Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Фигурист Федоров стал чемпионом РФ по прыжкам
Спорт
Франция обыграла Польшу и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Мир
Time заподозрил Байдена в намеках Зеленскому начать переговоры с Россией
Общество
Количество мертвых нерп на побережье Каспия в Дагестане выросло до 2,5 тыс.
Спорт
Команда Плющенко выиграла чемпионат России по прыжкам
Общество
В Москве побит рекорд атмосферного давления 1954 года
Экономика
Новак заявил о неизменности позиции России по потолку цен на нефть
Мир
Пушков оценил заявление Макрона о гарантиях безопасности для России
Происшествия
В центре Донецка зафиксировано три попадания по жилым кварталам
Наука
Капсула корабля «Шэньчжоу-14» приземлилась на севере КНР с тремя космонавтами
Экономика
Reuters узнало об отсутствии у ОПЕК+ планов менять добычу из-за потолка цен ЕС
Мир
В Иране упразднили полицию нравов и задумались над отменой хиджабов

Январь установил рекорд по автобезопасности

Первый месяц этого года продемонстрировал самый низкий за девять лет показатель смертности на дорогах
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В январе был зафиксирован рекордно низкий для этого месяца показатель гибели в ДТП за девять лет. Тенденция снижения смертности на дорогах, наметившаяся в 2012-м, продолжается. Эксперты объясняют это улучшением качества машин и дорог, развитием медицинской помощи и самодисциплиной водителей. Но чтобы достичь таких же низких показателей, как в западноевропейских странах, потребуются годы.

За весь 2017 год количество погибших в автоавариях уменьшилось на 6% по сравнению с 2016-м — до 19 тыс. человек. Но первый месяц нынешнего года показал еще лучшую динамику, чем январь прошедшего: 1,2 тыс. против 1,3 тыс. погибших. Это рекордно низкий показатель с 2010 года. 

В целом снижение смертности на дорогах наблюдается уже седьмой год, но особенно заметно эта тенденция стала проявляться с 2015-го (в 2014-м — 27 тыс. погибших, в 2015-м — 23 тыс., в 2016-м — 20,3 тыс.).

Количество автоаварий в целом по итогам прошлого года снизилось на 2,5%. 

В Госавтоинспекции полагают, что водителей дисциплинируют камеры фотовидеофиксации. Еще одна причина — предотвращение аварий благодаря сознательным гражданам. По жалобам активных россиян в прошлом году задержали 40 тыс. пьяных водителей. В этом году в Госдуме будет рассмотрен законопроект, позволяющий штрафовать автомобилистов по обращениям граждан, если те зафиксировали нарушение ПДД с помощью мобильного приложения «Народный инспектор».

Снижение аварийности на дорогах в Госавтоинспекции связывают также с тем, что всё больше аварий оформляется по европротоколу, без участия сотрудников ГИБДД. Это позволяет быстро убрать машины с проезжей части и уменьшить риск новых столкновений.

В Минздраве «Известиям» рассказали, что сокращение числа погибших в авариях во многом стало возможным благодаря оперативной работе медиков. 

— В 94% случаев бригады скорой помощи прибывают на место происшествия менее чем за 20 минут. Помимо этого, в последние годы при эвакуации пострадавших активно применяется санитарная авиация, — сообщили в ведомстве.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что снижение смертности на дорогах — это в первую очередь результат перехода автовладельцев со старых машин на новые, более безопасные. Это доказывает тот факт, что темпы снижения числа раненых в ДТП почти в два раза ниже, чем погибших (2,6 и 6% соответственно — по данным ГИБДД). 

По словам директора Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаила Блинкина, в 2000 году в России на 100 тыс. жителей приходилось 20 погибших в ДТП. В 2016-м коэффициент составил уже 13,8. По предварительным расчетам, за 2017 год показатель снизился до 12,5. Такими темпами догнать мировых лидеров по безопасности на дорогах наша страна сможет в лучшем случае через восемь лет, считает Михаил Блинкин. К примеру, в Швеции и Испании коэффициент смертности составляет 2,7 и 3,7 на 100 тыс. жителей соответственно.

Он отметил, что аварийность в целом в России снижается в том числе и за счет самодисциплины водителей. Всё больше участников дорожного движения понимают, что нарушение правил в условиях плотного трафика может привести к страшным последствиям.

В Минтрансе снижение показателей аварийности связывают не только с ответственностью водителей, но и с улучшением качества дорог. По данным на 1 января 2018-го, нормативам соответствовало около 80% федеральных трасс. На региональном и межмуниципальном уровне этот показатель — около 42%. 

В ведомстве напомнили, что владельцы автодорог, региональные и местные власти обязаны ежегодно утверждать перечни аварийных участков и принимать меры для устранения причин ДТП.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир