треть (+31,8%) в прошлом году вырос объем производства медикаментов от болезней органов чувств (в том числе глаз и ушей). На втором месте — гормональные средства (+12,2%), далее препараты, влияющие на нервную (+12%) и кровеносную системы (+11,2%).

В целом по итогам года больше всего было произведено медикаментов для лечения неврологических заболеваний — 983 млн торговых единиц (упаковок, ампул, флаконов). Также в тройку вошли препараты от нарушений пищеварительного тракта и обмена веществ — 648,8 млн, сердечно-сосудистых заболеваний — 588,5 млн.

В Минпромторге «Известиям» пояснили, что драйверы роста «российского фармацевтического рынка и наращивания импортозамещения» — комплекс мер господдержки отечественного производителя, а также привлекательность отрасли для частных инвесторов «в силу ее инновационности». 

В ведомстве напомнили, что в стране реализуется госпрограмма «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы. Она, в частности, подразумевает субсидии для российских производителей. 

В Минпромторге отметили, что доля отечественных лекарственных средств в сегменте онкологии в 2017 году составила 59,35%, туберкулеза — 85,79%, ВИЧ — 72,47%, гепатита — 77,12%, сахарного диабета (производство инсулина) — 23,68%. Доля российских препаратов в общем объеме фармацевтического рынка в 2017 году составила 31,7% по сравнению с 24,1% в 2012-м, добавили в ведомстве. 

Там прогнозируют продолжение роста отечественного производства лекарств и в 2018 году.

— Сердечно-сосудистые заболевания лидируют с точки зрения смертности в нашей стране, поэтому особое внимание уделяется производству медикаментов этой категории, — отметил директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов. — Особенности применения препаратов для лечения нервной системы в том, что они принимаются длительно в значительных дозах, это обусловило рост их производства. Также есть области, где российские фармпроизводители просто оказались сильнее своих зарубежных конкурентов, в этой группе в том числе препараты для лечения желудочно-кишечного тракта.

Ранее «Известия» писали, что впервые за четверть века в России запускают производство антибиотиков полного цикла исключительно из отечественных компонентов. Как рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, через два года в стране будут выпускать 20 видов полностью российских препаратов.

Пока же, по данным экспертов, Россия закупает 90% компонентов для изготовления препаратов. Даже если на упаковке написано, что лекарство отечественное, в большинстве случаев в нем использованы импортные компоненты. 

Как рассказали в аналитическом фармацевтическом агентстве DSM Group, средняя стоимость упаковки отечественного препарата в розничных ценах за 2017 год составила 90 рублей, что приблизительно в 3,6 раза ниже стоимости упаковки импортного лекарственного средства — порядка 321 рубля.

 

Прямой эфир