Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Борис Титов: внедрение института самозанятых в России провалилось

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уведомительным порядком получения статуса самозанятых, которое дает право на получение двухлетних налоговых каникул, за первые три месяца 2017 года воспользовались только 40 человек. Официально зарегистрировались в качестве самозанятых граждан 27 граждан России и 13 иностранцев, следует из данных Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ.

Ответ ФНС был предоставлен бизнес-омбудсмену Борису Титову, сообщает «Коммерсант».

По словам Титова, на сегодняшний день внедрение этого института фактически провалилось. «Под его действие попадают всего три профессии — в нашем варианте их было 45», — отметил бизнес-омбудсмен. Норма о налоговых каникулах распространяется на нянь, домработниц и репетиторов.  

В Москве в статусе самозанятых себя зарегистрировали два человека, оказывающих услуги по уборке, а также одна няня и один репетитор.

Самым популярным уведомительный порядок оказался в Белгородской области, где на учет встали пять уборщиц и четыре репетитора.

Патентная система налогообложения тоже не пользуется популярностью. Ей можно воспользоваться, уплатив 19,8 тыс. рублей, не считая страховых взносов, и зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя.

По мнению Титова, регистрация самозанятых должна проходить по системе «одного окна» путем регистрации граждан в качестве ИП с разовым платежом в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. 

Напомним, Совет Федерации одобрил в ноябре прошлого года закон, предусматривающий освобождение от НДФЛ в 2017–2018 годах для некоторых категорий самозанятых граждан, если они встали на учет в налоговых органах, пишет сайт «Комсомольской правды».

В сером и черном секторах в России заняты, по разным оценкам, от 15 млн до 22 млн человек.

Прямой эфир