Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bild заявила о возросшем рейтинге партии Шольца за счет позиции по ракетам Taurus
Общество
На Камчатке нашли тело второго пропавшего под лавиной туриста
Мир
На Украине признали неспособность противостоять российским БПЛА
Спорт
«Трактор» победил «Динамо» в овертайме и увеличил преимущество в серии
Мир
Politico узнала о намерениях КНР бойкотировать встречи по Украине без участия РФ
Общество
Полиция нашла тайник с награбленным из петербургского банка на 1,6 млрд рублей
Мир
Боррель заявил о поддержке глав МИД ЕС использования российских активов для Украины
Мир
США и Великобритания нанесли не менее 10 авиаударов по Йемену
Мир
Маск упрекнул Байдена в безразличии к страдающим от набегов нелегалов американцам
Мир
Министр обороны ФРГ Писториус раскритиковал идею заморозить украинский конфликт
Культура
В России вышла неизданная книга Теодора Драйзера
Мир
Трамп обвинил Байдена в намерении отобрать его бизнес
Мир
Сенатор США потребовал от граждан Украины всех возрастов мобилизоваться в ВСУ
Мир
В ФРГ заинтересовались российским опытом проведения ДЭГ
Экономика
Объем наличных в обращении рекордно снизился с начала СВО

Налоговое время

Почему Минфин заявил о необходимости реформировать фискальную систему
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр финансов Антон Силуанов назвал чрезмерной налоговую нагрузку на бизнес и население в России. По его мнению, в этой сфере наша страна проигрывает конкуренцию другим государствам. Об этом глава Минфина заявил в среду, 17 января, выступая на Гайдаровском форуме. Законопроект об изменениях в налоговую систему планируется внести на рассмотрение Госдумы уже весной. По планам министра, начать следует со снижения «нагрузки на труд». Что это значит и за счет чего еще можно облегчить жизнь россиянам, разбирались «Известия».

Дорогое удовольствие

Сегодня российские предприниматели платят в бюджет налог на прибыль и страховые взносы во внебюджетные фонды — Пенсионный фонд России (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Если сложить все эти выплаты, получается, что бизнесмен должен каждый месяц отдавать государству не менее 37,1%. Из них 30% идут в фонды и 7,1% составляет налог на прибыль. В разных отраслях к этим статьям могут добавляться и другие налоги.

Граждане РФ платят подоходный налог (НДФЛ) и налог на добавленную стоимость (НДС). Размер первого — 13%, а второй заложен в конечную стоимость товаров в магазине и составляет 18%.

В итоге бизнес и население несут чрезмерную нагрузку, признал глава российского Минфина Антон Силуанов.

— 30% одних страховых взносов. Я уж не говорю про НДС, про подоходный налог. В других странах нет такой нагрузки. И здесь мы проигрываем конкуренцию, конкурентоспособность нашей налоговой системы по сравнению с другими странами, — посетовал, выступая на Гайдаровском форуме, Антон Силуанов.

При этом одно из самых больных мест для предпринимателей — именно взносы в ПФР, ФОМС и ФСС. По словам министра, при открытии нового производства и выплате зарплат налогообложение труда отнимает львиную долю ресурсов. Вот почему финансовое ведомство предлагает начать реформу налоговой системы именно в этой части.

— Здесь у нас есть необходимость поработать, посмотреть и оптимизировать налоговую систему, сделать ее конкурентной в этой части, перераспределив структуру налогообложения, снизив нагрузку на труд, — заявил глава Минфина.

Исправить перекос

Несмотря на то что и бизнес, и предприниматели указывают: 30% взносов — слишком большое бремя, этого недостаточно для балансировки бюджетов фондов. ПФР, ФОМС и ФСС традиционно дефицитны, поэтому «дыра» в них покрывается за счет трансфертов из федерального бюджета.

— Заявление главы Минфина фактически означает признание того, что система финансирования социальных фондов была не очень продуманной, — отметил заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук Александр Широв.

По его словам, в России сложился перекос в распределении нагрузки. Те, кто получает мало, платят довольно много. А те, кто зарабатывает достаточно хорошо, несут относительно низкую нагрузку. Это связано с тем, что ставка подоходного налога в России фиксированная и распространяется абсолютно на все размеры зарплат. Даже на самые высокие.

— У нас нагрузка на бизнес завышена, а на потребление — занижена, — считает эксперт.

По его мнению, страховые платежи могут быть снижены относительно безболезненно для бюджета, поскольку в результате это приведет к росту других поступлений. Высвобожденные ресурсы предприниматель направит на увеличение либо выручки, либо зарплат сотрудников. А это значит, что в итоге вырастет собираемость НДС и НДФЛ.

Бюджет не потеряет

Минфин и Минэкономразвития в прошлом году уже выдвигали предложения по реформированию фискальной сферы. Налоговый маневр, который разрабатывали эти ведомства, предполагал снижение нагрузки на фонд оплаты труда. Схему назвали 22/22. НДС планировали повысить до 22% с нынешних 18%, а страховые взносы сократить с 30 до 22%. Минфин настаивал, что такое перераспределение не приведет к сокращению бюджетных доходов.

— Если говорить о наполнениях бюджета, то ключевую роль в нем играет НДС — это треть всех налоговых поступлений. То есть объем, вполне сравнимый с поступлениями от налога на добычу полезных ископаемых. Страховые взносы играют существенно более скромную роль, — пояснил доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

При этом он отметил, что НДС — гораздо более эффективный налог, потому что от него невозможно уклониться. А это означает, что перераспределение налогов, скорее всего, не только не уменьшит, но с большой вероятностью даже увеличит поступления в казну.

Последствия реформы

Категорически против снижения уровня взносов в ПФР, ФОМС и ФСС выступает социальный блок правительства. По мнению его представителей, это сделает пенсионную систему еще более несбалансированной. В результате придется наращивать трансферты из федерального бюджета. Впрочем, увеличить их можно за счет повышенного НДС.

В правительстве рассматривали не только маневр 22/22. Просчитывались модели с формулой 21/21 и 21/22. Но они показали выпадение доходов от 300 до 500 млрд рублей в год. Модель реформы 22/22 дала положительный результат в пользу бюджетных доходов: повышение ставки НДС позволит ежегодно дополнительно собирать в казну чуть более 1 трлн рублей.

Заявление Антона Силуанова о том, что проект налоговой реформы будет внесен в Госдуму уже весной, встревожило представителей бизнес-сообщества. Так, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что столь жесткие сроки внесения изменений — до начала подготовки проекта бюджета на следующее трехлетие — исключают обсуждение налоговой реформы с бизнесом. Таким образом, предприниматели будут поставлены перед свершившимся фактом.

Антон Силуанов в ответ пообещал до подготовки окончательных предложений по налоговым новациям провести еще несколько встреч с представителями бизнеса.

Министр подчеркнул, что Минфин не предлагает увеличивать налоговую нагрузку. По его словам, необходимо перенастроить систему налогообложения таким образом, «чтобы она отвечала основной задаче сегодняшнего дня — увеличению темпов экономического роста». Самое главное — сделать новую фискальную систему простой и понятной.

Прямой эфир