Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новые налоговые режимы помогут росту ВВП

Борис Титов предложил рецепт разгона экономики
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вывести россиян из теневого сектора экономики поможет создание новой организационно-правовой формы ведения бизнеса — индивидуальный  предприниматель (ИП) без права найма. Об этом говорится в программе по выводу предпринимательства из тени бизнес-омбудсмена Бориса Титова, которую он планирует представить президенту. Для таких предпринимателей будут установлены упрощенный режим постановки на учет, отсутствие отчетности, а стоимость патента не превысит 10 тыс. рублей. В программе предлагается ввести мораторий на все проверки всех малых и средних предприятий без исключения, а также создать систему мотивации для чиновников. Например, 75% налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса оставлять в бюджетах муниципалитетов. Реализация всех мер должна дополнительно прибавить росту ВВП 2,5 процентного пункта к 2025 году.

Правительство давно озабочено проблемой  теневого сектора России. По оценкам Счетной палаты, в тени находятся порядка 14,4 млн трудоспособных россиян. Вывести их на свет поможет создание максимально простого, удобного и выгодного для предпринимателей режима регулирования деятельности, говорится в программе бизнес-омбудсмена Бориса Титова «Свет для гаражной экономики». Борис Титов отметил, что намерен представить президенту данную программу.

В ней подчеркивается, что для упрощения работы микробизнеса нужно создать новый организационно-правовой вид деятельности индивидуальный предприниматель без права найма. Для них необходимо предусмотреть упрощенный режим регистрации и снятия с учета, а также упрощенную систему оплаты патента через МФЦ. Платеж за него не должен превышать 10 тыс. рублей. Также ИП без права найма нужно освободить от отчетности.

— Многие не выходят из тени, потому что даже не знают, как справиться с потоком отчетности, которую требуют государственные органы, — заявил Борис Титов.

Еще одна мера, которая призвана вывести предпринимателей из тени, — это мораторий на проверки для всех видов предпринимателей. Сейчас надзорные каникулы действуют для ограниченного количества сфер предпринимательской деятельности и только для тех бизнесменов, которые не совершали нарушения ранее. Поможет перевести на работу вбелую и возможное снижение штрафов для малых и средних предпринимателей. На данный момент их размер для малого и среднего бизнеса может равняться штрафу для крупнейших компаний.

Нужно мотивировать к выходу из тени не только самих предпринимателей, но и чиновников. Например, 75% налоговых отчислений от малого и среднего бизнеса оставлять в бюджетах муниципалитетов.

Реализация всех мер позволит дополнительно прибавить росту ВВП 2,5 процентного пункта к 2025 году, а к 2035 году вовлечь в предпринимательский сектор до 60% населения страны.

По мнению доцента кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгения Ицакова, эта программа позволит малому и среднему бизнесу выйти из тени, легализоваться. Также это даст возможность получить определенную защиту со стороны государства, что поспособствует росту ВВП.

— К 2025 году и так будет рост ВВП на 2,5 процентного пункта, и, действительно, можно будет добиться в два раза больших результатов. Страны, которые провели существенную либерализацию своего предпринимательского сектора, получали на горизонте 10 лет и 20-процентный прирост, — отметил он.

По словам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, оценка роста ВВП на дополнительные 2,5 процентного пункта преувеличена. Хотя положительного эффекта от этих мер, безусловно, можно ожидать.

— На начальных этапах реализации программы, конечно, вклад будет совсем небольшой. У нас сейчас рост экономики не превысит 2%. Наша экономика высоко монополизированная, тут крупные и средние предприятия вносят подавляющую долю в ВВП, — пояснил он.

Игорь Николаев также отметил, что если освободить малый и средний бизнес от всех налогов, в дальнейшем он расширится, перестанет быть ИП без найма и даст гораздо большие доходы в виде налогов.

Евгений Ицаков добавил, что необходимо популяризовать малый и средний бизнес среди молодых людей 20–22 лет и делать акцент в медиа на том, что предприниматели честным образом зарабатывают себе на хлеб и многого добиваются своим талантом.

Вывести малый и средний бизнес из тени — важная задача российского правительства. Ее решение позволит структурно изменить российскую экономику, а также, например, повысить пенсии и улучшить медицинское обслуживание в стране за счет большего объема поступлений в соотвествующие фонды. Кроме того, решение задач поддержки бизнеса позволит России достичь высокого места в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Это означает рост инвестиций в страну.

 

Читайте также
Прямой эфир